Привет, любитель вкусно поесть! 👋🏼
Ранее я уже коптил курицу 🍗 , но по такому рецепту впервые.
Вкус и сочность продукта копчения получились превосходные! 😋
Поэтому решил и с тобой поделиться😄
Вкус мясу придаёт маринад, а рецепт его следующий:
На 1700 грамм курицы сварен маринад.
На два литра воды:
2 ст.л (38 грамм) сахара;
8 ст.л. Без горки соль (182 гр);
5 шт. лавровый лист;
5-7 шт. горошин душистого перца;
10 шт. горошин черного перца;
1-2 бутона гвоздики;
10-12 шт. кориандра.
На 1 литр воды пропорции уменьшить на
половину.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 4 ст.л.
Специи положите по вкусу.
Процесс приготовления такой:
Для начала варится сам маринад: в кастрюлю залить воду, засыпать соль, сахар и специи. Довести до кипения. Снять с плиты, остудить.
Курицу разделить на две половины, так легче и удобнее. Промыть под проточной водой, убрать лишнее.
Остывшим сваренным маринадом залить курицу на 24 часа.
Перед тем как отправить курицу в маринад обвязать шпагатом, чтобы удобнее было подвесить и при копчении мясо сохранило свою форму.
Спустя 24 часа, слить маринад в кастрюлю и снова поставить на огонь, довести до кипения. В кипящий маринад опустить курицу на 10 минут. Чтобы мясо сварилось и куриная кожа стала при копчении мягкой.
После варки ОБЯЗАТЕЛЬНО подвесить курицу, чтобы стек весь маринад и курица подсохла от него и стекла лишняя жидкость.
У меня коптилка из нержавейки с гидро затвором, что позволяет коптить в помещении, т.к. дым не валит из под крышки, а отводится через шланг воткнутый в штуцер в крышке. Обычно копчу на кухне, установив коптильню под вытяжку куда и подвешиваю шланг для отвода дыма. В этот раз вынуждено коптил на балконе.
В качестве источника тепла для нагрева в помещении всегда использую туристическую газовую плитку.
Щепу использовал грушевую, разложив тонким слоем по дну коптилки. По количеству 2 горсти.
На слабом огне в течении минут 40 температура плавно набиралась до 80°С.
После набора 80°С засекал 1 час для копчения. За этот час температура поднялась до 90°С.
Мясо получилось весьма сочное, аромат нежный, нет искусственного привкуса жидкости для копчения.
Соли в меру, нет пересола, что не маловажно.
Результатом остался очень доволен!