Найти тему
Братья и сестры птицы

Смогут ли птицы приспособиться ко все более и более ранней весне?

Об этом весной прошлого года размышлял американский орнитолог Scott Weidensaul на страницах журнала Audubon.

Illustration: Gaby D'Alessandro
Illustration: Gaby D'Alessandro

Орнитолог рассказывает о своем глубоком беспокойстве: к чему в итоге приведет глобальное потепление смогут ли перелетные птицы приспособиться к тому, что им с каждым годом нужно возвращаться весной в места размножения все раньше и раньше.

Ответить однозначно на этот вопрос сложно: есть данные как для пессимизма, так и для оптимизма.

Например, некоторые птицы, которые гнездятся в США и Канаде и при этом зимуют недалеко, также в США, научились улавливать сигналы раннего потепления весной и стали начинать миграции раньше, чем делали до этого, чтобы успеть вовремя.

Но птицы, которые зимуют далеко, например, в Южной Америке, вынуждены ориентироваться только на свои «внутренние часы», и им приходится сложнее.

Очень важно, чтобы птицы выводили своих птенцов тогда, когда наиболее благоприятное время для появления насекомых, особенно гусениц, которыми кормят птенцов. Но глобальное потепление даже на 1 градус Цельсия из-за индустриальной революции уже привело к тому, что многие популяции птиц просто погибли или резко сократились.

Потепление климата вызвало усиление внимания ученых к поведению птиц, к их попыткам приспособиться к новым условиям.

Птицы не могут контролировать, когда зацветут цветы, появятся фрукты и насекомые, но они стараются приспособить себя к тому, чтобы успеть на гнездование вовремя.

Например, эксперты университета Колорадо выяснили, что птицы, которые мигрируют через Мексиканский залив, делают это в то же время, что и десятилетия назад, но когда они прибывают в Техас, то резко сокращают свое время отдыха и питания, рискуют лететь дальше ослабленными, чтобы успеть в сезон на гнездование.

Другие эксперты, из Калифорнии, выяснили, что некоторые виды птиц, которые выводят птенцов в теплом климате, сдвинули свой график гнездования: в зависимости от условий, некоторые стали выводить потомство раньше, а некоторые позже привычного графика.

Ученые также отметили, что в регионе Сьерра-Невады птицы стали выводить птенцов на девять дней раньше, чем делали до этого. Мало того, оказалось, что их птенцы вылупляются тогда, когда средняя температура прохладнее как раз на один градус Цельсия, и, возможно, это не случайное совпадение.

Если птицы вынуждены выводить птенцов раньше, то они вынуждены терять время где-то еще. Некоторые виды птиц (например, американские лесные дрозды) стали прибывать на места гнездования на пять дней раньше, чем это делали они в 1960-х, а птенцов выводить стали на двадцать два дня раньше. Все это достигается за счет сокращения отдыха во время миграции.

Американский лесной дрозд, фото Wendy McCrady
Американский лесной дрозд, фото Wendy McCrady

Но ученые беспокоятся, что у этой способности птиц приспосабливаться есть пределы. Если весна будет начинаться все раньше и раньше, смогут ли птицы продолжать успевать? Как говорят ученые: это вопрос на миллион долларов.

Некоторые виды стали откладывать не одну кладку, а две, ввиду потепления климата, но, как грустно шутят орнитологи, «нельзя отложить яйца раньше, чем ты прибудешь».

Если перелетные птицы прилетают позже появления гусениц, то они рискуют оставить своих птенцов полуголодными и голодными, что уже приводит некоторые виды птиц к сокращению популяции, порой на 90%.

Опоздание птиц на гнездование может принести немалый вред и лесам: гусеницы будут размножаться и поедать листья, раз птиц будет мало.

Но у ученых есть надежда: изменения климата ведут не только к изменению поведения птиц, но и к изменениям в их генах.

Автор статьи призывает быть реалистами: некоторые виды птиц, вероятно, не справятся с изменившимися условиями, и их количество резко сократится или некоторые виды исчезнут, но другие птицы удивят своей живучестью, которую даже ученые часто недооценивают.

Но, заканчивает автор, ответственность за успех мигрирующих птиц или стыд за их поражения в конце концов лежит всецело на нас, людях.