Напомню, весь наш великий китайский поход длился 12 дней и включал в себя четыре города: Пекин, Лоян, Сиань, Шанхай плюс все их знаменитые окрестности. Если пропустили начало повествования, ищите его по ссылке, а мы перемещаемся в Лоян.
Мчим на «поезде-ракете»
Пекин остался далеко и в дымке, а мы вечерним поездом уехали в Чжэнчжоу (железнодорожный узел, городок с населением 8 миллионов, через который «поезда-ракеты» мчат по всем направлениям). Например, до Гонконга оттуда можно доехать за 7 часов! А это 1900 километров пути. Чтобы было нагляднее, от Тулы до Сочи 1500 км. Представьте: ночью - в поезд, а ранним утром ты уже на море. Красота.
Но, к моему великому сожалению, мы ехали не на скоростном поезде, и 700 км от Пекина до Чжэнчжоу преодолели только за 9 часов. Поезд мало отличается от российского - в купе никаких белоснежных капсул, инопланетных гаджетов и светящихся табло. Единственное существенное отличие - в каждом вагоне есть дополнительная комната с умывальниками и зеркалом во всю стену (помимо раковин в туалете). И несколько не столь существенных - китайцы не выдают полотенца, а в каждом купе обязательно есть чайник и мусорка.
Почему мы поехали в Чжэнчжоу, а не сразу в Лоян? Всё просто - оттуда было удобнее добираться до легендарного Шаолиня.
В Чжэнчжоу нас встретил гид по Лояну - Ирина Улыбка. Для тех, кто немного не в теме - в каждом из четырёх городов у нас был свой гид и каждый был по-своему прекрасен (всех посмотреть?.. тут они).
Ирина, кстати, передала привет тулякам! Получилось так: «Долголетия и спокойствия, Тула!». 😁👌🏻
Даже не верится, но мы в Шаолине!
Чем ближе мы подъезжали к Шаолиню, тем живописнее и рельефнее становились пейзажи. Монастырь находится в лесу на склоне малой горной гряды Шао-ши. Название так и переводится - «монастырь в лесу на горе Шао». Там везде вокруг горы! Поверьте на слово мне и безжалостной дымке.
Шаолинь был основан НЕ китайцем, а странствующим буддийским монахом из Индии по имени Бхадра в 495 году.
Чай из ресниц?!..
Позже в 530-м в монастыре останавливался легендарный Бодхидхарма. Согласно легенде, в поисках истины он 9 лет медитировал в горной пещере недалеко от Шаолиня, сидя лицом к стене. А когда через 9 лет монах просветлел и захотел подняться, оказалось, что мышцы полностью атрофировались! Чтобы вернуть телу прежнюю силу и ловкость Бодхидхарма придумал специальные упражнения - так зародилось кунг-фу.
Ещё одна интересная легенда, связанная с Бодхидхармой: борясь со сном во время медитации, он вырвал себе ресницы и бросил их на склон горы Ча. На этом месте выросло растение, получившее название чай.
Бодхидхарма форсировал реки на бамбуковом стебле, ставил диагнозы прохожим на расстоянии, просто сидя под деревом у дороги... Он был невероятен! И не удивительно, что все китайцы так чтят его имя и Шаолинь.
Горлом гнули копья, пробивали иголкой стекло
В седьмом веке, когда 13 монахов Шаолиня помогли императору Ли Шиминю удержаться на престоле, тот в благодарность разрешил им основать собственное войско в стенах монастыря и заняться совершенствованием боевых искусств.
В городке Дэнфэне (по соседству с Шаолинем) зарегистрировано около 20 школ кунг-фу, а это около 70 тысяч учащихся разных возрастов. Учиться в этих школах очень престижно. Выпускники дерутся не хуже джедаев из «Звёздных войн» (нам было показано целое шоу).
Ученики гнули горлом копья, разбивали о голову чугунные рельсы, пробивали иголкой стекло. Заснять «летающих монахов» не получилось - слишком быстро летали. 😂
Что за дырки в деревьях?
В Китае о шаолиньском кунг-фу говорят так: «Сила - в покое, сокрушительность - в движении». Покой - состояние медитации, движение - боевые приемы. О сокрушительности можно судить по деревьям в монастыре.
Наглядные пособия повсюду - в каждой детали, в каждом штрихе.
Даже дорожки - не просто так дорожки, а шагомер. ☝️ В день надо проходить как минимум, 10 000 шагов!
В 2006 году Шаолинь посетил Президент России
Понятное дело, какой. До него в знаменитом монастыре из глав государств никто собственно и не был. В.В.П. попытался вызвать монахов на неравный бой, но те интеллигентно отказались. Одержи победу монахи - как-то не гостеприимно, а выиграй Путин - позор монастырю.
Зачем китайцы оголяют животы?
Такую картину мы видели постоянно, но в Шаолине она смотрелась особенно комично. Это так называемое «китайское бикини» (Beijing bikini). Большинство мужчин среднего и старшего возраста в жару закатывают футболку или майку до груди, оголяя живот, чтобы охладить тело. С 1 июня 2020 года в Китае приняли закон, запрещающий «пекинское бикини» в публичных местах, за нарушение могут оштрафовать и даже выложить позорное фото в местных газетах. 😅🙈 Но эти красавцы в законе, потому как фото сделано до 2020 года.
«Лес пагод»
Рядом с монастырём знаменитый Талинь - «Лес пагод». Это самое большое захоронение такого формата в Китае (так-то они в основном сжигают!). Талинь включает 243 пагоды, начиная с династии Тан (618–907 гг. н.э.). Древнейшее место!
Внутри пагод - останки настоятелей Шаолиня, мастеров кунг-фу и монахов-целителей. Чем больше ярусов, тем выше духовный уровень захороненного в ней Мастера. Но больше семи - нельзя.
Самая последняя пагода появилась в «лесу» в 2005 году. И на ней необычный рельеф, включающий изображение поезда, самолёта, видеокамеры, машины, фотоаппарата и компьютера. Как они говорят, всё это вестники эпохи, в которой жил Мастер. Но на мой взгляд, как-то пошловато.
Канатка на Священную гору
Рядом с «лесом» - станции канатки, откуда можно забраться на Суншань - одну из пяти священных гор Китая. Существует два маршрута: тот что подлиннее - поживописнее, но мы с ним обломались, он оказался на реконструкции.
С «царского дозволения» нашей Улыбки, мы прокатились по короткому. Не обошлось без вынужденного золочения её китайской ручки. Ну да ладно, Шакьямуни ей судья. 😅
Сверху открывались туманные виды на лес пагод и монастырь.
Деревья на вершине были щедро увешаны «ленточками желаний». Ну, хоть не обрывками целлофана и бинтов, как это обычно бывает в российских «местах силы».
«И зачем залезли?» - как бы телепатировал нам Мастер.
«На Сушань посмотреть и себя показать!» - телепатировали ему мы.
«Лисовый чай», шаолиньский обед
Обед в этот день был вегетарианский - по фирменным монашеским рецептам. Искусственная курица, искусственная рыба, искусственная колбаса, гора риса и овощей. Даже чай был особый - «лисовый». 😂👌🏻 Я пару раз переспросила у Ирины: «Какой-какой?» - «Лисовый!».
Храм Белой лошади
После Шаолиня Госпожа Улыбка исполнила нашу давнюю мечту - показала нам через забор первый буддийский храм Китая - Храм Белой Лошади (Баймасы). Его основание датируется 68 г. н. э., и он находится в 12 км от Лояна.
Именно на белой лошади привезли в Китай первые буддистские святыни из Индии.
Стоя у забора, мы испытывали те же чувства, что и мужик, сидящий там же... Боль и унижение! И вот тут Ирина совершенно искренне улыбнулась (чего за ней особо не водилось): «Всё, едем в отель!».
В Лоян мы приехали около восьми вечера. Оставалось найти супермаркет и закатить вечеринку!