В России возник неожиданный казус чиновников. Оказывается из сейчас в стране больше, чем было в советское время.
О казусе чиновников в России Царьграду поведал директор Института современного государственного развития Дмитрий Солонников. По его словам, логика развития государства говорит о том, что чиновничий аппарат за 30 лет после распада СССР должен был сократиться. Но получилось совсем иначе.
Мы знаем цифры. Чиновников в России больше, чем было в Советском Союзе. Притом, что тогда это был государственный социализм, и всё управлялось государством. Сейчас должен быть частный рынок. А нет, чиновников стало только больше. С сотрудниками силовых ведомств у нас достаточно всё хорошо,
- рассказал Дмитрий Солонников.
При этом эксперт отметил, что чиновники, уровень зарплат которых не привязан к волатильности рынка, станут отличными помощниками по поддержанию некоторых отраслей экономики. В частности, Минфин уже предложил экспериментальный проект по выдаче льготной ипотеки чиновникам. Дмитрий Солонников уверен, что в ближайшее время такой же проект ждёт и военнослужащих.
При этом, эксперт уверен, что в первую очередь проект льготной ипотеки коснётся Москвы. Именно там наибольшая концентрация чиновников, и именно в столице наиболее заметно падение строительного рынка.
Если мы посмотрим на строителей, то, прежде всего, они реализуют свои проекты в Москве, дальше - в городах-миллионниках. В небольших населенных пунктах работа ведётся в минимальной степени, потому что они им не интересны. Конечно же, речь идет прежде всего про Москву,
- заявил Дмитрий Солонников.