Найти в Дзене
kogda_leto

Иммерсивная экскурсия по старинному особняку

Новый интересный формат экскурсии по старинному особняку представляет Театр Есенина . Это иммерсивный спектакль "Читальня. Начало". Переходя из комнаты в комнату Библиотеки-читальни имени А.С. Пушкина мы переносимся из одной эпохи в другую, встречаемся с различными героями того времени, "попадаем" под бомбёжку и с удивлением под обоями при реставрации "видим" искусственный мрамор.... А нашим проводником стал ведущий телеканала «Москва 24», историк, гид и просто приятный молодой человек  Виталий Калашников.

Наше путешествие во времени началось между двумя революциями, в 1912 году, когда для Библиотеки - Читальни имени А.С. Пушкина был приобретен особняк на Елоховской площади. Время было настолько неспокойное, что даже кандидатуры библиотекарей утверждали на их должности на высшем уровне; им приходилось собирать различную статистику, связанную с посетителями, а чтоб провести музыкальный вечер или литературные чтения, нужно было пройти целый квест по согласованию этого мероприятия.  Самое интересное, что даже Духовное ведомство осуществляло контроль над читальнями.

В следующей комнате мы попадаем на совещание директоров советских библиотек по вопросу продвижения творчества А С. Пушкина в трудовые массы. Красный кумач, громкие лозунги первых пятилеток, пламенные речи и бурные аплодисменты!) И оказывается, что не все понимали насколько важно творчество этого поэта для народа; некоторые ставили во главу угла техническую литературу.

-2

Мы продолжаем свое путешествие в прошлом и вот уже слышим звуки воздушной тревоги (не очень приятно это слышать в настоящее время). Пришлось спуститься в подвал. В самый настоящий! В тот, которому больше 200 лет. Кажется, что делать библиотекарям во время войны, а на самом деле у них было много разной работы: упаковать книги в тяжелые железные ящики (не горючие), нести шефство в госпиталях, организовывать передвижки для обслуживания военных и т.д. За эту работу библиотека - читальня получила грамоту Московского военного округа, а также переходящее Красное знамя Москвы.

-3

Теперь пришло время осмотреть парадную анфиладу комнат. Люстры, лепнина на потолках, камины в каждой комнате, сделанные по уникальному проекту из разных видов мрамора  и искусственный мрамор на стенах, который был обнаружен при масшабной реставрации эстерьеров и интерьеров здания в 70е года 20го столетия. В этих комнатах проводились самые шикарные приемы того времени.

В советское время здесь бывало много знаменитостей. Юрий Никулин жил неподалеку и приходил сюда делать уроки, Владимир Высоцкий приходил в нотный отдел библиотеки, Жан - Поль Сартр пил чай вместе со своим другом Андреем Вознесенским.

Раз Читальня носит имя великого русского поэта, то, конечно же, мы не могли обойти вниманием первую попечительницу этой библиотеки, старшую дочь А.С. Пушкина, Марию Александровну Гартунг. Анна Сардановская была невероятно органична в этой роли и местами мне было даже неловко за нашего проводника Виталия Калашникова. Мне кажется, в разговоре с Марией Александровной стоило быть чуть более учтивым)) Тем более у нее жизнь сложилась весьма непросто, особенно вся эта история с обвинениями и гибелью мужа.

-4
-5

Получилось весьма интересное историческое путешествие. Где мы только не побывали; даже глянули на черную лестницу. Хотя самая знаменитая и красивая лестница в этом особняке - парадная.  Приятно было увидеть актеров, которые уже хорошо знакомы, в разных образах и в разных эпохах: Ярослава Шевалдова, Светлану Судомир, Ольгу Гончарову и других. Все зрители чувствовали себя полноправными участниками нашего перемещения во времени: то предложат заполнить читательский билет, или выдадут брошурку о том, как защититься от взрывной волны, или дадут изучить журнал "Красный библиотекарь" и т.д.

Видео можно глянуть здесь: https://vk.com/wall13840806_1106