Найти тему
Вести-Томск

Ученые: тяжелые металлы попадают в реку Обь вместе с талым снегом

Тяжелые металлы попадают в реку Обь вместе с талым снегом. Это выяснили ученые ТГУ. Они исследовали химический состав снега, который во время весеннего половодья пополняет самую протяжённую реку Сибири Обь, несущую свои воды в Карское море, и ее притоки. Протяжённость маршрута исследований составила 2800 километров. Проект реализован совместно с сотрудниками Института океанологии имени П.П. Ширшова РАН

«Согласно полученным данным, весной в речной сток вместе с тающим снегом попадает большое количество таких элементов, как свинец, медь, кадмий, цезий, цинк, хром, селен, сурьма и кобальт»,– говорится в сообщении пресс-службы ТГУ.

Как уточнил один из участников проекта, сотрудник лаборатории «БиоГеоКлим» Иван Крицков, отбор проб снега проводился на большой территории в пределах водосборного бассейна реки Обь – от Барнаула до Салехарда.

По словам учёных, в отдельных пробах выявлена достаточно высокая концентрация цинка, кобальта, кадмия, никеля. Как правило, такие пробы были отобраны в радиусе нескольких километров от крупных промышленных предприятий либо в зоне присутствия факельных хозяйств нефтегазодобывающих компаний. Среди локальных источников загрязнения ученые выделяют также крупные города и автомобильные дороги с высоким трафиком движения.

«Отмечается, что к северу исследуемой территории значительно снижается концентрация некоторых элементов, что связано с общим снижением плотности населения и уменьшением количества предприятий относительно южных регионов»,– говорится в сообщении пресс-службы ТГУ.

Ученые также отмечают, что снег – очень информативный материал.

«Взятый керн можно «прочитать» послойно и составить «летопись», которая даст много новой информации о загрязнении атмосферы»,– говорится в сообщении пресс-службы вуза.