Найти в Дзене

Всё, что вы хотели знать о сидератах компании Green Deer, но боялись спросить

Сидераты – это однолетние или многолетние растения, которые временно выращиваются на открытых, незанятых посевами участках почвы. Сидераты часто называют «зеленым удобрением».

Идеально подобранный рецепт от компании Грин Дир
Идеально подобранный рецепт от компании Грин Дир

Целью выращивания сидератов является:

- улучшение структуры почвы (почва становится более рыхлой, влагоемкой, снижается кислотность и т.п.);

- обогащение элементами питания (азотом, фосфором и калием);

- защита от болезней и вредителей;

- подавление роста сорняков;

- сидераты, имеющие яркие цветы привлекают полезных насекомых-опылителей;

- использование зеленой массы сидератовв компостных кучах, ускоряют процессы компостирования, повышают содержание полезных веществ и улучшают структуру готового компоста.

В качестве сидератов используют растения с хорошо развитой, мощной корневой системой, обильной зеленой массой и, как правило, коротким сроком вегетации. Обычно, в качестве сидератов используются растения из семейства бобовые (люпины, горох, люцерна, донник, вика, клевер), капустные (горчица белая, редька масличная), гидрофилы (фацелия), злаковые (овес, рожь, ячмень).

Высевать сидераты можно как весной, так и осенью.

При посеве ранней весной, сразу после таяния снега, подбирают скороспелые холодостойкие растения — горчицу, кормовой горох, овес. Весенние сидераты сеют с таким расчетом, чтобы срезать их за 2-4 недели до посадки основной культуры.

Горчица - универсальный сидерат от компании Грин Дир
Горчица - универсальный сидерат от компании Грин Дир

При посеве осенью, сидеральные культуры высевают за 3-5 недель до наступления холодов и их можно не перепахивать. В этом случае они отработают на снегозадержании. В целом же сидераты можно выращивать в течение всего сезона вегетации, руководствуясь простым принципом: освободилась земля — засевай сидераты! Сидераты одновременно могут выступать и как медоносные культуры.

Медоносы

– это растения, посещаемые пчёлами для сбора нектара, пыльцы с цветков и клейкого вещества с молодых побегов и листьев.По времени цветения медоносы различаются на весенние, летние и осенние.

Ваши пчёлы будут довольны
Ваши пчёлы будут довольны

По продолжительности жизни медоносные растения подразделяют на однолетние, развитие которых протекает в течение одного года (фацелия, гречиха, подсолнечник, горчица, бахчевые и др. культуры), двухлетние - донники, семенники овощных культур и многолетние культуры - эспарцет, луговые травы, клевера, люцерна, и т. д.