4 апреля 1968 года – 55 лет назад – на шахте «Северопесчанская» на-гора выдали первый вагон железной руды. С того дня началась богатая история Богословского рудоуправления. Однако среди производимой БРУ продукции были не только руды и щебень. Сложно поверить, но в 90-е года прошлого века под землей выращивали… шампиньоны, овощи и цветы.
На самом деле ничего удивительного в этом нет, ведь в шахте для этого - идеальные условия: высокая влажность и температура +10…+15°C круглый год.
Первая - экспериментальная - подземная теплица была построена в горной выработке на горизонте -160 метров. В ней выращивались огурцы, лук, зелень, а также цветы: хризантемы, астры, некоторое время даже каллы.
Эксперимент возымел успех. В то время цветы и свежие овощи (особенно в зимний период) в Краснотурьинске, где расположена шахта, и близлежащих городах найти было непросто. Часть урожая покрывала потребности производственных столовых шахты, еще часть направлялась в местные магазины. Приобрести необычную продукцию Богословского рудоуправления могли и городские жители. Например, заказы на букеты цветов поступали ежедневно.
Чуть позже уже на горизонте -240 метров оборудовали новый тепличный комплекс - гораздо больший по размерам. Там к овощам и цветам прибавились шампиньоны. Из них для шахтеров готовили грибницу и варили жульены.