Найти в Дзене

4 скользких момента для работников клининга (и шок для заказчика)

Уборка, наведение порядка никогда не относились к списку наиболее любимых домашних дел. Многие из нас воспринимают эти рутинные операции как необходимую, но чрезвычайно нудную и обременительную работу. Возможно, именно поэтому в крупных городах процветает клининговый бизнес. Лень убираться и тратить время на ведра и тряпки – один звонок, и на дом приезжают профессиональные уборщики.

Другой вопрос, как именно работают приглашенные специалисты. От их внимания не ускользает ни один квадратный сантиметр вашего дома или же наоборот. Как говорится, лучше бы не приглашали. Даже пословица такая есть – хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.

Телевизионщики догадались устанавливать в квартирах вебкамеры и фиксировать действия (и многочисленные проколы) уборщиков. Получается рейтинговое шоу. Но нас с вами интересует именно качество произведенных работ, ведь деньги платятся за полностью оказанную услугу. Коллеги из портала thespruce.com провели собственное исследование, опросили уборщиков и выяснили, какие места в квартирах своих клиентов они любят оставлять без внимания. Или убирают тяп-ляп – зависит от добросовестности исполнителя.

Общая уборка ванной комнаты. Или санузла, зависит от компоновки конкретной квартиры. Уборщиков можно понять: малоприятно натирать до блеска чужой унитаз, удалять потеки и пятна на зеркалах, драить сантехнику. Особенно если учесть, что многие клиенты, мягко говоря, не отличаются чистоплотностью: кругом следы мыльной пены, остатки шампуня, предметы личной гигиены. Безусловно, вопрос сложный и неоднозначный. С другой стороны, заказчики платят деньги за услуги. Уборщики вполне сознательно поступили на работу, будучи прекрасно осведомленными о специфике. И всё-таки ванная комната, по мнению экспертов, наиболее часто остается убранной на троечку с минусом – по сравнению с другими жилыми пространствами.

Совет: если есть возможность, вполглаза понаблюдайте за приемами работы уборщиков. Настоящий профессионал начнет уборку по принципу «сверху вниз» - то есть сначала очистит вентиляционное отверстие, светильники, верхнюю поверхность шкафчиков и пр. Далее убирается собственно сантехника, зеркала, и на заключительном этапе – пол.

Прочистка сливных отверстий. Для кого-то этот пункт явится откровением. Но, заказывая полную профессиональную уборку, вы вправе рассчитывать, что приглашенный специалист озаботится проблемой стоков и сливных отверстий. О наличии проблемы подскажет вода, не «желающая» покидать раковину или ванну (душевую кабину). Причина, простите за невольный каламбур, лежит на поверхности – это волосы вперемешку с остатками шампуня и геля для душа. Или частички мусора и пищевых отходов, если речь идет о кухне. Откроем секрет полишинеля: уборщики, как правило, пренебрегают данной процедурой. «Копаться в отходах жизнедеятельности клиента? Спасибо, мы на это не подписывались».

Мытье посуды. Да, изо всех домашних рутинных обязанностей мытье посуды зачастую превращается в камень преткновения. Даже загрузить посудомоечную машину – и то проблема. Так что взору работников клининговых компаний предстает нерадостная картина в виде раковины, забитой грязной посудой. Посуда, кстати, может пролежать там и день, и два, и неделю, высохнуть и покрыться плесенью. Как поступают «профессионалы»? Они или заталкивают скопом посуду в посудомойку (чуть ли не ногой себе помогают), или разводят кучу пены и легко ополаскивают тарелки с кастрюлями вручную. О качестве работы, о санитарии и гигиене говорить не приходится. Более-менее чисто, и ладно.

Всем любителям переложить мытье своей посуды на сторонних людей предлагаем задуматься, сколько литров геля для мытья посуды (пусть и разбавленного) вы ненароком выпиваете ежегодно. И как оно отражается на вашем здоровье.

Мытье полов. Это классика жанра. Уборщики – тоже люди. И они точно так же устают, разбирая чужие завалы. Мытье полов – некий финальный аккорд, на который часто банально не хватает сил. Итог печален: многочисленные разводы, оставленные на ламинате или другом «чувствительном» покрытии.

Еще один штрих: многие заказчики, часто обращающиеся к услугам клининговых компаний, обращали внимание, что после «профессиональной уборки» полы покрываются грязью подозрительно быстро. Кое-кто видит намек на то, что придется вызывать «специалистов» повторно (и, соответственно, оставить свои деньги в кассе компании). Но мы с вами, друзья, уже знаем причину – пренебрежение технологией уборки, желание быстрее поставить точку и перейти на другой объект. Пожалуйста, обращайте на этот вопрос самое пристальное внимание.

Надеемся, дорогие читатели, подписчики и гости нашего канала, эти откровения работников клининговых компаний вам помогут. В следующий раз, принимая работу, вы обратите на отмеченные в статье скользкие моменты свой пристальный взор. И не забывайте: хочешь что-то сделать хорошо, не ленись, а сделай это сам. Тем более такую тонкую вещь, как уборка собственного жилого пространства.

До встречи на канале Интерьер&Пространство. Обещаем, что впереди много интересного!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!