Найти в Дзене
Полное лукошко

Костяника – ягода, которую редко собирают

Костяника – еще одна ягода, растущая в Карелии, которую обычно массово не заготавливают.

Костяника,фото автора
Костяника,фото автора

Она является родственником малины и морошки (семейство Розовые, род Рубус).

Выбирает лесные поляны и влажные хвойные леса. Может встречаться около лесных дорог, на открытой местности. На болотах эту ягоду вы не встретите.

В каждой ягодке костяники есть крупная косточка, поэтому ее так и прозвали. Ягода сочная с кислинкой. Ею можно лакомиться с куста, но много собрать сложно. Она не растет так массово, как черника, брусника, морошка и клюква. Каждую ягодку придется искать. А её «костлявость» и кислый вкус не всем нравятся.

Полезные свойства костяники

Ягоды костяники, фото автора
Ягоды костяники, фото автора

Но ягодка эта очень полезна! Костяника способна стимулировать детоксикацию организма, выводить избыток солей и влиять на обменные процессы. 

При атеросклерозе также обосновано употребление костяники, так как она может укреплять стенки артерий, препятствовать образованию атеросклеротических наложений на них, снижать уровень свободного холестерина.
Источник: Использование костяники каменистой в производстве напитков (https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-kostyaniki-kamenistoy-v-proizvodstve-alkogolnyh-napitkov)

В костянике много разнообразных минералов и витаминов, поэтому ее используют:

  • при анемии;
  • при гиповитаминозах;
  • в терапии простудных заболеваний.
В ягодах костяники содержатся углеводы (10,0 г), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества (1,5 %), до 44 мг витамина С, более 1000 мг флавоноидов, токоферол, сахар (глюкоза и фруктоза 5 - 7 %), жир, фитонциды, белки (0,003 г), крахмал (0,03 г), пищевые волокна (0,009 г), зола (0,5 г).
Гринкевич, Н.И. Химический состав лекарственных растений. - М.: Высш. шк., 2002.

Хранят собранные ягодки в замороженном виде, их сушат, делают из костяники соусы, мармелад.

Встретите эту ярко-рубиновую северную ягоду в Карелии или где-то ещё, не проходите мимо, обязательно попробуйте!

Спасибо, что читаете! Мы рады каждому читателю и благодарим вас за комментарии, лайки и репосты. Чтобы не пропустить новые материалы, подписывайтесь на канал Полное лукошко.