Найти в Дзене

Работа с данными в Чувашии. Взгляд со стороны.

Аналитика – уже не новое направление. Люди активно пользуются информацией: собирают, систематизируют и анализируют. По сути, каждый человек немного аналитик: он собирает и сравнивает данные. Например, когда планирует путешествия, совершает покупки. Ученые проводят эксперименты и анализируют результаты для проверки своих гипотез, они должны уметь обобщать частные наблюдения, исключать случайности и делать верные выводы. Поэтому аналитика данных является одним из наиболее перспективных направлений в современном мире. Она позволяет собирать, обрабатывать и анализировать информацию, полученную из различных источников, и на основе этого принимать взвешенные решения.

Слово «анализ» появилось в Древней Греции и означает «распутывать», «расчленять», «разбирать». Большой экономический словарь характеризует анализ данных как направление статистических исследований, включающее комплекс методов обработки многомерной системы данных наблюдений. В отличие от классических математико-статистических методов, предполагающих вероятностную модель порождения данных, методы анализа данных используют только сведения, зафиксированные в этих отчетах и данных. В бизнес-среде очень популярно определение анализа данных Марио Фариа. По его мнению, анализ данных – это преобразование данных в выводы, на основе которых будут приниматься решения и выполняться действия с помощью людей, процессов и технологий.

У профессиональных аналитиков задачи и инструменты, конечно, сложнее. Но они так же обрабатывают данные, ищут взаимосвязи в них. Чаще всего профессиональные аналитики занимаются задачами бизнеса и продукта. Они ищут возможные проблемы и точки роста. Считаю, что такие процессы актуальны и для органов власти, особенно, в регионах – поиск проблем и точек роста необходим для принятия эффективных управленческих решений.

В Чувашии аналитика данных становится все более востребованной. Она имеет большое значение для развития экономики и социальной сферы. С ее помощью можно оптимизировать бизнес-процессы, повысить эффективность управления, улучшить качество услуг и т.д. В нашем регионе все больше организаций начинают осознавать важность аналитики данных и привлекают специалистов в этой области.

Государственным органам Чувашской Республики помощь в этом вопросе оказывает офис управления данными АНО «Центр цифровой трансформации». Здесь работают «цифровые» аналитики. Более того, в декабре 2022 г. был подписан указ о создании Ситуационного центра Главы Чувашии. Его цель – повышение эффективности и качества принятия управленческих решений, направленных на реализацию политики в сфере социально-экономического и общественно-политического развития, общественной безопасности, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Координация деятельности исполнительных органов, органов местного самоуправления в регионе, подведомственных им организаций при создании, развитии и эксплуатации Ситуационного центра возложена на Администрацию Главы республики. Функционирование и развитие технологической системы – функционал Минцифры Чувашии.

Задач у Ситуационного центра много. Об этом говорит и опыт других регионов. Направление для всех, несомненно, новое. Нужно разработать много нормативных и методических документов, сформировать штат сотрудников.

Сегодня вокруг аналитиков и офиса управления данными, и Ситуационного центра ходят «мифы и легенды». Этих людей не видно, но они делают колоссальную работу. Их окружают цифры, графики, отчеты. Их объединяет умение работать с информацией: обрабатывать, искать взаимосвязи и делать выводы. Они не страшатся рутинной работы и готовы скрупулезно перепроверять результаты. На основе выводов аналитиков как раз и будут приниматься управленческие решения.

Важное направление работы «цифровых» аналитиков – постоянная работа по загрузке данных, верстке и поддержке дашбордов на портале bi.cap.ru. А их там немало, да еще и направления разные. Тут нужно отметить, что исполнительным органам власти при «заказе» дашбордов нужно подходить к процессу грамотно: не только оперативно предоставлять данные, но и нести за них ответственность. А самое главное – понимать, что дашборд – это не построение графиков в Excel, не разработка презентации в Power Point, и интерактивная площадка, на которую не нужно выносить текст и перерисовать старые презентации.

На мой взгляд, направление «цифровой» управленческой аналитики данных в Чувашской Республике – все-таки новое, перспективное. Ранее никаких структурных подразделений, не говоря уже об отдельной организации (как Центр цифровой трансформации), в регионе не было. Худо-бедно аналитикой занимались IT-компании: спрос отсутствовал, а о дашбордах знали немногие. Поэтому офис управления данными и Ситуационный центр – это глоток свежего воздуха в управленческой аналитике Чувашии. А сама аналитика данных – это область, которая будет продолжать развиваться и играть все более важную роль в экономике и социальной сфере региона.