Выберем лучший карабин Второй Мировой войны?

33K прочитали

Статья "Лучшая винтовка Второй мировой войны?" вызвала шквал комментариев. Большинство не соглашалось с тем, что именно итальянский карабин обр. 1938 года может претендовать на это почетное звание (по мнению некоторых специалистов): "патриоты" (это я немного шутя) выступали за трехлинейную винтовку обр. 1891/30 годов, "непатриоты" выступали (в исконно русской традиции) за маузеровский карабин обр. 1935 года.

Как и обещал, предложу вниманию любителей огнестрельного оружия статью, в которой можно сравнить тактико-технические характеристики основных карабинов (подчеркиваю - карабинов), которые приняли участие в боях Второй Мировой войны.

Участники

Для участия в этом сравнении я отобрал четыре карабина: немецкий карабин Маузера обр. 1935 года (К98курц), французский карабин фабрики Сен-Этьен обр. 1936 года (МАС-36), советский карабин обр. 1938 года и итальянский карабин Каркано обр. 1938 года. Английский карабин обр. 1944 года, сконструированный на базе винтовки Ли-Энфилд №5 в обзор не попал по причине позднего года выпуска.

Следует отметить нюанс: немецкий и французский карабины задумывались как оружие, которое должно сменить пехотную винтовку, а вот итальянский и советский карабины задумывались именно как карабины, т.е. оружие "непехотных" частей или, крайнем случае, оружие частей "второй линии" (итальянский карабин Каркано). Этот нюанс повлиял на некоторые характеристики образцов.

И еще один нюанс: в сводных характеристиках образцы расположен по алфавиту (Каркано38, МАС36, Маузер35, Мосин38), политических подоплек не искать!

Карабин Каркано обр. 1938 года.
Карабин Каркано обр. 1938 года.
Карабин МАС-36.
Карабин МАС-36.
Карабин К98к.
Карабин К98к.
Карабин Мосина обр. 1938 года.
Карабин Мосина обр. 1938 года.

Технические характеристики оружия и патрона

Длина общая/длина ствола

Каркано38 - 1018/530 мм
МАС36 - 1020/575 мм
Маузер35 - 1110/600 мм
Мосин38 - 1020/520 мм

Вес б/п

Каркано38 - 3,4 кг
МАС36 - 3,8 кг
Маузер35 - 3,7 кг
Мосин38 - 3,5 кг

Прицельная дальность

Каркано38 - 400 м (прямого выстрела, прицел постоянный - 200 м)
МАС36 - 1.200 м
Маузер35 - 1.500 м
Мосин38 - 1.000 м

Емкость магазина

Каркано38 - 6 патронов (снаряжение пачкой)
МАС36 - 5 патронов (снаряжение из обоймы)
Маузер35 - 5 патронов (снаряжение из обоймы)
Мосин38 - 5 патронов (снаряжение из обоймы)

Технические характеристики патрона

Каркано38 - 7,35х51 мм, 760 м/с, 2.389 Дж
МАС36 - 7,5х54 мм, 820 м/с, 3.028 Дж
Маузер35 - 7,92х57 мм, 755 м/с, 3.698 Дж
Мосин38 - 7,62х54 мм (с закраиной), 820 м/с, 3.227 Дж

Небольшой комментарий к этой части

Можно сказать, что все четыре карабина находятся в одной "весовой" категории.

Единственным бросающимся в глаза отличием является дальность прицельной стрельбы карабина Каркано - 400 м с постоянным прицелом на 200 м.

Но здесь следует учесть один нюанс: такая прицельная дальность была определена по одной причине - на основе обобщения опыта Первой Мировой войны европейские специалисты пришли к выводу, что подавляющее большинство огневых контактов велось на дистанции до 400 м (английские определяли эту дистанцию в 500 ярдов (ок. 457 м)).

Более того, в Техническом справочнике по винтовке МАС-36 (на французском языке, издан в 1953 году, есть у меня в библиотеке) для МАС-36 практическая дальность определялась в 200 м, а максимальная эффективная - в 400 м.

В Наставлении по стрелковому делу, изданному в СССР в 1946 году (есть у меня в библиотеке), указывалось, что

"наилучшие результаты стрельбы из винтовки получаются на расстоянии 400 м",

на дистанции до 1.000 м ведется сосредоточенный огонь по групповой цели, а

"снайперы поражают цели на расстояниях до 800 м".

В немецком Наставлении по стрельбе 1934 года, переведенном на русский язык в 1940 году (есть у меня в библиотеке), прямо практическая дальность стрельбы не определялась, но там указывалось, что

"при стрельбе из винтовки по мелким целям сосредоточенный огонь нескольких стрелков может оказать хорошее действие также и на средних расстояниях"

При этом мелкие цели - это укрытые стрелки, среднее расстояние - до 800 м, близкое расстояние - до 400 м.

Таким образом, можно говорить, что прицел на карабине Каркано всего лишь "узаконил" то, что де-факто уже понимали все остальные (возможно, за исключением немцев).

Более того, сразу после Второй Мировой войны факт ненужности дальнобойного оружия для обычного пехотинца был признан едва ли не всеми армиями мира.

Ствольная коробка карабина Каркано обр. 1938 года.
Ствольная коробка карабина Каркано обр. 1938 года.
Ствольная коробка карабина МАС-36.
Ствольная коробка карабина МАС-36.
Ствольная коробка карабина К98к.
Ствольная коробка карабина К98к.
Ствольная коробка карабина Мосина обр. 1938 года.
Ствольная коробка карабина Мосина обр. 1938 года.

Эргономика

Оценка эргономики может стать довольно субъективной вещью (например, спуск у разных образцов разный (длинный, короткий, резкий, плавный и т.д.)), но и отношение к нему разное, аналогичным образом будет оцениваться и удобство ложи карабина и некоторые другие эргономические характеристики.

А потому я решил оставить только объективные (на мой взгляд) характеристики: удобство ношения, удобство оперирования затвором и предохранителем.

Во-первых, удобство ношения, которое зависело от расположения точек крепления ремня (антабок) на цевье и прикладе оружия.

В немецком, французском и итальянском карабинах точки крепления ремня находились с левой части цевья и приклада (у МАС-36 и Каркано были антабки, у К98к антабка на ложе и прорезь на прикладе), т.е. при ношении оружия на спине оно прилегало к спине солдата плоской стороной, при ношении на шее вертикальная плоскость оружия была перпендикулярна корпусу солдата.

В карабине обр. 1938 года антабок, как таковых, не было, цевье и приклад имели прорези для ружейного ремня, и удобство ношения винтовки напрямую зависело от способности ременных петель свободно перемещаться в этой прорези.

Положение точек крепления ремня на карабине МАС-36.
Положение точек крепления ремня на карабине МАС-36.

Во-вторых, оперирование затвором, обусловленное формой его рукоятки.

Итальянский и немецкий карабины имели рукоять, согнутую так, чтобы в закрытом положении затвора она плотно прилегала к цевью. Такая форма рукояти обеспечивала более удобное оперирование затвором - при перезарядке оружия рукоять постоянно находилась с правой стороны и не закрывала стрелку цель. Кроме того, рукоять не торчала в сторону и не цеплялась за все подряд.

Рукоять затвора французского МАС-36 была согнута под углом не только вниз, но и вперед, что, на мой взгляд, было сделано для удобства перезаряжания (увеличить дистанцию между рукоятью и лицом стрелка) с учетом того, что рукоять была расположена у заднего конца затвора.

Рукоять карабина обр. 1938 года полностью копировала рукоять винтовки обр. 1891/30 годов. Оставив в стороне спор о том, насколько расположение рукояти над спусковым крючком (К98к), перед спусковым крючком (карабин обр. 1938 года) или сзади спускового крючка (МАС-36) улучшает/ухудшает стрельбу/скорострельность, отмечу, что любая деталь оружия, "вылезающая" в сторону, на мой взгляд, не есть гут.

Карабин Мосина обр. 1938 года с закрытым затвором.
Карабин Мосина обр. 1938 года с закрытым затвором.

В-третьих, предохранитель и выполняемые им задачи.

Карабин Каркано имел флажковый предохранитель, расположенный в задней части затвора, с двумя положениями: повернутый вправо - выключен, и поставленный вертикально - включен. Во включенном положении предохранитель блокировал спусковой крючок, что мешало выстрелу или извлечению затвора из винтовки в случае случайного нажатия на спусковой крючок.

Предохранитель карабина Маузер 98к был такого же типа и там же расположен, но имел три положения: флажок повернут влево - включен, флажок, повернутый вправо, выключен и флажок, поставленный посередине - затвор незаперт, выстрел невозможен (это положение применялось для разряжания оружия и его разборки).

Карабин обр. 1938 года не имел предохранителя, а имел т.н. предохранительный взвод: стрелок должен был оттянуть курок назад доотказа и повернуть влево (что было довольно сложно сделать). В таком положении курок мешал случайному выпадению затвора при его открытии.

МАС-36 не имела предохранителя в принципе, а затвор извлекался также, как и у карабина обр. 1938 года: надо было нажать на спусковой крючок и открыть затвор. Судя по всему, французов не волновала проблема с возможной утерей затвора и проблема случайного выстрела.

Небольшой комментарий к этой части

Говоря об эргономике оружия, надо учитывать и "местные" оружейные традиции.

Например, отсутствие предохранителя у французов тянется еще с времен их первых винтовок с продольно-скользящим затвором, и, очевидно, опыт эксплуатации показал им, что предохранитель - не самая нужная деталь на винтовках такого типа.

Ну а очевидная неэргономичность карабина обр. 1938 года должна быть отнесена на неразвитость этой самой "науки эргономики" в СССР вообще - не до удобства было в Советском Союзе.

Небольшой итоговый комментарий от "Исторического оружиеведения"

Если какие-то важные характеристики (в плане удобства и т.п.) не попали в обзор - можно обсудить в комментариях.

Как сравнили винтовки Бердана и Вердера можно прочитать здесь.

Как сравнили Веттерли и Каркано, можно прочитать здесь.

#историческое оружиеведение #оружие второй мировой войны #карабин каркано #история оружия #карабин маузер #карабин мосина

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!