Приветствую!
Часто вижу рассуждения в сети и в разговорах самогонщиков утверждение: "самогонщики начинают пить меньше или не спиваются". Отчасти, я согласен с этим утверждением. Даже, скорее согласен. Решил проанализировать причину этого на собственном опыте и высказываниях коллег.
Причин и аргументов приведу несколько:
На первое место ставлю психологию. Как обычно происходит у обычного человека? Если застолье планируемое, то алкоголь закупается заранее, обычно с запасом. Да и не будет нормальный человек злоупотреблять в компании женщин, детей, семейном кругу.
Другое дело- "настроение"! Когда собираются близкие друзья, совсем небольшой компанией. Или, упаси Бог, из-за неприятностей, стресса и других "важных" причин просто накидываешься. И понеслось. Как правило не хватает и приходится "бежать". Происходит это чаще всего вечером, зачастую приводя к покупке банального пива, так как "уже не продают". Другой вариант- купил бутылочку, осталось немного... Ну не оставлять же! Далее- как пойдет.
Спасение в таких случаях- личный бар. Но, по опыту знаю, что редко у кого он есть. А есть он у нашего брата! Потому что, когда самогонщик, пусть даже и начинающий, достигает в нашем деле первых успехов, получив приемлемый алкоголь, он начинает производить не только "водочку", но и настойки с наливками, "коньячок" , "домашний вискарик" и т.д.
Ассортимент и количество неизбежно растут. Вот тут-то и происходит коренной "перелом". Зачем допивать и "бегать", когда всегда в твоем личном баре "есть"! Когда чего-то в избытке, то уже и не хочется.
Причина вторая. Наступает при переходе винокура на новый уровень. Производство алкоголя воспринимается как ремесло, даже искусство, в которое направляются личные ресурсы и время. Повышается мастерство и уровень напитков. Идет в ход зерно, фрукты. Такие напитки скорее дегустируются, пьются в удовольствие, понемногу. Не поймите превратно, и в сахарный самогон можно вкладывать душу, доводя его до совершенства.
Третье. Скорее дополнение ко второму пункту. Человеку в большей степени нравится процесс, а не потребление. Все мы в душе творцы, "художники" и экспериментаторы.
Четвертое. Утверждение спорное, но имеет место быть. Самогонщик, скажем так, производящий "для реализации" сам пьет мало, воспринимая наше дело как работу. Будешь пить- неизбежно упадет уровень "производства и продаж". Да и сам он, как это часто бывает, не употребляет то, что продает. "Рынок" диктует свои условия, заставляя снижать издержки. Как итог и качество.
Пятое. Так ли все радужно? К сожалению, нет. Люди зависимые, начиная гнать самогон из экономии, как правило на самых дешевых аппаратах, первое время еще держатся. Затем начинают употреблять при перегоне "из под струи", что моветон для настоящего самогонщика, постепенно скатываясь до употребления еще не отбродившей браги. Венцом всего этого "действа" становится прекращение занятия самогоноварением с покупкой дешевого алкоголя или спирта с последующим возлиянием. Быстро, дешево и делать ничего не надо. Печально.
Подведя итог, скажу. На мой взгляд, дело тут в личности самого человека. Если наш коллега относится к самогоноварению как к хобби, ремеслу, то и употребляет он в меру, смакует. Людей зависимых самогонщиками в классическом понимании я бы не назвал. Ну, а в случае с ребятами, производящими на продажу на ум приходит одно- самогонщик советский, "классический". Остались в голове следы пропаганды, как ни крути. Хорошо, что сейчас другие времена в вопросах нашего хобби.
Если статья была полезной, то ваш комментарий и репост будут лучшей наградой автору!
Всем добра!
👁🗨 Мой сайт
☝ Телеграм Подписывайтесь!