В прошлый раз мы с Вами, уважаемый читатель, обсудили вопрос о том, как, не выходя из дома, приготовить из деревенского молока такое «чисто» узбекское кушанье, как катык. А также блюда из него – кисломолочный напиток айран и суп чалоп. А сегодня мы поговорим о том, какие еще узбекские деликатесы мы можем приготовить из того же катыка. А именно – сузьму и курт. Напомню, нас с супругой научили готовить эти и другие блюда узбекской кухни в городе Карши, где я проходил службу в авиаполку Ханабад в конце 70-х - начале 80-х годов. Для того, чтобы получить из катыка сузьму, нужно сначала сшить мешочек из хлопчатобумажной или льняной ткани швом наружу. Марлей тоже можно воспользоваться, но тогда в сыворотку уйдет много мелких частичек катыка, а мы ведь не хотим, чтобы ценный продукт пропал зря, так ведь? Затем наливаем катык в этот мешочек, и подвешиваем его на веревочке «откапаться», подставив внизу миску для сбора сыворотки. Ее, кстати, тоже можно будет использовать, например, для приготовле
Знаменитые среднеазиатские кушанья - сузьма и курт. За ними не обязательно ехать в Узбекистан, их можно приготовить и в России
28 марта 202328 мар 2023
2022
2 мин