Французский философ, математик и естествоиспытатель Рене Декарт считал необходимостью подвергать сомнению все полученные знания и не принимать их как истину в последней инстанции. Своим принципом сомнения Декарт перевернул религиозное соотношение веры и разума. Вслед за древними мыслителями материалист и атеист Карл Маркс также заявлял: «Все подвергай сомнению».
Сегодня данные изречения приобрели наибольшую актуальность, абстрагировавшись от религиозного смысла: в медиапространстве (печатные и электронные СМИ, соцсети, мессенджеры) прочно закрепились понятия «фейков», «фейковой информации», «фейк ньюс», представляющие собой недостоверные сведения. Причем эти сведения могут влиять на читателей по-разному: иногда они являются безобидной шуткой, но в другой раз могут привести к серьезным последствиям. Но люди верят подобным сообщениям, не подвергают их сомнению. И тут возникает закономерный вопрос: им не хватает знаний и информации, отсутствует привычка доверять официальным данным, присутствует непонимание каких-либо явлений и событий?
Постараюсь разобраться в этом в этой статье.
Фейковая информация: категории и способы дезинформации
Сегодня в СМИ и соцмедиа (соцсети, мессенджеры) все чаще встречаются фейковые новости, которым верит большое количество читателей и пользователей интернета. Практика показывает, что даже если они обладают определенными знаниями по теме, фейки все равно берут над ними верх. Это еще раз доказывает, что не все знания могут быть истинными.
Итак, фейковые новости представляют собой опубликованную информацию о реальном или выдуманном событии, представляющую собой недостоверное сообщение. К фейкам можно отнести заведомо ложную информацию, частично достоверную или намерено искаженную. Распространители таких сообщений используют манипулятивную подачу, поддельные сайты и аккаунты.
Доктор психологических наук, заведующая кафедрой социальной психологии Московского института психоанализа Галина Солдатова считает, что люди верят фейк нюьс из-за недостатка информации, привычки не доверять официальным данным, а также непонимания, как защититься от угрозы.
Следует отметить, что фейковые новости – просто современный термин, который обозначает явление, которое бытовало всегда: как только человек научился фиксировать и распространять информацию, появились случаи использования ее в личных интересах. Одна из первых попыток переписать историю была предпринята на рубеже XIII-XIV вв. до н.э. Войска Египта и Хеттского царства заключили мир и вышли из битвы при Кадеше. Конфликт закончился вничью, без победителей, но в будущем каждая сторона приписывала победу в сражении себе, упоминая об этом на рельефах дворцов, в табличках.
Такие эпизоды встречаются на протяжении всей истории человечества. Разница заключается лишь в способе распространения информации: если раньше новости сообщали на камне, то в дальнейшем на смену пришли береста и бумага, затем – радио и телевидение, интернет.
Больше возможностей не только распространять непроверенные знания среди широкой аудитории, но и создавать их, помогает развитие информационных технологий. Раньше новости были уделом контролируемых профессионалов, но соцсети и мессенджеры стерли эти границы.
В обыденной жизни большая часть того, что мы знаем, получено нами от других. Современную цивилизацию давно считают цивилизацией знаний, информационным обществом. Такие знания поставляются с помощью современных информационных технологий. Нормальная коммуникация предполагает установку доверия к собеседнику так же, как образование невозможно без доверия ученика к учителю и без авторитета последнего.
Во время кризисных ситуаций, когда у большинства людей снижается уровень критического мышления, число распространителей фейков увеличивается примерно в 2-3 раза. Так, массово фейковые новости распространялись в активный период пандемии коронавирусной инфекции в 2020 г., начале СВО в феврале 2022 г., при объявлении частичной мобилизации в сентябре 2022 г. Кроме того, широко распространяются фейки, в основе которых лежат различные теории заговора. К восприятию такой информации предрасположены люди с конспирологическим сознанием. По данным ВЦИОМ, «каждый второй россиянин верит в существование мирового правительства».
Фейки можно распределить по следующим категориям:
1) дестабилизирующие,
2) эмоциональные,
3) провоцирующие,
4) экономически мотивированные,
5) дискредитирующие,
6) непреднамеренные.
К источникам намеренной дезинформации можно отнести деструктивные и запрещенные организации, активистские и политические организации, иностранные источники, ботофермы и креофермы.
Источниками неумышленной дезинформации считаются СМИ и рядовые пользователи. В первом случае речь идет о типичных ошибках молодых журналистов, когда желание опубликовать сенсацию приводит к ущербу верификации данных; во втором – распространение информации пользователями по различным причинам, в т.ч. с целью обмана или причинения вреда, по незнанию или из-за личной убежденности в правоте по какому-либо вопросу.
Механиками и способами дезинформации являются:
1. Фабрикация и подделка – поддельные документы, манипуляции с аудио- и видеоматериалами, копии сайтов СМИ и органов власти, «Фотошоп» и дипфейки (реалистичная подмена фото-, аудио- и видеоматериалов, созданная с помощью нейросетей).
2. Кликбейт – провокационные и манипулятивные приемы в цифровой среде, направленные на привлечение внимания и получение трафика.
3. Ложные выводы – искажение контекста, некорректное использование визуальных материалов, нарушение логических связей, манипулирование фактами.
4. Псевдонаука и конспирология – отрицание научных, объективных данных.
5. Фрейминг и односторонняя подача – подсвечивание события или темы с определенной стороны, что может привести к разной интерпретации или оценке случившегося.
6. Ложная атрибуция – приписывание спикерам и организациям высказываний и заявлений, которых они не делали, с целью повышения авторитетности заявления.
7. Повторение ложных тезисов – каноничный пропагандистский прием, при котором идея, особенно простой слоган, повторяющийся достаточное количество раз, может восприниматься как правда.
Исходя из практики моей работы, отмечу, что чаще всего фейковые новости распространяются по 3-м темам: политическая сфера и государственная безопасность, здравоохранение, социально значимые происшествия.
Вернемся к восприятию информации читателями СМИ и пользователей интернета. Сомневаясь, достоверные перед ними сведения или нет, люди оценивают информацию. Такую оценку, на наш взгляд, можно распределить на периоды:
1. Человек решает, интересно ему сообщение или нет.
2. Человек смотрит на источник информации.
3. Человек уделяет внимание деталям: оформление и время появления новости.
4. Человек оценивает информацию со своим личным опытом.
5. Человек решает, достоверная новость или нет.
Критериями признания новости фейковой или достоверной могут служить: эмоции, качество ее оформления, степень доверия к источнику информации.
Фактчекинг: рекомендации по верификации информации
Если сомнение у человека родилось применительно к информации в СМИ и соцмедиа, то необходимо провести фактчекинг – проверить достоверность сведений, описанных чаще всего в текстах научно-популярного и публицистического стиля. Чтобы эффективно сделать данную работу, нужно обращать внимание на маркеры фейковой информации.
У любого знания есть источник, и он должен быть назван. Официально опубликованный документ или сделанное на камеру заявление – самый сильный источник. Отсутствие указания на него будет являться одним из маркеров потенциально фейковой информации.
Фразы «по моим данным», «как известно», «очевидно что» – тоже маркеры фейк ньюс.
Чтобы проверить информацию из соцсетей советую ориентироваться на набор принципов и правил журналистов:
1) проверить дату и время создания публикации, аккаунта,
2) обратить внимание уникальности контента: отличать репост от уникального сообщения,
3) убедиться, что аккаунт не является фейковым и официально верифицирован,
4) проверить метаданные публикуемой фотографии,
5) обратить внимание на тэги и геотэги.
Фейковая информация содержит орфографические ошибки, лингвистические конструкции: «известный ученый», «уже всем известно и доказано», «знакомый, друг, родственник из ФСБ», «раскрытия правды», «правда вскрыта», «нас обманывали». В подобных сообщениях есть настойчивая просьба о распространении и призыв к онлайн и офлайн действиям, компрометация публично-властных институтов. Также стоит обращать внимание на авторитетность источников распространения.
Отмечу, что названные маркеры не подтверждают, что сообщение является фейковым, а лишь помогают выявить потенциальную угрозу.
Начинать фактчекинг следует с поиска на основе открытых данных. Необходимо найти первоисточник и убедиться в его авторитетности. При работе с открытыми данными необходим даблчек (проверка по двум источникам), нужно убедиться в деталях – каждое звено должно быть доказуемо.
Для верификации видеоролика можно сделать обратный поиск по изображению, изучить контекст, детали и проанализировать комментарии. Нужно помнить, что в видеофейках может использоваться зеркальное отражение картинки, изменяться цветовая гамма и контраст, добавляться водяные знаки и логотипы СМИ.
Проверка достоверности сайта начинается с домена – он может быть схож с оригинальным, но содержать ошибки. Второй вариант – узнать дату создания и владельца сайта с помощью спецсервисов. Если сайт какой-либо старой организации создан недавно, вероятнее всего, он является фейковым. Не лишним будет проанализировать наполнение сайта. Обычно фейковые сайты содержат много ошибок.
При верификации документов необходимо проверить текст на наличие грубых ошибок, в поддельных документах они часто встречаются; уделить внимание подписавшему: иногда создатель фейка берет случайную подпись из открытых источников и выдает ее за настоящую; сверить обозначения на документах (название организации, контактные данные и т.д.)
Еще раз подчеркну – непроверенную информацию необходимо подвергать сомнению. Нужно понимать, что фейковые новости несут множество негативных последствий для общества: дестабилизируют социально-политическую ситуацию, формируют негативный имидж конкретных, организаций (предприятий, учреждений), массово дезинформируют читателей СМИ и пользователей интернета. Поэтому сегодня как никогда не стоит принимать все на веру и полезно развивать критическое мышление.
В качестве бонуса дочитавшим материал – отличные ресурсы по борьбе с фейками: телеграм-канал «Война с фейками», проект «Лапша Медиа». Здесь можно отправить запрос на проверку новости на фейк.