Найти тему

Делаем приемник прямого преобразования. Итоги и размышления.

Приемник получился, но как всегда, есть желание пойти дальше и сделать лучше.

Начнем с входного контура, избирательность которого оказалась маловата и гармоники помехи которая у меня забивает весь СВ диапазон, было слышно громче, чем на FT-857. Правда, при увеличении уровня гетеродина уровень помехи снижался. Значит, нужно делать двухконтурный входной фильтр, после которого можно вместо эмиттерного повторителя поставить истоковый повторитель на полевом транзисторе. А можно этот полевой транзистор включить как УВЧ, что позволит использовать короткие антенны.

Рис. 1. Схема модернизированного блока ВЧ.
Рис. 1. Схема модернизированного блока ВЧ.

В качестве транзистора можно использовать КП303, КП302, J310 и др.

Стоит также модернизировать и блок НЧ. Если на наушники он работает хорошо, то динамик уже не тянет. Поэтому, сохранив предварительный усилитель, который показал себя очень хорошо, вместо эмиттерного повторителя можно установить простейший интегральный УНЧ, например, TDA7231. Стоит он буквально копейки, а при питании напряжением 9 В вполне может выдавать 0,5 Вт при КНИ<1%/

Рис. 2.
Рис. 2.

А вот как выглядит схема.

Рис. 3. Схема модернизированного УНЧ.
Рис. 3. Схема модернизированного УНЧ.

Как видите, количество деталей обвязки микросхемы даже меньше, чем в эмиттерном повторителе, а мощность существенно больше, при этом в отсутствии сигнала микросхема потребляет менее 5 мА. Можно использовать и двухканальные микросхемы (LA4525, TDA2822) в одноканальном или мостовом режимах. Ну и никто не запрещает использовать что-то помощнее, например TDA2030, но это уже при питании от сети, так как ток покоя у нее более 30 мА.

Осталось только модернизировать гетеродин, чтобы частота меньше плавала, да и уровень был бы побольше.

Рис. 4. Схема модернизированного гетеродина.
Рис. 4. Схема модернизированного гетеродина.

Генератор на транзисторах VT1, VT2 не изменил свою схему, как и эмиттерный повторитель на VT3. Но частота генератора будет 56 МГц, а перестройка - с помощью варикапов, которую я нарисую позже. В качестве катушки будет незамкнутая петля и провода ПЭЛ диаметром 3мм. Затем сигнал генератора усиливается транзистором VT4, а затем превращается в прямоугольные импульсы с помощью триггера Шмитта.

Далее импульсы поступают на цепочку и 3-х D-триггеров, каждый из которых делит частоту на 2. Таким образом, на выходе первого триггера будет частота 28 МГц, на выходе второго - 14 МГц, а на выходе третьего - 7 МГц. Если использовать еще один триггер, то можно получить частоту 3,5 МГц. Таким образом, без переключения элементов генератора можно с использованием смесителя на встречно - параллельных диодах осуществлять прием в диапазонах 7, 14 и 28 МГц. Просто к нужному выходу цепочки триггеров нужно подключить эмиттерный повторитель, позволяющий регулировать уровень выходного сигнала, одинаковый для всех диапазонов.

Использование сигналов прямоугольной формы позволят использовать в качестве смесителей аналоговые ключи или мультиплексоры. Такие смесители имеют не только меньший уровень шумов, но и бОльший динамический диапазон.

Все бы было здорово, если бы такой простой приемник был бы однополосным. Но увы, он принимает обе боковых полосы сразу, а это приходит к наложению сигналов близко расположенных станций. Конечно, вопрос однополосности решен путем использования фазовращателей, но наладка такой конструкции требует наличия осциллографа. Кроме того, простейшие ВЧ-фазовращатели должны быть настроены на определенный диапазон, и при его смене также меняться.

Из этого положения есть выход - применение цифровых фазовращателей, свойства которых не зависят от частоты, что и используют в SDR-приемниках. Но у меня есть другая идея: UW3DI ... прямого преобразования. Нужен однополосный приемник прямого преобразования на диапазон 5,5 -6,0 МГц, а дальше - все по классике.

Так что идей и возможностей много, было бы желание.

Всем здоровья и успехов!