Планируя приобрести травматический пистолет, его будущий владелец должен заранее понимать, как он решит вопрос с хранением оружия. Действующие в России законы предполагают, что в нагрузку к «стволу» человек приобретает и сейф.
Основные требования к хранению «травмата»
Главное правило хранения травматического оружия предусматривает обеспечение защиты от доступа к нему посторонних лиц. Поэтому для пистолета вам придется обзавестись металлическим ящиком с замком. Проверка контролирующих органов, обнаружившая отсутствие сейфа или запирающего устройства на нем, может поставить крест на вашем владении «травматом».
Чтобы не попасть впросак, лучше самостоятельно изучить нормативные акты, касающиеся хранения оружия (прежде всего, постановление правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 26.04.2022) «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации»). Пункт 59 этого документа прямо указывает на необходимость обзавестись «запирающимися на замок сейфом или металлическим шкафом либо ящиком из высокопрочных материалов (как вариант — деревянным ящиком, обитым железом).
Резюмируя все вышесказанное, выделим 2 ключевых требования к хранению травматического пистолета:
- Сейф или металлический ящик
- Запирающее устройство на сейфе/ящике.
Каким должен быть сейф?
Первое, на что стоит обратить внимание, - толщина стенок сейфа. Необходимый минимум — 2 мм. Второй пункт — надежный замок, который может быть как ключевым или механическим, так и электронным. Существуют, например, биометрические решения, позволяющие открыть ящик при помощи отпечатка пальца. Могут использоваться и сочетания запирающих устройств разных типов — для большей надежности.
Чтобы свести риски того, что доступ к травматическому оружию получат посторонние, имеет смысл расположить сейф в закрытой комнате с металлической дверью. Такой подход, скорее всего, получит положительную оценку проверяющих органов, и вам не будет грозить ни административная, ни уголовная ответственность.