Найти тему
Анатолий Цыганков

Кто в Приморье свой и кого нельзя бросать?

Политические технологии – в предвыборную помощь.

В Приморском крае фактические началась необъявленная ещё избирательная кампания на губернаторский пост. На улицах появились баннеры с портретом первого кандидата в губернаторы. Лицо для жителей Приморского края хорошо знакомое, хотя на баннере и не указано, что это действующий губернатор Олег Кожемяко. В соответствии с переживаемым временем Кожемяко в хаки и призыв на плакате в духе специальной военной операции.

Мало кому не ясно, что Кожемяко намеревается баллотироваться в губернаторы и для этого депутаты краевого парламента уже устранили прежние лазейки, позволявшие конкурентам «единороссов» попадать в число кандидатов на пост главы региона. Проходной порог «муниципального фильтра» для потенциальных кандидатов в губернаторы Приморского края повышен с 5 до 8% (максимально возможный 10%).

В ходе предыдущих губернаторских выборов пятипроцентный барьер позволил зарегистрироваться кандидату в губернаторы коммунисту Андрею Ищенко и он чуть было не выиграл выборы у кандидата от партии власти (в первом туре это был не Кожемяко). После двусмысленных манипуляций Ищенко до выборов не допустили, как раз из-за «муниципального фильтра» это случилось, поскольку не все собранные им подписи депутатов и глав муниципальных образований признаны были действительными. В итоге победил на выборах Кожемяко. Надо заметить, что КПРФ в ходе повторных выборов почему-то не поддержала Ищенко и он шёл как независимый кандидат в губернаторы. Это было похоже на сговор коммунистов с «единороссами».

В нынешней избирательной кампании кандидатам в губернаторы Приморского края для регистрации потребуется заручиться поддержкой (подписями) 90 депутатов МСУ (это и есть 8%). В Приморском крае местное самоуправление перешло на одноуровневую модель местного самоуправления (о муниципальных округах речь) и соответственно число муниципальных депутатов резко сократилось - с 2142 до 637 (депутатов сельских советов и избираемых глав поселений больше нет).

Понятно, что не только о поддержке приморцами специальной военной операции речь ведётся на баннере. Политтехнологи вводят действующего губернатора Приморского края Кожемяко в избирательный процесс. Максимально осторожно это делают, на баннере ни должности, ни фамилии мужчины призывающего не «бросать своих» и «помогать нашим». Кожемяко должен ещё праймериз «Единой России» пройти. Хотя это и чистая формальность для него, но процедуру нужно уважать, коли «партия власти» объявила её обязательной.

Анатолий Цыганков