Найти тему
Скоринг Бюро

Образование в кредит: как получить деньги в банке на учебу в вузе?

Кредит, взятый в банке, на оплату образования в вузе называется образовательным и относится к числу целевых, таких как автокредит или ипотека. Особенность целевых кредитов в том, что средства направляются непосредственно на приобретение конкретного товара, в данном случае это услуги образования.

Кому и на что выдается образовательный кредит?

О том, как взять авто в кредит или оформить ипотеку мы рассказывали ранее. Теперь разберемся с тем, что такое образовательный кредит. Этот вид кредитования является обычной практикой для многих стран мира и в большинстве случаев имеет государственную поддержку. Россия на этот счет не является исключением.

Оформить кредит на оплату образовательных услуг может практически любой желающий, но при соблюдении ряда условий. Так, заемщик должен быть старше 14 лет, и договор с вузом должен быть заключен на его имя, а не на родителей (в противном случае теряется одна из привилегий — льготный период, о нем мы расскажем чуть позже). Еще одно условие для оформления образовательного кредита — вуз должен иметь лицензию и располагаться на территории Российской Федерации.

Кредитные средства могут быть направлены на оплату получения высшего образования, в том числе, для получения степени бакалавра, магистра и даже при получении второго высшего образования.

Какие процентные ставки?

Особенность льготного кредитования на образование в том, что это кредит с Господдержкой. Заемщик оформляет кредит на обучение и выплачивает долг с фиксированной ставкой, а разницу между ставкой по кредиту и ставкой для заемщика возмещает государство. В августе 2020 года Правительство РФ приняло решение уменьшить ставку по образовательным кредитам с 9 до 3%. Так, у одного из крупнейших банков на июль 2021 года ставка по образовательному кредиту составляет 14,27% - 3% заплатит заемщик, 11,27% доплатит банку государство.

Деньги на руки заемщик не получит, помним, что образовательный кредит является целевым. Все средства будут перечислены из банка напрямую в учебное заведение, с которым был заключен договор на обучение абитуриента. При этом размер оплаты — целиком за всю учебу или по семестрам — зависит от внутренних правил вуза.

Как оформить?

Для оформления кредита на образование потребуется стандартный набор документов:
— паспорт с регистрацией;
— справка с временной регистрацией, если учеба проходит не по месту жительства;
— договор, заключенный с вузом;
— заявка на получение кредита;
— счет от вуза на оплату обучения.

Если заемщику менее 18 лет, потребуется свидетельство о рождении, паспорт родителей и их согласие, оформленное в письменном виде, а также анкета, заполненная родителями. Подать заявку в банк можно до официального зачисления в вуз.

Льготный период для студента

Кредит, полученный на образование, предполагает наличие льготного периода. После 2020 года он составляет срок обучения и еще девять месяцев после его окончания (раньше было 3 месяца). В этот период студент лишь частично гасит проценты, а не основною сумму долга. Погасить же оставшуюся часть займа можно после окончания вуза и тогда, когда будет найдена работа (для этого и предназначены 9 месяцев). При этом расплачиваться с банком можно в течение последующих 15 лет. Сумма выплачивается равными платежами.

Льготный период может быть увеличен. Причина — оформленный академический отпуск, связанный с беременностью, родами и уходом за ребенком, а также службой в армии.

Кто выдает деньги на учебу?

Увы, но сегодня образовательный кредит можно получить не в любом банке. Так как это программа с государственной поддержкой, то выдать средства на учебу может только то финансовое учреждение, которое имеет для этого специальное соглашение.

Не стоит забывать и про требования к кредитной истории. Если заемщик еще молодой и ему нет 18 лет, то кредитную историю он точно не успел «запятнать». А если заемщик старше 18 лет, следует уделить внимание своей кредитной истории до обращения за кредитом. Как проверить свою кредитную историю, можно узнать здесь.

Сервис проверки кредитной истории в режиме онлайн предоставляются ООО «БКИ «СБ» (место нахождения: 129090, г. Москва, ул. Каланчёвская д. 16, стр. 1, ОГРН 1047820008895).