Найти тему
ТАСС

Объем рекламного рынка РФ по четырем медиасегментам снизился за год на 2%

По данным АКАР, этот показатель составил 392 млрд рублей

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Суммарный объем рекламы в интернете, прессе, на радио и наружных носителях в 2022 году составил 392 млрд рублей, что на 2% меньше показателей прошлого года. Годовая оценка телевизионной рекламы в этом году не публикуется, сообщается в понедельник на сайте Ассоциации Коммуникационных Агентств России (АКАР).

Комиссия экспертов АКАР подвела итоги развития рекламного рынка России за 2022 год. При этом, как пояснили в ассоциации, в условиях текущего кризиса и наличия серьезного влияния внеэкономических факторов на рекламную индустрию оценка объемов телевизионной рекламы в этом году публиковаться не будет.

"Суммарный объем рекламы в средствах ее распространения по четырем медиасегментам - интернет, радио, пресса, ООН [Out of home, наружная реклама] - в 2022 году составил 392 млрд рублей, что лишь на 2% меньше, чем годом ранее. С учетом рекламных бюджетов, израсходованных на создание креативных решений, на производство рекламной продукции, на оплату услуг рекламных агентств и технологических посредников, на маркетинговые услуги суммарный объем российского рынка маркетинговых коммуникаций в 2022 году оказался равен примерно 1 трлн рублей", - говорится в сообщении.

Объем регионального рекламного рынка в 2022 году составил 39,2 млрд рублей, что меньше 2021 года на 3%. Комитет по промоиндустрии АКАР также подвел итоги развития промоиндустрии в стране и оценил объем сегмента в 2022 году в 32,7 млрд рублей, динамика составила плюс 4%.

Рынок маркетинговых услуг оценили в 99,3 млрд рублей, что на 9% ниже показателей 2021 года. "Эксперты Российской ассоциации маркетинговых услуг оценивают инфляцию в данной индустрии (повышение стоимости проектных, операционных, финансовых затрат) в 2022 году по отношению к 2021 [году] в 15%", - отмечается в сообщении.

Согласно предыдущему отчету комиссии экспертов АКАР, объем рекламы в средствах ее распространения в РФ, включая телевизионную рекламу, - за первые три квартала 2022 года снизился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем составил 380-385 млрд рублей. Это примерно на 6% меньше, чем в соответствующем периоде предыдущего года.

Выводы о рынке

Как отметил вице-президент АКАР, сопредседатель комиссии экспертов АКАР Сергей Веселов, российская рекламная индустрия в целом выстояла в условиях кризиса. И если весной 2022 года некоторые эксперты говорили о возможности падения рынка на 50-60%, то по итогам четырех кварталов отечественный рекламный рынок вышел на объемы, сопоставимые с 2021 годом.

По словам Веселова, угроза ухода крупных зарубежных рекламодателей из России изначально поставила в неравные условия различные медиасегменты, так как доля иностранцев в них была разной. "В наиболее сложной ситуации объективно оказались журналы, где доля зарубежных компаний в рекламных доходах сегмента превышала 50%, и телевидение (около 45%), в других основных сегментах - интернете, наружной рекламе, радио - доля рекламных бюджетов иностранных компаний варьировалась от 12 до 18%. И если в сегменте журналов после отзыва лицензий примерно у половины изданий ситуация сложилась крайне сложная, то телевидение, благодаря согласованным действиям телеканалов и селлеров, сумело избежать катастрофы, сократив в разы потери по сравнению с первоначальными негативными прогнозами", - приводятся его слова на сайте.

В 2022 году в целом изменилась структура всего российского рекламного рынка. Наиболее активными рекламодателями стали банки (Сбер, ВТБ, Tinkoff, Совкомбанк), интернет-компании ("Яндекс", VK, Ozon), торговые сети (Х5, "Магнит"), мобильные операторы (МТС, Мегафон). "В интернете уход с рынка крупных зарубежных площадок в какой-то момент создал заметный дефицит инвентаря, что также сопровождалось и потерей целого ряда технологий и инструментов, к которым на рынке уже привыкли. И хотя некоторые потери уже удалось компенсировать, но говорить о том, что проблем здесь больше нет, пока не приходится", - добавил Веселов.