Мы все знаем, сколько ходит шуточек о теме длительного грудного вскармливания (ГВ). И они появляются не на пустом месте. Сразу заметим: мы не рекомендуем кормить долго, мы рекомендуем кормить до 2,5-3 лет. В этой статье расскажем, почему именно этот возраст мы считаем оптимальным для завершения грудного вскармливания. И заодно опровергнем самые популярные мифы о длительном ГВ.
МИФ 1: Длительное ГВ вредно для здоровья мамы.
ПРАВДА: Это ложь, все исследования свидетельствуют об обратном, например, длительное грудное вскармливание снижает риски:
- рака груди;
- остеопороза;
- рака яичников;
- аппендицита;
- ранней менопаузы;
- сердечно-сосудистых заболеваний;
- возрастной катаракты;
- эндометриоза;
- и многих других заболеваний. ⠀
МИФ 2: Длительное ГВ мешает естественным процессам сепарации.
ПРАВДА: Напротив, процессы сепарации разворачиваются, в том числе, на фоне смены этапов естественного завершения ГВ. Если ребенок не отделяется от матери согласно возрасту, в этом нет вины ГВ. Есть много примеров и здоровой сепарации на ГВ, и нездоровой — без ГВ.
МИФ 3: Долго кормить неприлично/стыдно.
ПРАВДА: Все это лишь в вашей голове. Перед кем стыдно? И почему вы должны кого-то извещать о том, что кормите? С полутора лет прикладывания только вокруг снов и ночью. Ну и выбор между «стыдно перед обществом» и «огромная польза для ребенка» очевиден.
МИФ 4: Мальчиков надо кормить меньше, чем девочек.
ПРАВДА:
- В традиционных культурах сотни и тысячи лет мальчиков кормили дольше двух и даже трех лет, и никаких негативных эффектов не наблюдалось.
- Для ребенка любого пола крайне важны физические проявления любви до 7-8 лет.
- Грудное вскармливание мальчиков никак не влияет на сексуальную ориентацию.
- Женские половые гормоны не проникают в грудное молоко.
- Понятие о половой принадлежности, стыдливость формируются только после 4,5 лет.
МИФ 5: После года у ГВ нет никакой пользы для ребенка. Ребенок готов к отлучению от груди с момента перехода на общий стол.
ПРАВДА: Абсурдность этого мифа должна быть всем очевидна:
- Из грудного молока ребенок получает строительные вещества для роста и развития нервной системы (аминокислоты, нейромедиаторы, нейростимуляторы), которые из других источников до 2 лет он усвоить не может;
- В стадии инволюции молоко содержит большое количество иммунных факторов, что позволяет лучше справляться с болезнями;
- Потребность в сосании сохраняется не менее, чем до 2,5 лет.
МИФ 6: Чем позже завершаешь ГВ, тем это сложнее.
ПРАВДА: Если мама правильно прошла все этапы ГВ, то завершение в естественные сроки происходит практически незаметно. Часто мама удивленно обнаруживает, что прикладываний не было уже 2 недели и ГВ завершено.
МИФ 7: Лучший способ завершения ГВ — самоотлучение.
ПРАВДА: Мы не используем термин «самоотлучение», потому что он подразумевает перекладывание ответственности за завершение ГВ на ребенка. За завершение ГВ ответственна мама — именно она задает правила и рамки в отношении груди и мягко ведет ребенка через все этапы завершения.
МИФ 8: Длительное ГВ мешает маме, ограничивает ее свободу, ребенка не уложить без груди.
ПРАВДА: В нашем подходе ребенок может засыпать с другим человеком с 9 месяцев, ГВ совершенно не мешает отлучкам. Более того, если все делать мягко и в соответствии с возрастом, сцеживание грудного молока в отлучке тоже не понадобится.
Итак, мы развенчали самые популярные мифы о длительном грудном вскармливании, и, надеемся, развеяли все ваши сомнения о ГВ до 2,5-3 лет — именно этот возраст мы считаем оптимальным для завершения этого процесса. О том, как правильно организовать грудное вскармливание, в том числе, подросшего ребенка мы подробно рассказываем в наших курсах и лекциях, а также на личных консультациях.