Почему же писателю не воспользоваться уникальными возможностями, которые подарил нам высокотехнологичный цифровой век? Не секрет, что все больше читателей предпочитают электронные книги, эдакие карманные библиотеки, которые можно везде брать с собой. Это выбор тех, кто предпочитает динамичный ритм жизни, оперативность, последние технологии и экологичность. Узнали портрет своего читателя? Тогда Супер Издательство сегодня расскажет вам, как превратить рукопись в эстетичную и универсальную электронную книгу!
Первый этап: допечатные работы
Электронный формат, как и бумажная книга, нуждается в должной подготовке к знакомству с читателем:
- Редактура. Все мы знаем, как важно и нужно познакомиться со свежим взглядом на свое творчество со стороны. Особенно если это профессиональный редактор, чья непосредственная задача — беспристрастно проверять литературный труд и отыскивать коварные ошибки в логике и стилистике.
- Корректура. Даже красный диплом филологического факультета не может гарантировать, что вы напишете книгу от первой до последней страницы без малейшей орфографической, грамматической или пунктуационной ошибки. Да и опечатки никто не отменял. Поэтому мы искренне рекомендуем обратиться к услугам корректора.
- Верстка. Не простой технический этап, а настоящее искусство, которое позволяет воспринимать текст именно так, как это задумал автор. Требовательным читателям уже не нравится скромный самиздат — они привыкли к добротной типографской подготовке книги.
- Обложка. Первое, что видит читатель. Поэтому обложка должна, как это модно говорить, «цеплять с первого взгляда». Эксперты утверждают, что у книги есть всего три секунды, чтобы заинтересовать читателя. И поэтому так важно, чтобы обложку разработал профессионал, не понаслышке знакомый с психологией восприятия и гармонией цвета.
- Присвоение издательских кодов. Важный момент, который отличает настоящую литературу от самиздата и рукописи. Сегодня у электронной книги должен быть обязательный набор из четырех специальных кодов: ISBN, УДК, ББК, индекс Л.Б. Хавкиной.
Второй этап: создание электронной книги
В 2023 году есть три главных формата:
- EPUB (Electronic PUBlication): универсальный вариант, поддерживаемый подавляющим числом ридеров.
- FB2 (FictionBook): наличие базовой структуры и тегов, позволяющих классифицировать издания по жанрам и авторам.
- PDF (Portable Document Format): выбор для книг, имеющих большое число таблиц, графиков и схем.
Третий этап: распространение книги
Сегодня лучшими платформами для распространения книг являются ЛитРес, MyBook и их аналоги. Но как бы не называлась площадка, схемы сотрудничества довольно схожие. Разберем на простом примере:
- Автор назначает своей книге стоимость 100 рублей.
- Когда электронное издание приобретет читатель, 60 % (или 60 рублей) от стоимости по договору забирает онлайн-магазин.
- Оставшиеся 40 рублей разделяются между автором и издательством. Как здесь обстоит дело с нами? Автор получает 80 % от данной суммы, мы 20 %.
Четвертый этап: реклама и продвижение
В век, когда читатели натурально перегружены разного рода информацией, путь к своей аудитории найти очень непросто. Вот поэтому рекламу книги стоит доверить профессиональным маркетологам, которые составят индивидуальный план продвижения конкретно для вашего случая. У Супер Издательства для этого есть полноценный набор инструментов: реклама авторов в поисковых системах, социальных сетях, на популярных форумах и наших собственных платформах.
Мечтаете выпустить популярную электронную книгу? Оставьте заявку на сайте Супер Издательства и получите персональную консультацию от нашего специалиста по распространению!