Здравствуйте, друзья! В этот раз я Вам расскажу, как на небольшом отрезке нашего пути от Малой Никитской до Малой Бронной нам встретилась масса интересных достопримечательностей. В предыдущих своих публикациях, а это статья и видео обзор, я рассказал, как мы заходили в храм Большое Вознесение у Никитских ворот, где венчались Пушкин с Гончаровой, а также обошли его, навестив влюбленных Наталью и Александра в фонтане-ротонде. Дальше мы решили немного пройти по Малой Никитской до усадьбы XVIII века Долгорукова-Бобринских, чтобы увидеть еще одну влюбленную парочку, но уже из античной мифологии: Париса и Елену.
Помните, что послужило началом Троянской войны? Так вот, в XVIII веке было модно украшать дворы своих богатых усадеб такими скульптурами. К сожалению, в полной мере полюбоваться произведениями старинных мастеров нам не удалось, так как усадьба оказалась на реставрации и войти во двор оказалось невозможно, не перемахивать же через забор, я уже не в том возрасте, поэтому посмотрите то, что мне удалось запечатлеть поверх забора с маскировочной сеткой!
Ограничившись и удовлетворившись тем, что смогли увидеть и запечатлеть, мы пошли обратно и свернули на улицу Спиридоновку. Но на углу Малой Никитской и Спиридоновки обращает на себя внимание дом, окруженный невысокой каменно-кованной оградой, это бывший особняк Степана Павловича Рябушинского, построенный в 1902 году по проекту знаменитого архитектора Ф.О. Шехтеля, в котором с 1931 по 1936 годы жил Алексей Максимович Горький. Сейчас в этом доме музей-квартира писателя.
Примечательно, что во флигеле этого же особняка Рябушинского – промышленника, мецената, коллекционера и совладельца первого в России автомобильного завода АМО, проживал еще один знаменитый русский и советский писатель, «Красный граф» Алексей Николаевич Толстой. Там тоже сейчас располагается музей-квартира писателя. Вот такое «гнездышко» для двух писателей, а в последствии – музеев, когда-то построил Рябушинский, сам того не подозревая.
А по левую руку, там, где Спиридоновка поворачивает налево, сохранились более старинные здания XVII века постройки – Жилые палаты Гранатного двора. Здесь, рядом с московскими бронниками, находился оружейный склад боеприпасов и литейные печи, где отливали русские пушки, а также изготавливались артиллерийские снаряды – гранаты.
Здесь и берет свое начало Гранатный переулок, названный так в честь этого двора и уходящий от Спиридоновки влево, по нему мы еще пройдем, но позже.
Тем временем мы проходим по Спиридоновке мимо следующего двухэтажного доходного дома конца XIX века (братьев Марконеттов), особо ничем не примечательного, коих в Москве много, кроме того, что в этом доме в 1904 году целых две недели прожил Александр Блок со своей молодой женой. Прожили они там недолго, но бурно, каждый день в этой квартире собирался весь литературный цвет того времени. А сразу за этим домом расположился небольшой сквер, в центре которого установлен памятник поэту.
А сразу за сквером с памятником расположен еще более непримечательный, кирпичный и типичный для Москвы, дом, конца XX века. На подобное здание я уже обращал внимание в своих предыдущих статье и видео обзоре, так как в таком же доме жил выдающийся актер Ю.В. Катин-Ярцев. А в этом доме проживал когда-то, любимый несколькими поколениями, актер, талант которого был поистине многогранен: от генерала Серпилина из фильма по роману Константина Симонова «Живые и мертвые», до волка из любимого всеми советскими детьми «Ну, погоди!». Я уже не говорю о других блестяще сыгранных комедийных ролях в фильмах Гайдая, Рязанова или Захарова. Конечно же, речь идет об Анатолии Дмитриевиче Папанове. Памятника или барельефа ему здесь нет, а вот памятная доска на углу этого дома имеется.
Теперь мы проходим мимо этого дома, и по проулку направляемся ненадолго на улицу Малую Бронную, а перед тем, как выйти на нее, нам встречается еще один небольшой сквер с памятником Шолом Алейхему, это псевдоним знаменитого еврейского писателя и драматурга, который переводится – «Мир вам». А настоящее его имя Соломон Наумович Рабинович. Вместе со скульптурой писателя, который, в основном, писал свои произведения на идиш, а иногда на иврите и на русском языке, в этом памятнике изображены еще и герои его произведений.
Прямо напротив этого памятника, на углу Большой и Малой Бронной расположен 16-этажный кирпичный дом позднего советского периода. Как и предыдущие подобные дома, про которые я уже упоминал, сам по себе он особо ничем не примечателен, кроме того, что в таких домах проживали в свое время очень известные люди. А этот дом, наверное, является «чемпионом» по количеству знаменитостей, а ведь в нем всего один подъезд. Мемориальных досок на этом здании я насчитал с десяток.
В этом доме жили такие любимые мной с детства артисты как Борис Андреев и Ростислав Плятт, а также великий пианист прошлого века Святослав Рихтер. Кроме них, здесь жили несколько известных и прославленных театральных режиссеров, один дважды герой Социалистического труда и парочка бывших разведчиков-нелегалов (конечно уже легально). А венчает всю эту замечательную «капеллу» еще один, очень мной любимый, да и не только мной, артист и великий клоун – Юрий Владимирович Никулин. Он жил здесь вместе с семьей с 1971 года. А мемориальная доска, установленная ему на стене этого дома, самая красочная и запоминающаяся.
Затем мы решили ненадолго заглянуть еще в одну достопримечательность на Малой Бронной – это театр на Бронной, говорят, что это один из самых посещаемых театров Москвы. За долгие годы существования здесь театра в нем работали многие прославленные и талантливые артисты, а на фасаде театра, кроме светящегося его фирменного знака, еще бросается в глаза мемориальная доска с барельефом Соломону Михайловичу Михоэлсу, на которой написано, что он, будучи актером и художественным руководителем Государственного Еврейского театра (ГОСЕТ), а также Народным артистом СССР, проработал здесь с 1922 по 1948 годы. Оказывается, был еще и такой театр, простите, не знал!
В очередной раз «приобщившись к искусству», мы пошли обратно на Спиридоновку и вышли на угол или, можно так сказать, стрелку, где от Спиридоновки влево отходит Гранатный переулок. Как раз на этом углу и расположилось еще одно интересное здание – это доходный дом братьев Армянских. Его начали строить еще в конце XIX века, а достраивали, перестраивали и надстраивали дополнительными этажами аж до конца 1930-х годов.
А еще этот дом примечателен тем, что в нем жили известные люди, о чем сообщают две мемориальные доски с барельефами на них. Первая сообщает нам о том, что здесь жил Заслуженный летчик-испытатель СССР, герой Советского союза, писатель Марк Лазаревич Галлай. Если честно, мне мало что говорит это имя. А вот вторая гласит о том, что здесь жил очень популярный, талантливый и любимый многими Карабас Барабас, обокраденный Шпак и товарищ Саахов в одном лице. Конечно же, это Народный артист СССР, выдающийся режиссер и театральный педагог Владимир Абрамович Этуш!
Ну и конечно же, в этом районе, как я уже отмечал в предыдущих публикациях, не обойтись без дипломатических представительств. С него по нечетной стороне и начинается Гранатный переулок – это посольство ЮАР. И как всегда, посольство размещается в каком-то старинном особняке, в каком, к сожалению, у меня таких данных нет. Может быть Вы, уважаемые друзья, подскажете, если кто знает?
Дальше мы пойдем по Гранатному переулку, потом повернем на Вспольный, затем выйдем снова на Спиридоновку, только с другой стороны, но это уже будет совсем другая история, а здесь мы с Вами пока расстанемся, но ненадолго, впереди нас ждет еще много интересного, не пропустите!
Подписывайтесь на мой канал, чтобы и дальше путешествовать вместе!
И всего Вам доброго!