Более 2000 бараньих голов, мумифицированных и помещенных верующими в честь бога Хнума в эпоху Птолемеев: таково впечатляющее открытие, сделанное миссией Института изучения древнего мира Нью-Йоркского университета в Абидосе. Об этом сообщили в Министерстве туризма и древностей 25 марта 2023г.
На одном из бараньих черепов все еще был повязан крошечный колокольчик на шее. Культовый колокольчик был украшен четырьмя головами животных, представляющими бога, и находится в отличном состоянии с хорошо сохранившейся рабочей звонницей. Археологи смогли прозвонить в него и услышать его богатый звук через 1000 лет после того, как он замолчал.
Некоторые из черепов все еще покрыты льняной тканью. Эти животные, посвященных богу-гончару Хнуму, смоделировавшему жизнь, были найдены в одном из складов к северу от храма, построенного Рамсесом II (1279-1212 гг. до н.э.) для Триады Осирис - Исида - Гор, рядом с самым известным святилищем, основанным отцом Сети I.
Храм был первым, построенным Рамзесом II. Строительство началось в первый год его восхождения на престол, 1279 г. до н.э. Фундамент, заложенныЙ во время церемонии строительства, был найден в юго-западном углу храма в 2020 г. Подношения включают тронное имя Рамсеса, модели строительных инструментов из меди, керамика и точильные камни. В ходе тех же раскопок в 2020 году было обнаружено десять больших кладовых из сырцового кирпича, примыкающих к храмовому дворцу. Комнаты были снабжены припасами и провизией для храма, гончарными изделиями, инструментами и различным оборудованием.
Известно то, что большая часть комплекса до сих пор не раскопана.
Вотивные бычьи головы птолемеевского периода были найдены в двенадцати нишах в стенах кладовых, что указывает на то, что через тысячу лет после того, как Рамсес построил храм, он считался таким же священным, как храм, не только для Осириса, но и для культа самого Рамсеса. Головы баранов также были найдены на складе.
Первые следы этой великой формы народного культа, беспрецедентной для этого места, уже были обнаружены группой под руководством Самеха Искандера и Огдена Гоэлета в 2020 году, когда были найдены бычьи кости, оставленные более 20 веков назад (332-30 гг. до н.э.).
Наряду с бараньими головами найдены останки овец, собак, волов, газелей и мангустов.
Мумифицированные овцы, собаки, коровы, газели и мангусты были найдены в храме вместе с бараньими головами, которые, как считается, являются приношениями по обету, что свидетельствует о продолжающемся почитании Рамзеса II на этом месте примерно через 1000 лет после его смерти. Об этом сообщили в Министерстве туризма и древностей.
«Обычно культы других фараонов длятся два-три столетия», — добавил доктор Искандер. «Это тысяча лет. Это многое говорит о том, насколько важным был этот фараон в сознании египтян».
Раскопки северной части храма также позволили лучше определить пространство, занимаемое святилищем, и привели к обнаружению сотен находок, в том числе статуй, фрагментов папирусов, остатков древних деревьев, кожаных сандалий.
Однако, по-видимому, этот район был активен не только между Новым царством и периодом Птолемеев, но и задолго до этого, о чем свидетельствует внушительное строение из сырцового кирпича, датируемое концом VI династии (около 2200 г. до н.э.) и характерные толстые стены в 5 метрах от необычного архитектурного решения формы строения.