С 1 апреля в России в тестовом режиме будет запущено публичное обращение цифрового рубля. В перспективе он будет использоваться в том числе для администрирования социальных платежей и межбюджетных трансфертов. Как им пользоваться простым гражданам? И какие новые возможности цифровая форма национальной валюты откроет людям и бизнесу? Об этом «Известиям» рассказали в ЦБ.
Порыв в цифровое будущее
Первые тесты цифрового рубля проходили в 2021–2022 годах, когда банкам был доступен только прототип будущей платформы. Они проводились в закрытом режиме и предполагали, что финансовые организации и регулятор наладят механизмы взаимодействия друг с другом, а сам ЦБ проверит техническую сторону эмиссии нового вида валюты в условиях, близких к реальным.
На следующем этапе ЦБ и банки занимались «тестами клиентского пути»: несколько специально отобранных людей заводили кошельки и расплачивались ими с контрагентами под пристальным присмотром всех участников процесса.
Начиная с апреля, такие операции станут доступны значительно более широкому кругу лиц, хотя о полноценном выходе нового вида валюты в оборот говорить еще рано. Но уже сейчас можно предположить, что такая технология станет не менее прорывной, чем когда-то стали банковские карты, в корне изменившие платежную культуру людей и открывшие им доступ к миру электронной коммерции.
Для платежей, а не для сбережений
Выпускать цифровые рубли и отвечать по этим обязательствам будет Банк России. Все трансакции с цифровыми рублями будут проходить на платформе ЦБ, оператором которой он является.
При этом открывать цифровой кошелек, пополнять его и проводить операции с цифровыми рублями граждане и компании будут через привычные банковские интерфейсы: мобильные приложения и интернет — банкинг для физлиц и дистанционное банковское обслуживание — для компаний. Важно, что делать эти операции можно будет через любой банк, в котором клиенты обслуживаются. То есть посредником в этом случае выступает именно банк.
Цифровые рубли пока что будут еще одним инструментом для совершения платежей и переводов по минимальной стоимости, а не средством сбережения или кредитования. Как следствие, на остатки средств в цифровых кошельках проценты начисляться не будут, кредиты в цифровых рублях выдаваться тоже не будут. Все депозитные и кредитные продукты гражданам и бизнесу продолжат предлагать банки в привычном для них формате: в безналичной или наличной форме.
Куда он денется!
К цифровому рублю также не приме слово «инвестиции, пояснили в ЦБ. Это инструмент для платежей и переводов по минимальной стоимости, а не биржевой или финансовый продукт. Цифровыми рублями можно будет расплатиться за те же акции или облигации, но не «инвестировать» наличные или безналичные рубли в цифровые.
При этом цифровой рубль является обязательством Банка России, что подразумевает высокий уровень сохранности данных и отказоустойчивости системы, считают в Центробанке. Вся информация об операциях по счетам будет доводиться до клиента с использованием текущих каналов доставки информации (SMS — уведомление, уведомление в мобильном приложении).
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 — это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал