😏 Управленец травит байки.
Как говорится, слышал эту историю, сам там не был. Проверить не могу. Потому пересказываю как услышал эту историю Я.
На заре нулевых годов, когда стали появляться первые бизнес-тренеры и тренинги, происходило это событие в одном из местных банков.
Известный гуру управления проводил следующий эксперимент.
На семинаре было человек 15-20 управленцев всех уровней от топа до начальников отделов. "Жертвой" выбрали самого молодого. Товарища Э. Так вот суть эксперимента.
🤨Товарища Э. ставят посередине учебного класса, завязывают глаза, раскручивают до потери ориентировки и оставляют в покое. Вся аудитория должна молчать. За нарушение тишины гуру фигачил тубусом по голове.
Нашему товарищу Э. поставили задачу дойти до некоего предмета в аудитории. Естественно, что товарищ Э. просто стоял на месте. Через 15 секунд и ему прилетело по голове тубусом😤
Потом еще раз и еще. После этого он снял повязку с глаз и полез в драку. Но мудрый гуру сказал: «Молодец! Эксперимент удался! Одевай повязку».
Во второй раз исходные данные поменялись: Товарища Э. также раскрутили, повязка на глазах была абсолютно непроницаема.
‼️Но: теперь гуру дал всей аудитории возможность помочь коллеги добраться до неизвестного предмета. За неправильные действия, совершенные с помощью советов коллег, товарища Э. продолжали охаживать тубусом. В этой итерации наш друг Э. смог добраться до предмета за 1,5 минуты, походу получив 5-6 ударов.
В аудитории стоял Э. посреди хаоса🤯, каждый пытался перекричать остальных, давал «более точные и полезные» советы, нежели все остальные.
В конечном счете, наш товарищ Э. принял решение слушать только один голос и по нему ориентироваться. Но град ударов по его пусть и бедовой голове не очень устраивали нашего героя. Достигнув предмета поиска, он в очередной раз скинул повязку и возмутился: «Господин Гуру, прекратите нечеловеческий эксперимент!»
Гуру в очередной раз похвалил товарища Э. и сказал: «Молодец! Эксперимент удался! Одевай повязку».
Подопытный товарищ Э. подчинился. И тут, о, чудо, выступил Гуру: «Товарищ Э. слушает только мистера Х, он и только он дает ему указание, как и куда двигаться, какой предмет мы ищем».
В этот раз наш герой добрался до предмета за 7 секунд.
Он слушал команды: «два шага вправо, один вперед, полшага влево, на уровне плеч на полке лежит шар. Возьми его. Рядом с шаром стоит ваза, будь осторожен». После того, как заветный шар был в руках, Господин Гуру молвил: «Молодец! Эксперимент удался! Снимай повязку».
Как ни странно, но наш товарищ Э. ни разу не получил тубусом по голове.
❓❓В виде резюме Гуру поделился смыслом этого эксперименты.
- А как вы думаете, в чем был смысл эксперимента? Что он должен был подчеркнуть? Уважаемые коллеги, вы только что просмотрели три стиля управления, которые существуют в России.
✅Стиль №1.
Большинство директоров и собственников управляют по первой модели. Ставят своих сотрудников и подчиненных в центре огромного незнакомого поля, одевают повязку на глаза, крутят-вертят и говорят: «Найди то, не знаю что, пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что. СРОЧНО!».
И еще постоянно долбят тубусом по башке: депремируют, наказывают, делают выговоры, пугают и стращают.
✅Стиль №2.
Десятки директоров управляют по второй модели. Ставят своих сотрудников и подчиненных в центре маленького незнакомого поля, одевают прозрачную повязку на глаза, крутят-вертят и говорят: «Найди, по-моему, круглое, но возможное и холодное, пойди на северо-запад, хотя, возможно, и на юго-восток, принеси то чего на свете быть не может. У тебя месяц».
Тубусом по башке долбят в строго установленные моменты: по пятницам, в конце месяца, квартала и года.
✅Стиль №3.
Единицы директоров и собственников управляют по третьей модели. Они встают рядом с сотрудником и учат их смотреть на мир своими глазами: что нужно принести, найти, сделать, как это должно выглядеть, что для этого надо сделать, какие шаги предпринять, какие лайфхаки есть по пути к цели, какие потаенные комнаты попадаются.
Доходят вместе ровно до цели, берут в руки и вместе рассматривают её. Потом ещё ращ и ещё. Постепенно отдаляясь от сотрудника, давая ему самому видеть этот мир глазами старшего.
И тут, как раз, управленец включается на полную: он потратил своё драгоценное время, если сотрулник или партнёр толковый, 2-3 раза будет достаточно. Если нет - значит не тот это человек нужно сделать вывод, что вот именно эта задача - не его.
Но! Если все-таки он понял... Это значит, что вы сделали самое важное: получили единомышленника, партнёра и друга, который разделяет цели и задачи, понимает их важность, сам себя мотивирует, ставит задачи и выполняет их сам. Без контроля, наказаний, понуканий. Вот и весь вывод.
Да, времени будет потрачено вначале много, но зато потом это время компенсируется с лихвой эффективностью и проиводительностью труда.
P.S.
Вот так рождаются, на мой взгляд, новые эффективные управленцы, которые управляют по третьей модели. Или вам по душе другие модели...
С уважением,
Глеб Иванов