Вряд ли существует человек, которого ни разу не останавливала дорожная служба. На сегодняшний день любое мелкое нарушение является весомым поводом для составления протокола или постановления.
Можно ли считать себя виновным, если сотрудник ДПС перед составлением не предъявил видео-доказательство? Автолюбители, осведомленные в законодательстве, точно знают, в каких случаях сотрудник ГИБДД обязан это сделать.
За какие правонарушения вы имеете право потребовать видео-доказательство, прежде чем вам выпишут постановление? Разберём этот вопрос в деталях, поэтому обязательно изучаем до конца, а заодно не забываем подписываться на канал, мои дорогие🖐😎✅
За какие правонарушения водитель в праве требовать видео-доказательства?
На сегодняшний день патрульная служба ГИБДД встречается на дорогах не часто, однако плановые рейды никто не отменял, поэтому всегда будьте готовы к тому, чтобы предъявить документы сотруднику ГИБДД, о чем гласит закон. Ситуации бывают разные и иногда свою правоту или честность приходиться доказывать, даже когда сотрудники не охотно на это идут. Многие водители по незнанию просто соглашаются с нарушением, хотя его может и не было.
Таким образом, вместо 50 протоколов со штрафами по 100 рублей можно наградить водителя более «жирными» постановлениями, тем самым заработать хорошую премию. Однако автовладельцы с каждым днём становятся более умными и осведомленными, требуя видеофиксацию при первой возможности.
Водители задаются вопросом: «За какие правонарушения сотрудник обязан предоставить видео?». Ответ очень прост – водитель имеет право потребовать фиксацию за любое из них, причем даже самое незначительное, за что не подразумевается штраф.
Что говорит закон?
Согласно законодательству, каждый патруль имеет в своем распоряжении камеру для фиксации. Именно поэтому опытные водители при любой возможности требуют предъявление доказательств, будь это не пропуск пешехода или создание аварийной ситуации.
При этом, если видеофиксация якобы есть, но при составлении постановления сотрудник ДПС отказался ее предъявлять, это уже шанс обжаловать в суде вынесенный приговор. Согласно статьи 25.1 КоАП каждый водитель имеет право знакомиться с материалами дела во время заполнения административного материала.
Однако и тут есть «подводные камни». Согласно ст.26 закона, сотрудник дорожной службы обязан разъяснить причину остановки и предоставить любые фактические данные, где ни слова о видеозаписи. Если остановивший вас гаишник некомпетентен и не может должным образом объяснить, в чем обвиняет водителя, вы в праве позвонить в отделение полиции и оставить соответствующую жалобу.
Таким образом, автолюбитель имеет право знакомиться с материалами дела, но не всегда сотрудник ГИБДД исполняет эту норму. Исходя из всех законов и лазеек, скажем следующее: предъявление видеоматериалов – не обязанность патруля, а лишь способ замять дискуссию на тему «Виноват или не виноват».
Удачи на дорогах и всем пока😎🖐