В Питере немало известных улиц с интересными названиями. Одна из них - Бармалеева улица. По легенде она названа в честь известного персонажа Бармалея из трилогии Корнея Чуковского. Но это не более чем красивая легенда.
Опираясь на данные Энциклопедии Санкт-Петербурга, Бармалеева улица своим названием обязана землевладельцу - майору Степану Бармалееву. Проложена улица в 1730-х гг. в слободе гарнизонного полка Санкт-Петербурга. Впрочем есть также версия о проживании на этой улице некоего купца Бармалеева, осуществлявшего свою деятельность в эпоху царствования Екатерины II.
Переименовывали улицу лишь однажды - новое название "Сумская улица" (в 1952 году) прожило всего два года. С 1954 г улица вновь обрела свое прежнее название.
А вот персонаж Чуковского - злодей Бармалей, как раз обязан названию этой самой улицы. Придумал его художник Добужинский. Прогуливаясь (в начале 20-х г прошлого столетия) с Чуковским по Питеру они вышли на Бармалееву улицу. Название привлекло их внимание. Стали рассуждать кто такой этот Бармалеев или Бармалей, что в честь него целую улицу назвали. Чуковский накидывал свои версии, что возможно, это был английский или шотландский пекарь, или даже парфюмер. Что якобы в 18 веке фамилия Бромлей при дворе встречалась часто.
Художнику, однако, эта версия показалась скучной и улыбаясь он быстренько набросал в своем этюднике образ Бармалея - свирепого и бородатого, страшного разбойника. Так, на Бармалеевой улице родился образ Бармалея.
В первой части трилогии Чуковского, Бармалей был негром-людоедом, родом из Африки. Называлась детская сказка тривиально - "Бармалей". Опубликована была в 1925 году. За иллюстрации отвечал все тот же Добужинский. Физически Бармалей походил скорее на вегана или сыроеда (уж простят меня веганы), нежели на любителя отведать мясца:
Физические формы Бармалея к 1975 году "слегка" трансформировались. Он знатно растолстел. На радость крокодила, который его проглотил.
А вот так в авторской версии был нарисован Айболит, смахивающий немного на Черчилля, и не удивительно, ведь прототип Айболита - Доктор Дулиттл. Персонаж сказок английского писателя Хью Лофтинга:
Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
В Африке акулы,
В Африке гориллы,
В Африке большие
Злые крокодилы
Будут вас кусать,
Бить и обижать,-
Не ходите, дети,
В Африку гулять.
В Африке разбойник,
В Африке злодей,
В Африке ужасный
Бар-ма-лей!
В отличии от первой части, где Бармалей по всеобщему согласию выбрался из пасти крокодила и поддался перевоспитанию, во второй части ("Доктор Айболит (по Гью Лофтингу)") Бармалей и вся его команда пиратов погибает. Их съедают акулы. Опубликована она была в 1936 году, в жанре прозаической повести.
Но в 1942 году Бармалей был реинкарнирован в образ немецкого захватчика. В третей части "Одолеем Бармалея" смерть его окончательна. В качестве орудия убийства, Чуковский выбирает автомат! Оно и понятно - в стране Советов во всю пылают города, погибают мирные жители. С Бармалеем символично расправляется знаменитый, доблестный боец Ваня Васильчиков. "Русский Иван" - так называли немцы русских солдат. Как по мне, Чуковский образ Бармалея по своим характеристикам вполне конкретно синхронизирует с лидером фашистской Германии - Гитлером.
И примчалися на танке
Три орлицы-партизанки
И суровым промолвили голосом:
«Ты предатель и убийца,
Мародёр и живодёр!
Ты послушай, кровопийца,
Всенародный приговор:
НЕНАВИСТНОГО ПИРАТА
РАССТРЕЛЯТЬ ИЗ АВТОМАТА
НЕМЕДЛЕННО!»
И сразу же в тихое утро осеннее,
В восемь часов в воскресение
Был приговор приведён в исполнение.
И столько зловонного хлынуло яда
Из чёрного сердца убитого гада,
Что даже гиены поганые
И те зашатались, как пьяные.
Упали в траву, заболели
И все до одной околели.
А добрые звери спаслись от заразы,
Спасли их чудесные противогазы.
Великая Отечественная война окончена, враг разгромлен, а история с Бармалеем снова воскресает, но теперь уже на знаменитой фотокарточке: «23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации». Так свою фотографию назвал известный фотограф и документалист Эммануил Евзерихин. На фото был изображен фонтан "БАРМАЛЕЙ" в Сталинграде. Снимок как и автор получил мировую известность, а фонтан стал одним из символом непокоренного Сталинграда.
Но спрашивается, почему фонтан назвали Бармалеем, и где он собственно на самой скульптуре? Скульптурная композиция была изготовлена в 1935 году для фонтана города Харьков. Автор композиции - Ольга Кудрявцева. Идея была взята с сказки Чуковского "Бармалей":
Рада, рада, рада, рада детвора,
Заплясала, заиграла у костра:
„Ты нас,
Ты нас
От смерти спас,
Ты нас освободил.
Ты в добрый час
Увидел нас,
О добрый
Крокодил!“
Предполагаю, что изобразить Бармалея - страшного разбойника и людоеда по этическим соображениям было бы неуместно. Потому за основу был взят как раз эпизод, где "добро побеждает зло".
Известны также и другие названия скульптуры "Дети и крокодил", "Хоровод", "Танцующие дети"... Но все они неправильные. "Бармалей" и точка.
Фонтан с шестью детьми, водящих хоровод вокруг крокодила получил много реплик (Днепропетровск, Артёмовск, Макеевка, Горловка), и все они были бесславны. До Сталинградского сражения - одного из самых кровавых в истории Великой Отечественной. Точно такая же скульптура была установлена у вокзала в Сталинграде. И бои за вокзал велись ожесточенные. 17 раз он переходил то в руки немцев, то в советские. Скульптура по естественным причинам серьезно пострадала. Говорят, в ходе боев одной из фигур оторвало голову. Но доказательств этому я не нашел.
Фотография Евзерихина как печать стойкости и непоколебимости сталинградцев, облетела самые популярные мировые издания. И вот уже американские фотокорреспонденты для журнала Life в 1947 году делают свои снимки скульптурной композиции "Бармалей". Правда к тому времени, фонтан уже был восстановленный.
За два года до приезда американцев в Сталинград - летом 1945 года Сталинград посетил еще один знаменитый фотохудожник - Марк Редькин, прославленный фотожурналист ТАСС. Именно ему принадлежат первые снимки войны, когда немцы вторглись на территорию СССР. Ему принадлежат и снимки подписания немцами капитуляции в Берлине. Снимок Марка в Сталинграде не смог покорить успех Эвзерихина, но кадр получился знатным.
Увы, фонтан в Сталинграде был демонтирован в 1951 году, как и все его сохранившиеся на тот момент реплики во всех других городах. В ходе послевоенного восстановления и массовой застройки городов скульптуры с "Бармалеями" оказались не востребованы.
В 2013 году на экраны выходит фильм Федора Бондарчука "Сталинград" Съемки велись под Санкт-Петербургом. Для достоверности были возведены уникальные декорации сталинградских улиц и районов, в том числе - символичный фонтан "Бармалей". За что огромное спасибо режиссеру Бондарчуку.
Совпадение или нет, но картина Бондарчука вышла на экраны в апреле 2013 года, а уже в конце августа этого же года на Привокзальной площади была установлена реплика знаменитой скульптуре и фонтану. "Бармалей" появился на своем первоначальном историческом месте. Инициатива воскрешения забытых смыслов и символов принадлежит лидеру байкерской ассоциации РФ Александру Залдастанову. Торжественное открытие памятника посетил и Владимир Путин.
Пластиковая реплика, правда, далека от первоначальной бетонной скульптуры. И с размерами не совсем понятен замысел. Фигуры детей увеличились в росте на 20 см. Даже, если исходить из логики адаптации к городскому ландшафту и архитектурной среды, оправдать несовпадения размеров невозможно.
Печальным зрелищем еще стал факт закрытия памятника на ремонт (!), спустя месяц после его открытия. Статуи стали ржаветь. Любопытно, если бы такой сюр произошел бы в советское время. Думается, архитектор и скульптор сидели бы в тюрьме.
Но есть и хорошие новости - тем же 2013 г, у мельницы Гергардта была установлена еще одна реплика "Бармалею" - в точности идентичная скульптура той, которая стояла в дни боев за Сталинград, с теми же повреждениями и сколами. Именно эта копия легендарному памятнику реалистична и заслуживает классных фотокарточек. Правда, все головы на свои местах.