Найти тему
Про жизнь🤍

"Мечтать не вредно! Губу закатай!"-сказала мама. Как не сбывшиеся мечты детства ломают судьбы взрослых? Или почему связаны деньги и "хочу"

Она стояла открыв рот около витрины, там была кукла ее мечты. Большая с темными волосами, еще и разговаривать умела…

-Мама, хочу такую куклу, - прошептала девчушка пяти лет, не отводя от нее взгляд, - очень хочу!

-Мало ли чего ты хочешь. Губу закатай! Даже не думай. Она дорогая, я себе пальто то купить на зиму не могу, а тут кукла какая-то. Мама явно была не в настроении. Утром поругалась с мужем, на работе начальник требовал от нее отчет, который она не успевала сделать. Да и денег на то, что ей было нужно сейчас вообще не было.

  • Она схватила дочь за руку и потянула за собой, уводя ее от витрины. Девочка с потухшим взглядом, поплелась вслед за матерью. Она не была капризным ребенком, который выбивает в истерике то, что ему нужно. Она понимала и соглашалась с тем, что говорит мама, но внутри чувствовала разочарование и тоску.

Вскоре малышка забудет об этой кукле, появятся новые желания.

Но еще не раз она услышит от матери фразы “хотеть не вредно. Закатай губу, у нас нет денег”… Постепенно, с каждой подобной фразой, ребенок понимает, что чувствовать и желать это плохо. Мама не одобряет и критикует. К тому же желания все-равно не исполняются, а значит какой в них смысл?

Превращаясь во взрослого, такой человек приходит к выводу, что лучше вообще не хотеть. И как ненужная мышца навык “желать” атрофируется. Получаются взрослые, которые на вопрос “чего ты хочешь” - отвечают “не знаю или ничего”. И они не шутят, они правда не знают. Так и живут, не слыша себя, не понимая и не стремясь ни к чему новому и интересному.

Количество денег, кстати, напрямую зависит от умения желать. Они всегда приходят под запрос и внутреннее "хочу!" Если у человека горят глаза, мурашки бегут от того, что он действительно захотел - деньги придут. Но если внутри пусто и все желания заканчиваются "посидеть на диване после рабочего дня", не надо удивляться, что денег не хватает.

-2

Что делать?

  • Если у вас ребенок. И он что-то хочет, но нет денег. Так бывает и это нормально. Не всегда нужно сразу бежать покупать, но! Можно сказать примерно так: “о, супер! Очень красиво, я понимаю, почему ты это хочешь, давай только мы с тобой это купим чуть позже, хорошо, малыш? Прямо сейчас у меня не получается." Даже если ребенок расстроится, у него не возникнет отрицания своих желаний. А еще он не будет думать, что с ним что-то не так.

Если вы взрослый, который в детстве слышал подобные фразы. Быстрее всего разобраться - это сходить на терапию к психологу. Но даже самостоятельно можно постепенно вернуть себе блеск в глазах)

  • Для этого, во-первых, надо понять, что детство кончилось. Мама и папа больше не поругают;
  • Во-вторых, осознать, что желать и хотеть это нормально. Родители так говорили не со зла. Чаще всего они тоже самое слышали от своих мам и пап;
  • В-третьих, вспомнить что хотела там в детстве эта маленькая девочка или мальчик. Купить, сделать сейчас во взрослом возрасте, закрыть эту детскую потребность;
  • В-четвертых, начать с малого. Замечать свои даже небольшие желания и давать им положительное подкрепление. Помаду новую захотела, сходить куда-то, вкусненькое купить? Похвалите себя за это и обязательно сделайте. Постепенно от малого они будут расти к большему.

Желать можно! Мечтать полезно! А еще круче мечты переводить в цели, а цели в действия. Согласны?

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал