Французский роскошный десерт "Chocolate pots de creme" - для гурманов и истинных любителей шоколада.
Ингредиенты:
- 1 1/2 стакана ( 350 мл. ) густых сливок
- 3/4 стакана ( 170 мл. ) цельного молока
- 130 гр. горького шоколада, нарезанного на мелкие кусочки
- 6 больших яичных желтков
- 6 столовых ложек ( 75 гр. ) белого сахарного песка
- 1/4 чайной ложки растворимого порошка эспрессо (по желанию)
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
Для украшения (по желанию):
- Взбитые сливки
- Шоколадная стружка
- Крупная кристаллообразная соль
Способ приготовления:
1.
Разогрейте духовку до 150 С.
2.
В большой кастрюле нагрейте сливки и молоко до кипения на среднем огне, примерно 3-4 минуты. Периодически взбивайте, чтобы молоко на дне кастрюли не пригорело.
3.
Снимите кастрюлю с огня. Поместите кусочки шоколада в небольшую миску. С помощью половника вылейте 1/2 стакана горячего молока в миску к шоколаду, постоянно помешивая, пока шоколад полностью не растает.
Перелейте шоколадную жидкость обратно в кастрюлю, часто взбивая, пока смесь не станет полностью однородной. У вас не должно остаться здесь даже маленьких кусочков шоколада (иначе заварной крем может не застыть должным образом).
4.
В небольшой миске взбейте яичные желтки и сахар в течение примерно 1 минуты, пока смесь не станет светлее и слегка не загустеет.
Вам не нужно слишком сильно взбивать желтки, мы просто добавляем в них немного воздуха для более легкого заварного крема.
5.
С помощью половника добавьте 1/2 стакана горячего шоколадного молока в желтковую смесь. Постоянно взбивайте, чтобы предотвратить свертывание, пока жидкость не станет однородной. Добавьте еще 1/2 стакана молока и снова взбейте до полного смешивания. Перелейте молочно-желтковую смесь обратно в кастрюлю, перемешайте.
6.
Добавьте порошок эспрессо (если используете), соль и экстракт ванили.
7.
Затем процедите шоколадную основу, пролив ее через мелкое сито в большую миску. Этот шаг поможет удалить свернувшийся яичный желток (если такой имеется), который повлияет на текстуру заварного крема.
8.
Поместите 6 горшочков-формочек на противень с высокими бортами либо в прямоугольную форму для выпечки. Наполните каждую формочку примерно на три четверти.
9.
Чтобы приготовить водяную баню, используйте чайник с горячей водой или мерный стакан с носиком, наполнив противень (или большую форму) горячей водой из-под крана, пока она не достигнет двух третей высоты стенок горшочков.
Затем положите лист алюминиевой фольги поверх противня, неплотно покрывая его со всех сторон. Используйте вилку, чтобы проколоть фольгу в нескольких местах, чтобы помочь выходу пара (избегайте прокалывания отверстий непосредственно поверх формочек).
10.
Аккуратно переместите противень в духовку (на среднюю решетку).
Выпекайте от 40 до 50 минут или пока внешние части заварного крема не схватятся и не сформируют темное кольцо, а середина все еще будет немного колыхаться.
11.
Также, очень аккуратно достаньте противень из духовки. Используя кухонные рукавицы, осторожно выньте каждую формочку и поместите на решетку для охлаждения.
Дайте остыть при комнатной температуре примерно 1 час или пока формочки не перестанут быть теплыми на ощупь. Затем заверните каждый заварной крем в пищевую пленку и охладите в холодильнике не менее 4 часов (а лучше оставить на ночь) перед подачей на стол.
12.
Непосредственно перед подачей достаньте формочки из холодильника. Выложите по ложке взбитых сливок на каждый заварной крем. Сверху посыпьте шоколадной стружкой и, по желанию, крупной солью.
Приготовленные шоколадные десерты могут храниться в холодильнике, накрытыми, от 2 до 3 дней.
Контент на канале обновляется каждый день, поэтому не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые рецепты! Также буду очень рада вашим лайкам и комментариям!