Все мы знаем такие произведения, как «Каштанка», «Дама с собачкой», «Вишнёвый сад» и множество других. Их автор известен всему миру - Антон Павлович Чехов. Из уроков литературы мы знаем, что он родился в Таганроге и был врачом, но сегодня я предлагаю узнать вам немного больше о жизни одного из самых известных писателей русской литературы!
У АНТОНА ПАВЛОВИЧА БЫЛО БОЛЕЕ 50 ПСЕВДОНИМОВ!
Это единственный писатель, у которого было свыше 50 псевдонимов!
Первое место среди псевдонимов Чехова занимает Антоша Чехонте. Именно под этим именем молодой студент-медик рассылал в юмористические журналы свои первые произведения.
Когда Чехова начали печатать в тех же изданиях, где публиковался его брат Александр, писатель придумал псевдоним Брат моего брата, чтобы не было путаницы.
Вторым основным псевдонимом Чехова был Человек без селезенки. Он появился, когда писатель учился в медицинском. Этим псевдонимом он пользовался около 10 лет!
Прозвищ у Антона Павловича Чехова было очень много, но в мире литературы он стал известен под своим настоящим именем.
ЧЕХОВ ПОМОГ МАКСИМУ ГОРЬКОМУ НАЧАТЬ ПИСАТЬ ПЬЕСЫ
В 1898 прочел первые два томика рассказов М. Горького и сразу признал «несомненный талант» молодого писателя. Горький удостоился самых высших похвал!
Он относился к творчеству Чехова поистине восторженно, в одном из его писем к Антону Павловичу есть такая фраза:
«Я хотел бы объясниться Вам в искреннейшей горячей любви, кою безответно питаю я Вам со времен младых ногтей моих, я хотел бы выразить мой восторг перед удивительным талантом Вашим…».
Чехов “подбил” Горького попробовать свои силы в драматургии, в результате были написаны пьесы «Мещане» и «На дне», а повесть «Фома Гордеев» Горький посвятил Чехову.
В сентябре 1900 года, Чехов прочел в газетах заметку о том, что Горький начал писать пьесу. В одном из писем Антон Павлович продолжает настаивать, чтобы Горький не бросал работу:
«Если провалится, то не беда. Неуспех скоро забудется, зато успех, хотя бы и незначительный, может принести театру превеликую пользу».
ЧЕХОВ ГОВОРИЛ, ЧТО СМОГ БЫ ВЫЛЕЧИТЬ…КНЯЗЯ БОЛКОНСКОГО
Антон Павлович имел привычку рассматривать некоторые страницы литературных произведений с медицинской точки зрения, так как он был врачом.
Так, в письме к Суворину Чехов писал:
"Каждую ночь просыпаюсь и читаю "Войну и мир". Читаешь с таким любопытством и с таким наивным удивлением, как будто раньше не читал. Замечательно хорошо... Если б я был около князя Андрея, то я бы его вылечил. Странно читать, что рана князя, богатого человека, проводившего дни и ночи с доктором, пользовавшегося уходом Наташи и Сони, издавала трупный запах. Какая паршивая была тогда медицина! Толстой, пока писал свой толстый роман, невольно должен был пропитаться насквозь ненавистью к медицине".
ЧЕХОВ СЧИТАЛ ЯЛТУ СВОЕЙ “ТЕПЛОЙ СИБИРЬЮ”
Последние годы жизни Чехова прошли в Ялте, куда писатель перебрался из-за обострившегося туберкулеза.
Первое время с Чеховым в Ялту жили сестра Мария Павловна и мать Евгения Яковлевна. Лечащий врач Чехова писал:
«Сестра его Мария Павловна, очень всегда заботившаяся о брате Антоне и духовно больше всех близкая ему, когда выяснилось положение, была уже готова покинуть Москву и переехать совсем в Ялту... Но после его женитьбы план этот по психологически понятным причинам отпал».
Чехов и Ольга Книппер поженились в 1901-м, и их разлука (Книппер играла во МХАТе и нечасто приезжала в Ялту) не могла не сказаться на душевном состоянии Чехова. Там же, в Москве, остались знакомые писателя, друзья, издатели, любимый им МХАТ. Город, где Чехов чувствовал себя словно в ссылке, он прозвал своей «теплой Сибирью».
БЛАГОДАРЯ ЧЕХОВУ В ТАГАНРОГЕ ПОЯВИЛСЯ ПАМЯТНИК ЕГО ОСНОВАТЕЛЮ
Таганрог был основан Петром I в 1698 году, а высочайшее разрешение о создании памятника основателю было получено только в 1893 году!
Спустя пять лет Чехов, который на тот момент жил в Париже, познакомился там со скульптором М. М. Антокольским и уговорил его создать для Таганрога памятник Петру, а также организовал бронзовую отливку статуи и ее доставку через Марсельский порт на Родину.
А. П. Чехов писал П. Ф. Иорданову, городскому голове:
"Это памятник, лучше которого не дал бы Таганрогу даже всесветный конкурс, и о лучшем даже мечтать нельзя. Около моря это будет и живописно, и величественно, и торжественно, не говоря уже о том, что статуя изображает настоящего царя".
Вот такие интересные факты из биографии А.П. Чехова! Делитесь в комментариях фактами, которые знаете вы!