Многие люди с ностальгией вспоминают о временах существования Советского Союза, рассказывая своим детям и внукам, как благополучно и свободно жилось в этой стране, на строительство которой они положили целую жизнь. Но на самом деле ни о какой свободе в СССР не могло быть и речи. Под контролем государства находилась не только культурная сфера, кинематограф и эстрада, ограничения накладывались и на жизнь обычных людей. В Советском Союзе имели место строгие запреты, которые касались всех граждан без исключения. Именно они являлись проявлением того самого контроля над жизнью людей.
Привязка к месту жительства
Всей недвижимостью в СССР заведовало государство, и именно государственные предприятия распределяли квартиры между людьми. Каждый советский гражданин был прикреплён к месту жительства регистрацией, которую нельзя было сменить просто так, по желанию. Переехать в другой город и не оформить регистрацию было невозможно. Рано или поздно такие люди сталкивались с серьёзными неприятностями, так как законы СССР обвязывали человека проживать строго по месту прописки.
Выехать за границу по желанию было нельзя
В СССР правом выезда за рубеж обладали только сотрудники дипломатической службы и другие высокопоставленные чиновники. Но даже им было необходимо получать специальное разрешение на поездку. Простые же граждане не могли покинуть территорию СССР без особой необходимости, подтвержденной соответствующими органами разрешением. Единственный вариант уехать из СССР - сбежать. Так поступали только самые смелые и отчаянные люди, остальные же мирились с недостатками страны и радовались достоинствам.
Невозможность выбрать место работы после окончания института
Сразу же после получения диплома о высшем образовании вчерашнему студенту предоставлялось рабочее место. Но не то, которое он хотел, а то, которое было положено по распределению. Работа могла находиться в другом городе, поэтому некоторым людям приходилось переезжать. Отказаться от распределения человек не мог, так как государство обучало его за свой счёт. После отработки по распределению человек уже был вправе выбирать любое другое место работы, но многие люди так и оставались там, куда их устроило государство после окончания вуза.
Приобрести «лишнюю» недвижимость на будущее для детей или обеспечения стабильной старости было нельзя
Советские люди были ограничены в свободе распоряжения собственными деньгами. Они не могли, как в современном мире, накопить нужную сумму, а затем потратить ее на приобретение квартиры детям или под сдачу в аренду в старости. Приобрести недвижимость было возможно только через кооператив, выплачивая ежемесячные взносы. Большинство людей получали квартиры от государства, распоряжаться ими не могли, а дети обязаны были зарабатывать предоставление жилья собственным трудом.
Любые манипуляции с валютой являлись уголовным преступлением
Свободно приобретать и продавать валюту в СССР было нельзя. За совершение подпольных операций люди наказывались по всей строгости закона, и в большинстве случаев оказывались в местах лишения свободы. Поменять советские рубли на валюту разрешалось только тем, кто выезжает за рубеж, но строго в ограниченном количестве. Этот запрет - такое же наглядное доказательство того, что в СССР не было свободы. Люди обязаны были подчиняться строгим правилам жизни, за нарушение которых были предусмотрены наказания.
А какие еще запреты вы помните?