В Музее русского импрессионизма есть интересная фишка- у полотен стоят колпачки с ароматом картины.
Сняла видео из двух частей о картинах. Решила написать про ароматы.
Ссылка на видео про выставку:
Можно ли создать аромат для большего восприятия картины?
Многие нюхают и пытаются соотнести впечатления. Мне показался этот проект очень интересным. Мозг получает информацию не только визуальную , но и ароматную.
Аромат для этой картины создан Марией Ушаковой, незрячим парфюмером проекта Pure Sense. Этот аромат сочетает в себе мягкость и спокойствие, сочность и яркость. Теплые ноты можжевелового дерева и невесомой пудры выражают голубые и белые тона на полотне. Яркие цитрусы, спелый абрикос, цветки сандала, роз и пиона символизируют буйство охристых и золотистых оттенков , пышность цветов и роскошь павлиньих перьев. Пьяные ноты зеленого перца и базилика призваны подчеркнуть праздничное настроение всей композиции.
Как вам описание аромата? По-моему волшебно! Вдыхаешь и пытаешься услышать и осознать ощущения!
Это аромат был создан Анастасией Вислобоковой, незрячим парфюмером из того же проекта.
Зеленый, древесно-акватический аромат призван показать размеренность обычного венецианского дня. Если оживить картину в воображении, можно ощутить, как легкий ветерок доносит запахи стоячей воды, прохладного серого камня и ветоши. Запах пропыленной лавки с тканями, развешенными за окнами, передан аккордами инжирного листа, сухого табака и пачули. Акватические и зеленые призваны отразить чувство близости к изумрудной глади воды, ее осязаемость. Оттенки сырой древесины в аромате изображают гондолы и весла, пропитанные водой. Композиция аромата, как и сама картина, исполнена в чуть приглушенных тонах и ощущается как бы сквозь тонкую дымку.
Мы пытались сначала сами разгадать оттенки аромата и лишь потом читали описание.
Еще один аромат созданный Марией Ушаковой.
В этой ольфакторной композиции задействованы «припыленные» тона дерева и пачули, а так же сочные ноты зеленых листьев, передающие атмосферу пышного леса на горизонте. Нюансы алоэ освежают весь аромат, отсылая к тени дерева, написанной на холсте холодными голубыми и синими пятнами. Солнечные лучи метафорически выражаются теплыми нотами розы, пиона и цветков сандала.
Описание очень мне нравится и начинаешь ощущать тепло солнца и свежесть листьев.
Поделюсь еще несколькими полотнами , которые мне понравились.
И еще несколько полотен.
Еще несколько фрагментов большого полотна из видео о европейских художниках которые мне хотелось отметить.
Можно много еще рассказывать о выставке. Впечатлений много! Дочь тоже теперь хочет пойти посмотреть и понюхать. Я схожу еще раз на эту выставку, чтобы насладиться впечатлением.
Спасибо, что прочли и поставили лайк.