Найти в Дзене
МариКо

Свердловский конструктивизм

Екатеринбург – заповедник конструктивизма. После революции перед архитекторами стояла амбициозная задача – отразить новую советскую власть в камне. Главный принцип конструктивизма – функциональность, из которого вытекают и другие отличительные черты – геометричность форм, отсутствие декора, ленточные окна, террасы, столбы-опоры. В годы Второй мировой войны в европейской части многие объекты в стиле конструктивизм были уничтожены.

В Свердловске – в 50е гг. обогащены: дело в том, что после победы в войне архитектура была призвана демонстрировать величие страны.

Итак, знакомимся с конструктивизмом:

Белая башня ул. Бакинских комиссаров 2 А https://tower1929.ru/#rec107922777

Белая башня
Белая башня

Жемчужина конструктивизма. Водонапорная башня первой железобетонной конструкцией на Урале. Построена в 1929—1931 годах по проекту архитектора Моисея Рейшера, стала неофициальным символом района Уралмаш. Внутрь здания можно попасть с экскурсией.

Дома Уралоблсовета ул. Малышева 21/1 https://flatunitf.tilda.ws/

Ячейка F
Ячейка F

Творение известного архитектора Моисея Гинзбурга, построенное в 1933 г. Побывать в типовых двухуровневых жилых ячейках типа F можно, если записаться в музей на экскурсию по телефону +7‒922‒298‒30‒64.

Городок чекистов пр. Ленина, 69

Жилой комплекс для сотрудников НКВД. Построен в 1929—1936 годах архитекторами И. П.Антоновым, В. Д. Соколовым, А. М. Тумбасовым, А.Н.Стельмащук. Комплекс «Городка чекистов» состоит из 14 корпусов, в большинстве до сих пор живут люди.

Символ же Свердловска, полукруглое здание гостиницы «Исеть», в настоящее время пустует кроме первого этажа, где расположены рестораны. Подняться по уникальной лестнице и увидеть бывший Дом культуры им. Дзержинского можно, если посетить Музей истории и археологии. https://uole-museum.ru/museums/muzej-istorii-i-arheologii-urala/

Клуб строителей пр. Ленина, 50

Сохранилась лестница и напротив в здании торгового комплекса «Сити-центр». Внешне здание сохранило стилевые формы. Оно было построено по проекту известного московского архитектора Я. А. Корнфельда в 1929-1933 гг. В 40-е здесь располагалась Свердловская киностудия, сейчас доступ в здание свободный, в нем расположены магазины и офисы.

Дом «расчёска» пр. Ленина, 52

Дом Госпромурала построен в 1930—1937 гг. архитекторами Г. П. Валенковым, А. Б. Горшковым, Е. Н. Коротковым. Изначально представлял собой дом-коммуну с многочисленными жилыми корпусами различной планировки и зданиями социальной инфраструктуры. Здесь можно посетить Креативный кластер Л52 - уникальное сочетание в одном пространстве музея и общественного центра. https://m-i-e.ru/l52 Экскурсии, выставки и другие мероприятия.

Дом связи пр. Ленина, 39

Главпочтамт
Главпочтамт

Архитекторы К. И. Соломонов и В. Д. Соколов построили его в 1933 г. в форме трактора, чтобы прославлять крестьянство, коллективизацию и колхозы. В здании до сих пор – Главпочтамт.

Удивите близких – отправьте им открытку.

Дом печати пр. Ленина, 49

Бывшее здание типографии издательства «Уральский рабочий» было построено в 1934 году по проекту архитекторов Г. А. Голубева, В. А.Сигова. Сейчас это многофункциональное пространство: и рестораны, и офисы, и фотостудия, и даже хостел «Впечатления» https://vpechatlenia.com/

Дом-улитка ул. Малышева, 2е

Дом-улитка
Дом-улитка

Бывший детский сад Городка юстиции действительно построен в форме улитки. Сегодня здесь можно остановиться в эконом-отеле «Большой Урал» https://www.b-ural.ru/nomera/malysheva

Дом-корабль ул. Еремина, 12

Динамо
Динамо

Спорткомплекс «Динамо» по форме напоминает плывущий корабль. Угадывается капитанский мостик, иллюминаторы. Здесь бассейн, стадион и залы. Красивый вид на акваторию Городского пруда. Дом физкультуры был построен в 1929-1934 гг. по проекту архитектора В.Д. Соколова.

Это лишь малая часть объектов конструктивизма, и это уже для истинных ценителей!

Добро пожаловать в Екатеринбург!