Чаще всего мы смотрим фильмы для развлечения, однако нередко в них много тонких, интересных психологических аспектов. Некоторые фильмы учат нас чему-то, вдохновляют или приносят новые идеи. Фильм «Зеленая книга» как раз из таких: он очень интересен с точки зрения психологии.
Общий сюжет фильма: действие проходит в 1952 году в США. Нью-йоркский вышибала Тони ищет временную работу, так как ночной клуб, в котором он работает, закрывается на ремонт, а сам он не богат, и без работы он не может обеспечить семью. Его приглашают на собеседование с Доном Ширли, чернокожим выдающимся пианистом, всю жизнь играющего для светского общества, который ищет водителя для своего восьминедельного концертного тура по южным штатам. Дон нанимает Тони на основании его репутации. В их планах вернуться в Нью-Йорк накануне Рождества. Тони получает копию «Зеленой книги»: руководства для черных по поиску мотелей, ресторанов и заправочных станций, в которых безопасно находиться афроамериканцам. Сначала у Тони и Дона отношения не очень складываются: Тони чувствует себя неловко, когда его просят вести себя более утонченно, Дону неприятны простые привычки Тони. Постепенно их отношения меняются, и они помогают друг другу развиваться и преодолевать себя.
Тони по прозвищу Болтун
Поговорим о главных персонажах этого фильма. Тони – пример работяги тех времен. Он итальянец с внушительной семейной диаспорой, поддерживающей его, а его жена, хоть и кажется хрупкой женщиной, принимает все важные решения в семье. Надо сказать, что доктор Ширли, другой главный герой, это улавливает: он звонит жене Тони и просит у нее разрешения «забрать» у нее мужа для двух месяцев работы.
Тони неприязненно относится к афроамериканцам. Он даже выбрасывает в урну стаканы, из которых у него дома пили темнокожие рабочие. Но заметно, что эта неприязнь не основывается на какой-то внутренней эмоционально окрашенной убежденности. Просто повлияло окружение и внешние обстоятельства – другие люди сказали, что цветные – низший сорт, а он это усвоил, не задумываясь о большем. Несмотря на то, что Тони кажется грубоватым и неотесанным, у него развит социальный интеллект, он умеет договариваться с людьми и решать проблемы.
Дон Ширли психоразбор
Дон Ширли обладает хорошими манерами, образован и воспитан. Его не назовешь мягким или нетребовательным: он делает Тони много замечаний по поводу работы, требует безупречности выполнения своих просьб. Дон использует в общении с ним саркастические высказывания, что может говорить о его потребности доминировать, утвердить свой статус «главного». Ширли пытается своеобразно воспитывать Тони – например, учит его манерам, осуждает игры на деньги с другими рабочими, заставляет заплатить за украденный в магазине камень. Это делает его похожим на своеобразную отеческую фигуру. Он талантливый и в то же время гордый, ему важно отстоять свой статус и свои позиции. Причиной этому может быть то, что Ширли всю жизнь сталкивался с отношением к себе как к человеку второго сорта, и ему каждый день приходилось преодолевать это и делать больше, чем всем остальным. Чтобы жить такой жизнью, нужна значительная выдержка, воля, смелость и другие важные качества, которые чаще всего формируются через преодоление жизненных перипетий. И потому гордость и надменность Ширли стоит воспринимать как адаптивную черту, особенность, которая сформировалась из-за трудностей, которые ему пришлось пройти.
При этом постепенно он начинает значительно ценить Тони, и боится его потерять: предлагает Тони стать его администратором и говорит, что тот хорошо справляется, несмотря на то, что сказать об этом ему непросто. А Тони, в свою очередь, предан ему и не осуждает за инцидент с полицией, несмотря на то, что может иметь на произошедшее другие взгляды. Он поддерживает Дона и говорит ему: «Каждый может слабать (сыграть) Бетховена, Шопена, но твоя музыка, то, что ты делаешь – это можешь только ты».
И Дон учится у него уважению к себе, учится отстаивать границы (не соглашается играть в ресторане, куда его не пустили поесть), начинает видеть в себе большую ценность, чем раньше. Но не только: Дон проникается взглядом Тони на жизнь, простотой и непосредственностью. Он начинает понимать, что себя необходимо защищать, и интеллигентность не должна этому мешать. И что с другими людьми можно общаться просто, живо и по-человечески, а не свысока.
Тони, в свою очередь, перенимает часть личности Дона. Он становится значительно толерантнее, причем не только в вопросах расы. Дон учит Тони писать красивые письма его любимой жене, и это сближает как Тони с женой, так и Дона с Тони. И между ними появляется взаимное тепло, благодарность, поддержка – несмотря на то, что изначально это два практически противоположных по характеру мужчины. Два героя показывают собой две стороны, которые должны быть в человеке. Одна сторона — воспитанная, культурная, не позволяющая себе и окружающим ничего лишнего. Другая сторона демонстрирует, что воспитание, интеллигентность должны иметь зубы, иначе не удастся постоять за себя, отстоять собственные интересы. Получается, что по итогу оба героя смогли получить друг от друга те качества и навыки, которых им недоставало.
*данный разбор является субъективным взглядом на фильм психолога Кучеровой Е.К. ПКБ №13
Согласны ли вы с разбором? Понравился ли вам фильм?