Найти тему

Отечественная психология о внимании как внутренней форме самоконтроля

На протяжении всей истории психологии велись горячие споры о том, что же такое внимание. Одни говорили о том, что это направленность человека, другие связывали внимание с интересами и эмоциями, третьи считали, что внимание входит в другие психические процессы, такие как восприятие, память, мышление, в качестве их компонента. Во многих работах внимание определялось как направленность и сосредоточенность психической деятельности на каких-либо объектах с одновременным отвлечением от всего остального. В любом случае внимание не рассматривалась в качестве самостоятельного процесса. Оно либо являлось частью чего-то, либо что-то характеризовало, либо играло роль неуловимого спутника какого-либо другого психического процесса.

В отечественной психологии впервые заговорили о том, чтобы представить внимание в качестве самостоятельной психической деятельности. Так, советский психолог А.Н. Леонтьев при рассмотрении вопроса о развитии психики говорил, что внимание - есть самостоятельная реакция на изменения в окружающей среде. Эта реакция может быть как кратковременной так и длительной. В последнем случае она превращается в ориентировочно-исследовательскую деятельность. Таким образом, А. Н. Леонтьев подходит к вниманию как к самостоятельному процессу и отождествляет его с ориентировочным рефлексом и ориентировочно-исследовательской деятельностью.

Сближение внимания с ориентировочной деятельностью имеет место также в работах другого советского психолога А. В. Запорожца, который вместе со своими сотрудниками провел большое количество экспериментальных исследований ориентировочной деятельности.

А.В. Запорожец дает следующее определение: "Внимание есть психическая деятельность, заключающаяся в ориентировке на окружающие предметы и явления и приводящая к наиболее полному и отчетливому их отражению в мозгу человека».

Советский психолог П. Я. Гальперин возразил своим коллегам и отметил, что нельзя отождествлять внимание со всей ориентировочной деятельностью, иначе оно снова рискует превратиться в характеристику. П.Я. Гальперин считал, что внимание составляет лишь одну из форм ориентировочно-исследовательской деятельности, а именно – контроль на уровне идеального, сокращенного и автоматизированного выполнения.

П.Я. Гальперин экспериментальным путем раскрыл представление о внимании как о самостоятельной психической деятельности, которая имела свои действия и конечный результат. Он описал их в своем учении о внимании как внутреннем самоконтроле.

Ученый выдвинул гипотезу о том, что внимание есть психологически преображенная форма контроля за любой деятельностью. Он отмечал, что не всякий контроль представляет собой внимание, а только психологически преобразованный, перенесенный в идеальный план, сокращенный и автоматизированный. Например. Как работает самоконтроль, когда мы работаем. Неважно, что мы делаем, печатаем на компьютере, смотрим в монитор, что-то мастерим. Мы постоянно следим за тем, чтобы наши действия соответствовали каким - то правилам или результатам. Куча разных шаблонов живут у нас в голове, которые постоянно твердят нам, что верно, а что нет. Так проявляется внутренний самоконтроль.

Для проверки своей гипотезы П.Я. Гальперин с группой ученых провел работу по формированию внимания там, где его не было. Так были подобраны слабоуспевающие школьники, которые отличались невнимательностью в письменных работах. Они преимущественно допускали такие ошибки как пропуск отдельных букв, слогов, замена сходных звуков или замена сходных по звучанию или написанию букв.

Первоначально, чтобы установить причину невнимательности, детей просили проверить тексты с ошибками. Оказалось, что дети или не замечают этих ошибок, так же, как мы с вами иногда не замечаем опечаток в книгах. Или же дети замечали и исправляли эти ошибки, но зато сами делали такие же ошибки. Причем, им нисколько не помогали положенные рядом такие же тексты без ошибок. Экспериментаторы сделали вывод, что дети не умели сверять свой текст или текст, подлежащий исправлению, с этим образцом.

Так ученые установили, что дети не замечают этих ошибок потому, что схватывают смысл фразы в целом, не обращая внимания на написание отдельных слов. Или схватывают общий контур и общий смысл этого слова, но не расчленяют его на отдельные слоги или звуки.

На основе полученных данных психологи разработали программу формирования контроля для формирования внутреннего самоконтроля (внимательности).

Напомню, что П.Я. Гальперин является создателем теории поэтапного формирования умственных действий. Он доказал, что каждое умственное действие когда-то было внешним, а также раскрыл этапы постепенного превращения из развернутого внешнего действия во внутреннее свернутое. Так как внимание он рассматривал как самостоятельную деятельность контроля, которая включает умственные, то есть свернутые действия контроля, то логично предположить, что для их формирования нужно сначала развернуть внешнюю деятельность контроля со всеми атрибутами (схема ориентировочной основы действий, материализованные действия, проговаривание). Только после усвоения этой внешней деятельности контроля возможно формирование внутренней самостоятельной деятельности самоконтроля, то есть внимания.

В начале работы ученик получал необходимые разъяснения следующего содержания: «В этом тексте допущены ошибки. Их надо найти и исправить. Ошибки в тексте разные. Есть ошибки в написании отдельных слов, а есть ошибки и другого рода; пропущены слова или вместо нужного слова написано другое, ненужное. От этого предложение становится бессмысленным. Чтобы найти все ошибки, нужно работать по порядку: какие ошибки будешь исправлять сначала, какие потом».

На карточках изобразили схему ориентировочной основы действий.

1 - что будешь делать сначала, что будешь делать затем;

2 - проверка по смыслу;

3 - прочти предложение в целом и установи, какой смысл оно имеет;

4 - раздели предложение на отдельные слова;

5 - прочти каждое слово в отдельности и установи, подходит ли оно к предложению;

6 - проверка по написанию;

7 - прочти слово в целом;

8 - раздели слово на отдельные слоги;

9 - прочти каждый слог и проверь, подходит ли он к слову в целом.

Затем проходила поэтапная отработка этого действия. Когда ребенок приступал к проверке текста, то устанавливал для себя порядок и затем начинал действовать согласно установленному порядку. Если надо было разделить предложение на отдельные слова, то они для облегчения анализа разделялись карандашом вертикальной черточкой, а если надо было разделить слово на слоги, то каждый слог отделялся от другого вертикальной черточкой. Затем надо было прочитать вслух каждое слово или каждый слог, одновременно проверяя их правильность.

Затем начиналось поэтапное формирование действия контроля как умственного. Оно заключалось в том, что сначала дети отчеркивали и произносили раздельно слова и слоги, затем отчеркивание прекращалось, и дети только читали, голосом разделяя отдельные слова или слоги и проводя эту проверку. Потом они уже не делали акцента на каждом слове (слоге), а просто делали остановку на одном слове, на другом слове. Потом они просто читали текст «про себя» и говорили, скажем: «первое слово - правильно, второе - правильно» и т. д. или: «первый слог - правильно, второй слог - правильно и т. д.». Или: «здесь ошибка» и исправляли. Значит, на этом этапе они выполняли действие в идеальном поле, т. е. только глазами, и вслух давали результат только по отдельным звеньям.

Последняя стадия формирования заключалась в том, что дети прочитывали предложенную фразу и давали результат по фразе в целом. Таким образом, овладение правилом доводилось до того, что оно стало умственным достоянием. Дети вспоминали об этом правиле во время чтения, которое проходило в несколько замедленном темпе, но без разделения отдельных слов или слогов и сразу говорили: есть или нет ошибки по смыслу или по написанию.

Таким образом, были получены действия контроля в идеальном и сокращенном виде. После формирования самоконтроля дети действительно стали более внимательными в письменных работах и ошибок по написанию и по смыслу не допускали. Правда, выяснилась одна особенность самоконтроля. Дети прибегают к самоконтролю, когда им об этом напоминают взрослые. Хоть самоконтроль и стал внутренним свернутым действием, но для того чтобы оно реализовалось нужен внешний стимул.

П.Я. Гальперин и его группа психологов еще неоднократно совершенствовали методы формирования самоконтроля, учитывая различные факторы, меняли содержание заданий, разработали правила выработки самоконтроля.

Таким образом, П.Я. Гальперину удалось выставить на свет такую неуловимую функцию как внимание и, кроме того, он доказал возможность влиять на нее.

Возможно, вам будет интересна статья «Теория поэтапного формирования умственных действий в отечественной психологии».

Все статьи блога посвящены отечественной психологии, ее научным достижениям и возможности применения их в реальной жизни.

Благодарю за внимание! Жду в подписке!