Найти в Дзене
Родина на Неве

Производительность труда в суверенной экономике

Западное давление на Россию бесконечными санкциями выявило уязвимые места нашей экономики. Появились они вследствие её недостаточной суверенности. Поэтому строительство суверенной экономики – одна из самых злободневных задач в современной российской повестке и 17 марта в рамках Санкт-Петербургского Международного Форума Труда состоялся круглый стол «Суверенная экономика и повышение производительности труда», организованный Комитетом по миграции, поддержке занятости и производительности труда Союза «Торгово-промышленная палата Ленинградской области». Модератором его выступил Руководитель комитета Валерий Шинкаренко.

Смотреть:

В работе круглого стола приняли участие ведущие эксперты в сфере производительности труда, чиновники, крупные предприниматели, представители общественный организаций и СМИ. Участники обсудили необходимость формирования нового механизма управления народным хозяйством, в котором на первый план должен выйти эффективный производственный сектор. Эффективность этого сектора непосредственно завит от уровня производительности труда в нём.

Участники Круглого стола неоднократно поднимали тему влияния государства рост производительности труда. Так, Валерий Шинкаренко и начал дискуссию с того, что напомнил слова министра обороны Сергея Шойгу, сказанные им на одном из оборонных предприятий: «Главной задачей на сегодня является повышение производительности труда».

По мнению генерального директора, члена правления ПАО «Краснокамский завод металлических сеток», вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» по вопросам повышения производительности труда и эффективности, председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда Дмитрия Пищальникова основными препятствиями на пути к суверенности экономики Российской Федерации являются несоответствие возможностей финансовой системы потребностям реального сектора экономики, а именно централизация финансовых ресурсов в госбанках, уменьшение доли малых и средних банков и недоступность инвестиций для основного и оборотного капитала в требуемом объёме, и технологическая зависимость России от зарубежных поставщиков.

С точки зрения эксперта, выходом в данном случае может стать модернизация экономики за счёт покупки оборудования и самих закрывающихся предприятий ЕС и локализация их в России, поощрение инноваций и повышение производительности труда на предприятиях, для которых должны быть разработаны специальные стимулирующие меры и преференции. Повышать производительность труда должно быть выгодно всем: и работникам, и руководителям производства, и его собственникам. Но, к сожалению, отметил Пищальников, большинство руководителей не знают, как вовлечь трудовой коллектив в процесс повышения производительности труда, хотя самый простой способ добиться этого – применить принцип «деньги в обмен на эффективность». Ещё одно предложение Пищальникова: субсидирование кредитной ставки по ипотеки для трудовых коллективов, которые включились в проект по повышению производительности труда и выдают соответствующие показатели.

О действенных мерах для повышения производительности на предприятиях Ленинградской области рассказал заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области Дмитрий Никифоров. При этом он отметил, что избыточное привлечение в экономику дешёвой иностранной рабочей силы тормозит модернизацию производства и, как следствие, производительность труда. Ставку, по мнению госслужащего, нужно делать на свои собственные трудовые ресурсы, повышать их квалификацию.

По мнению исполнительного директора Союза «Ленинградская областная торгово-промышленная палата» Игоря Муравьёва, в росте производительности труда, в первую очередь, должны быть заинтересованы сами работодатели и собственники предприятий. Если они сами не поймут, что это для них выгодно, никакие методы стимуляции не помогут, заявил он. Кроме того, эксперт отметил, что невозможно добиться повышения производительности труда, не повышая квалификацию участников производства. По мнению Игоря Муравьева, навыки и привычка к труду должны прививаться со школы, в пример он привел уроки труда, которые входили в обязательную общеобразовательную программу в советских школах.

О реализации Национального проекта «Производительность труда» в России и, конкретно, в Ленинградской области рассказала Генеральный директор АНО «Центр развития промышленности Ленинградской области» Вера Штокайло. Проект предполагает посещение предприятий, которые готовы присоединиться к проекту, высококвалифицированными специалистами по повышению производительности труда, которые наблюдают за работой и дают рекомендации по повышению эффективности трудовых затрат. По мнению эксперта, сами руководители предприятий не всегда способны оценить, что необходимо изменить или отладить в силу полной вовлеченности в процесс и невозможности взглянуть на него со стороны. На данный момент в проекте уже приняли участие 43 предприятия Ленинградской области, которые, благодаря этому смогли на 94 процента увеличить свою выработку и на 38 процентов снизить время протекания рабочих процессов.

О собственной разработанной методике универсального управления предприятием для повышения его прибыли рассказал президент холдинговой компании «Созвездие Водолея» Владимир Хильченко. За 30 лет своей деятельности он создал 50 предприятий с общей стоимостью активов на 36 миллиардов рублей и, используя собственный опыт, собрал в единую систему все эффективные инструменты управления, так как, по его мнению, эффективное управление – особый навык, которому необходимо обучаться отдельно. Хильченко предложил улучшить качество образования директоров в России, вести новые предметы в ВУЗы по управлению организацией, ведь в Российском вакууме наблюдаются явные проблемы с управлением производства, мало кто способен с успехом оптимизировать свое предприятия или же просто плохо понимают выгоду всех не принятых мер.

Одновременно на круглом столе были озвучены вопросы, на которые пока не найдены однозначные ответы, например, как, модернизировав производство, повысить производительность труда и одновременно не увеличить безработицу. Или как, пока не появилось необходимое число высококвалифицированных работников и новых технологий, избежать переработок и потогонной системы… Что ж, это лишь означает, что поиск ответов надо продолжать.

Нелли Фассахова

Читайте также:

Принципы суверенного рынка труда · Родина на Неве