В 1986 году согласно постановлению правительства и министерскому приказу в составе Ленинградской АЭС был создан учебно-тренировочный пункт, который в мае 1988 г. был преобразован в отдел надежной работы персонала, в апреле 1996 г. - в учебно-тренировочный центр Ленинградской АЭС.
Руководителем УТЦ с 1988 по 2003 гг. был Худяков Михаил Михайлович, с 2003 по 2006 – Пучков Владимир Евстафьевич, с 2006 по 2010 гг. – Пойш Борис Николаевич, с 2010 - зам. главного инженера Слонимский Владимир Михайлович.
В 1985 и 1986 гг. была достигнута наибольшая с начала эксплуатации энергоблоков годовая выработка электроэнергии: 29,5 млрд кВт-час в 1985-м и 29,4 млрд кВт-час – в 1986-м годах.
В 1982 – 1986 гг. все четыре энергоблока работали на проектных технико-экономических показателях, то есть годовая энерговыработка составляла 28 млрд. кВт-час. А коэффициент использования установленной мощности был равен 80%
В марте 1987 года коллектив Ленинградской АЭС был награжден переходящим Красным знаменем ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную доску почета ВДНХ СССР за успешное выполнение социалистических обязательств.
В октябре 1987 года за достижение наивысших результатов во Всесоюзном социалистическом соревновании в честь 70-летия Великого Октября, досрочное выполнение плана производства в IX пятилетке бюро областного и Ленинградского городского комитетов КПСС, исполкомов областного и Ленинградского городского Советов народных депутатов, президиум облсовпрофа и бюро обкома ВЛКСМ наградило почетными грамотами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ бригады ЛАЭС А. А. Матвеева и А. М. Абросимова, а также 13 работников ЛАЭС.
10 декабря 1987 года
состоялся пуск первой очереди бойлерной районного теплоснабжения ЛАЭС, обеспечивающей город и промышленную зону горячей водой и теплом.
В декабре 1987 года лауреатом II Всесоюзного фестиваля народного творчества, посвященного 70-летию Великого Октября, стал Образцовый коллектив ансамбля бального танца Ленинградской атомной станции (рук. Ю. и Л. Хромченко).
К концу 1987 года на ЛАЭС был реализован комплекс первоочередных технических мероприятий для обеспечения безопасной эксплуатации реакторов РБМК и исключения возможности повторения аварии, подобной чернобыльской.
18 января 1988 года было подписано совместное решение администрации ЛАЭС, профкома и комитета ДОСААФ ЛАЭС о создании секции парашютистов первоначального обучения. Руководителем секции назначили работника атомной станции О. А. Гладкова.
1 февраля 1988 года в Интернете появился сайт Ленинградской атомной станции.
В апреле 1988 года бригаде слесарей по ремонту вспомогательного оборудования турбинного цеха ЛАЭС Абросимова Александра Михайловича по итогам Всесоюзного соцсоревнования за 1987 год присвоено звание «Лучшая бригада Минатомэнерго СССР».
30 июня 1988 года в спортивно-техническом комплексе ЛАЭС введен в эксплуатацию стрелковый тир, который долгие годы был одним из лучших тиров в стране.
Директором тира был назначен Рыженков Николай Александрович.
В июле 1988 года на Ленинградской АЭС был создан Совет трудового коллектива. Председателем СТК избрали электрослесаря цеха ТАИ Мачтакова Льва Николаевича.
«СТК – что это такое? Какими правами он обладает? Это – Совет трудового коллектива! С этим надо было считаться» (Из высказываний председателя профкома того периода Баранцова А. Н.).
6 ноября 1988 года в истории Ленинградской атомной станции отмечено очередным рекордом по выработке электроэнергии – 300 миллиардов киловатт-часов с момента пуска первого энергоблока.
В 1988 году были построены и сданы в эксплуатацию объекты ЛАЭС по адресам: Героев, 61а и 63а, которые предоставили для жилья работников станции и работы клуба ЛАЭС.
Благодаря ЛАЭС по ее титулу город приобрел:
- бойлерную районного водоснабжения на 600 Гкал/час;
- водозабор на реке Систа с обеспечением и города,
и промзоны питьевой водой:
- гараж с заправкой для городских и станционных нужд;
- 12 жилых домов;
- 5 детских садиков;
- пожарное депо ЛАЭС;
- спортивный комплекс «Малахит»;
- спорткомплекс со спортивным залом и бассейном;
- городской пирс;
- сооружение для бестарного хранения муки;
- стационар ЦМСЧ.
1989 год стал годом начала реконструкции энергоблоков ЛАЭС.
Для дальнейшего повышения уровня безопасности и соответствия современным международным требованиям безопасности на Ленинградской АЭС было принято решение о проведении реконструкции действующего оборудования и систем энергоблоков с заменой технологических каналов в реакторной установке РБМК.
С этого момента, т. е. с 1989 года, на ЛАЭС начались крупномасштабные работы по реконструкции и модернизации энергоблоков первого и второго поколений.
Главное направление данных работ – повышение безопасности и приведение всех систем станции в соответствие с современными требованиями нормативной документации, предъявляемыми к вновь строящимся АЭС.
«Проведение реконструкции базировалось на научно обоснованной концепции, в основе которой была заложена идея предотвращения разгерметизации оболочек ТВЭЛов во всех режимах работы энергоблока. Границы КМПЦ являются третьим барьером безопасности, а посредством подачи охлаждающей воды из САОР в РГК и далее в ТК осуществляется защита второго барьера безопасности – оболочки ТВЭЛ».
Реконструкция КМПЦ первой очереди началась с ключевого элемента – раздаточного группового коллектора» (КМПЦ – контур многократной принудительной циркуляции, САОР - система аварийного охлаждения реактора, РГК - раздаточный групповой коллектор, ТК – технологический канал. – Ред.) (Из воспоминаний В. И. Лебедева).
В марте 1989 года
при клубе ЛАЭС был создан ансамбль народной песни «Хмель» (руководитель Любовь Муратова).