Друзья, подписчики и постоянные гости моего канала знают, что полтора месяца своей творческой жизни я отдала созданию кардигана из квадратных мотивов или, так называемого, бабушкиного квадрата.
Дочка заказала такой подарок на свой день рождения и я, естественно, никак не могла отказать своей любимой Машеньке.
Работа показалась мне не сложной хоть я и никогда не вязала вещи, только игрушки.
Вещи собранные из квадратных мотивов сейчас на пике популярности. В интернете масса примеров одежды собранной из бабушкиного квадрата. К тому же у меня есть опыт вязания покрывала из разноцветных квадратиков, так что, я не сомневаясь в успехе данного проекта, взялась за работу.
Видео отчёты о работе над кардиганом я, периодически, выкладывала на своём канале. Спасибо всем, кто поддержал меня в работе над этим проектом!!! Своими комментариями вы подбадривали меня и вселяли уверенность в то, что мне такая работа по плечу. Всё оказалось не так просто, как виделось мне в начале работы и, признаюсь, меня посещала мысль бросить всё, но неподдельный интерес аудитории канала и слово данное дочке, не дали мне "опустить руки" и сдаться.
Сегодня я выполняю данное мною вам обещание и подробно расскажу о всех этапах этого "вязального квеста"!!!
Выбор модели кардигана. Выбор пряжи и цвета пряжи. Выбор рисунка квадрата и сочетания в нём цветов. Выбор способа соединения квадратных мотивов. Всё это записано в данном ролике.
Прилагаю схему вязания выбранного мною квадрата для изготовления кардигана.
Основной квадрат.
Квадрат срезанный по диагонали для оформления горловины кардигана.
Образцы квадратов связаны, настало время снимать мерки и составлять схему соединения квадратов, так сказать, выкройку будущего кардигана.
С мерками и схемой сборки проблем не возникло, а вот с сочетанием цветов в квадратах для кардигана получился первый "затык" в работе.
Всё, что казалось идеальным в теории, на практике оказалось не сочетаемым. Пришлось ещё пробовать, экспериментировать и складывать...
В результате было выбрано шесть квадратов с разным сочетанием заложенных цветов пряжи. Опыт показал, что теория и практика идут параллельно, но не в ногу...
Следующий видео ролик, это рассказ о муках творчества при изобретении разнообразия сочетания цветов в бабушкином квадрате при, заложенных изначально, трёх цветах пряжи. Также в ролике вы найдёте мастер-класс по вывязыванию основного квадрата. Это сделано по просьбе подписчиков, начинающих мастериц, кто вязал кардиган параллельно со мной.
По расчётам у меня получилось что надо связать 5х8=40 квадратов, это спинка и 4х8=32, это перёд - полочки. Два квадрата около горловины я решила сделать полуквадратами, несмотря на то, что все три мастерицы, работы которых, я внимательно изучила, свои кардиганы вязали не переходя на полуквадраты.
Вычитаем 2 квадрата из количества квадратов на полочки и получаем, что что для моего кардигана надо связать 40+30=70 полных квадратов и две половинки.
Как вязать половинки квадратов, рассказано в следующем видео ролике.
Для начала я решила связать перёд - полочки.
Когда нужное количество квадратов было готово, соединила их по высоте полочки, скрепив бока "наживульку" для удобства примерки.
Сразу стало понятно, что кардиган будет увесистый и очень тёплый не смотря на "дырявость" квадратных мотивом. Прямо сразу почувствовалась мощь данной пряжи!!!
МК по соединению квадратных мотивов записан в следующем видео ролике.
Следующий этап работы - спинка.
Квадраты спинки я также, сразу соединила по вертикали и собрала "наживульку" для примерки.
Горизонтальное соединение квадратных мотивов я планировала по кругу, но примерка показала, что не хватает ширины ещё одного квадрата.
Я не просчиталась, а не учла, что бёдра шире груди (по крайней мере, в нашем случае). Сыграла моя неопытность в снятии мерок!!!
Запоминаем
Не забывать при снятии мерок измерять не только ширину плеч и обхват груди, но и обхват бёдер, если, конечно, у вас вещь соответственной длины.
По расчётам получалось, что не хватает одной ширины квадрата, а боковин у кардигана две. Половинки квадрата мне вязать что-то не глянулось и я решила соединить их продольной провязкой под рисунок, использованный в квадратных мотивах.
Но сначала, надо соединить все квадраты по горизонтали. Вот тут и всплыл второй "затык". Оказалось, что соединить по горизонтали, соединённые ранее по вертикали квадраты именно таким способом невозможно.
Встал вопрос. Что делать? Распускать все соединения и пробовать другую "стяжку"?
Я решила попробовать соединить по горизонтали все квадратные мотивы с изнанки и опыт увенчался успехом.
Правда, такой способ соединение, по началу, показался мне грубым, а шов толстым, но после отпаривания стало ясно, что всё в порядке.
Данный способ соединения бабушкиных квадратов записан у меня в видео уроке обучающего курса "Учусь вязать крючком с ноля".
Вернёмся к боковым вставкам.
Вот, что у меня получилось.
Даже очень симпатично, По моему в таком соединение есть своя изюминка!!!
По поводу соединения квадратных мотивов, вот что ещё хочу записать себе на память и обратить ваше внимание.
Соединение на плече я сделала, соединив квадраты спинки и полочки, получился соединительный шов строго на плече. Следующую вещь я буду складывать так, чтобы на плече была середина квадрата, тогда плечевой скос получится более пологим и презентабельным.
Основная работа проделана, квадратные мотивы все связаны и собраны, а это значит кардиган почти готов. Осталось обвязка.
Вот тут и обнаружился следующий "затык". Я, по неопытности, не учла ширину обвязочных рядов в длину кардигана. У меня хватило ума только заложить ширину обвязки спереди. По спинке у нас в ширину получилось 5 квадратов, а полочки я связала по 2 квадрата. 2+2=4, пятый квадрат я заложила в обвязочные ряды.
Запоминаем
Не забывать закладывать в длину(!!!) и ширину изделия ширину обвязочных рядов.
К счастью у меня всё обошлось без проблем. Кардиган был задуман, довольно длинным изделием и дополнительных четыре ряда не стали лишними.
Обвязку я сделала по кругу, узором, как и боковины, который был основным в схеме вязки бабушкиного квадрата.
Три ряда по рисунку, ряд столбиков с одним накидом, ряд столбиками без накида и завершила всё рядом "рачьего шага".
Обвязка пройм поуже. Два ряда столбиков с одним накидом. При этом, я сделала лёгкие убавки, чтобы немного округлить плечевой скос.
Перепробовала несколько вариантов. Так, показалось мне, самый презентабельный вариант. Один ряд провязала столбиками без накида и закончила обвязку также рачьим шагом.
Как вяжется "рачий шаг", МК на моём канале тоже есть. Кто не знает такого способа обвязки, смотрите следующий видео урок.
Друзья мои, вроде, всё подробно рассказала. Ничего не забыла.
Ан нет, забыла. Забыла сказать, что пряжи на кардикан ушло 1 кг, без каких - то грамм.
Пять мотков коричневой пряжи, три мотка красной и два светлой.
По весу, получилась кольчужка, но очень тёплая и, по моему, красивая вещь!!!
Дочка очень довольна и носит кардиган не снимая. Говорит, что будет ждать летний вариант!!!
Надеюсь, что мой опыт вам хоть как-то пригодится. Если есть вопросы, задавайте, отвечу на все.
Жду ваших комментариев.
Скажите, вам нравятся вещи сложенные из бабушкиного квадрата? Мне просто интересно, сколько сердец он занял. По вашим ответам я оценю масштаб проникновения разноцветных квадратиков в нашу жизнь!!!
#бабушкинквадрат #кардиганизбабушкиногоквадрата #бабушкинквадраткрючком #рукоделие #вязание #кардиганкрючком #каксвязатьжилеткрючком #схемывязаниякрючком #новостихендмейд #интересно