Ч2
- Ну, вот, девочки, опять вы замечтались, да так, что землетрясение начнётся — вы не заметите!
Алёша сидел на подоконнике и пытался жонглировать клубками нитей. Клубки летать не желали, они врезались друг в друга, пытались вырваться из рук и вернутся обратно на ковёр, в уже привычный им плен пялец.
- Что ты делаешь, Алёша? Все нитки мне запутал! Положи немедленно! - Лиля сдёрнула сына с подоконника и, шутя, накинулась на него с кулаками.
Алёша засмеялся и, подняв руки вверх, стал отступать, пятясь к выходу:
- Сдаюсь, сдаюсь!
В дверях он остановился, а потом подхватив за талию одной рукой Валюшу, другой - мать, стал вальсировать с ними по комнате:
- Девочки, поздравьте меня! Я получил стипендию! А ещё, мою статью одобрили к публикации!
- Молодец, молодец, сынок, я знала, что ты у меня самый лучший! Только отпусти, ты меня совсем закружил! Ты обедать будешь?
- Нет, мамуль, я уже! Ко мне сейчас товарищ придёт, нам надо поработать, а потом можно и чайку попить.
И Алёша, театрально раскланиваясь и рассылая в стороны воздушные поцелуи,скрылся в своей комнате.
В их большой квартире, некогда принадлежащей целиком одной семье, теперь жило пятнадцать человек. Кухня, узкий коридор и уборная стали общим местом сбора соседей, не очень-то хотящих общаться друг с другом. Большую залу, в которой когда-то проводили светские приёмы хозяева, разгородили на три маленьких комнатушки, в которых жили одинокие специалисты с ближайшей фабрики. Две дальние комнаты занимали семьи рабочих. Комнату, в которой раньше была детская Алёши, отдали пожилой супружеской паре, учителям начальной школы. Хозяевам осталась одна, но зато просторная комната, служившая ранее столовой. Преимущества её были не только в размерах, но и в наличие небольшого балкончика выходящего на проспект. Комната была угловая и имела два окна выходящих на разные стороны, что позволило разделить её на две части: в маленькой обитал Алёша, в той, что побольше — Лиля с Валюшей.
С тех пор как умер от пневмонии Иван Макарыч, а случилось это за год до переезда Валюши в Москву, многие его товарищи очень быстро забыли о существовании Лили и Алёши, хотя до этого двери дома не закрывались от гостей, ходоков и просителей. Иван Макарыч был уважаемым и ценным работником, с хорошим окладом и нужными связями. Лиля как-то очень быстро постарела и замкнулась. Смерть любимого мужа и любящего отца сильно подкосила стойкость их маленькой, но дружной семьи. За окном бурлила жизнь, эпоха перемен грозила смести на своём пути всё живое, а в квартире у Лили тихо тикали часы, отмеряя время пустоты разделяющей жизнь до смерти любимого и после. Так могло продолжаться долго, но однажды почтальон принёс письмо от Кати. С каким трудом продиралось в сознании Лили всё написанное в нём! Только после третьего прочтения, Лиля поняла всю глубину очередного горя, постигшего их семью. Верочка, молодая, красивая, мать четверых детей, и вдруг умерла… Как это несправедливо! Бедные сиротки! Что ждёт их впереди, в это тяжёлое время?
Конечно, когда был жив Иван Макарыч, Лилечка, как могла, помогала младшей сестре то продуктами, то деньгами, передавая с оказией через знакомых, хотя Григорий был категорически против, желая самостоятельно обеспечивать своё семейство. Но после смерти мужа время для Лили словно замерло, и, казалось, ничто уже не в состоянии было разжечь её сердце. Погрузившись в себя, Лиля забыла обо всём и сколько не пытался Алёша растормошить её, оставалась ко всему безучастной.И только потеря сестры смогла встряхнуть эту трясину уныния. Погоревав, Лиля приняла решение забрать к себе Валюшу, свою крестницу. Алёша решение одобрил.
Валюша внесла в их жизнь свежую струю воздуха: весёлая, любознательная, но скромная девочка покорила не только Лилино сердце, но и Алёшино, до этого серьёзно утверждавшего, что все девчонки неимоверно глупы. Забота о племяннице так увлекла Лилю, что времени на горевание совсем не оставалось. Стоило больших усилий устроить Валюшу в школу, на дворе уже стояла весна и учебный год подходил к концу. Однако, Валюша с честью и даже триумфом сдала экзамены и ей разрешили посещать занятия в трудовой школе первой ступени. Возникли и небольшие трудности с пропиской, которую ввели прошлой весной для жителей городов, впрочем, всё быстро разрешилось, стоило лишь Лиле позвонить и пожаловаться на это сестре Лиде.
К слову сказать, это был исключительный случай, Лида очень не любила, когда к ней обращались с просьбами личного характера, считая, что это может скомпрометировать её, как руководителя. Сёстры редко созванивались, несмотря на то, что у обеих были телефоны, и ещё реже навещали друг друга. Со временем их общение свелось к минимуму, а после того, как квартира Лили стала коммунальной, то и вовсе прекратилось. Что было этому причиной Лиля так и не смогла объяснить ни себе, ни детям. Катя с Валюшей тоже не общались, и, сколько не пыталась Валя писать письма, все её послания остались без ответа..
Продолжение следует…