Найти тему
Правда ПФО

Экстремистские акции молодежи в Чувашии организует коллективный Запад

«Недружественные страны пытаются дестабилизировать общественно-политическую обстановку, – заявил Виктор Шметков. – На фоне роста социальной напряженности отдельные граждане продолжают попытки активизировать протестные настроения. А МВД и впредь будет пресекать провокации, незаконные уличные акции. Совместно с Роскомнадзором ограничен доступ к 5 интернет-ресурсам с призывами к беспорядкам. Пресечено 27 мероприятий протестного характера. На их организаторов и участников составлено 38 протоколов».

Как сообщил Шметков, выявлено 37 административных правонарушений, связанных с дискредитацией Вооруженных Сил РФ. Задержаны двое жителей Чебоксар, которые повредили стелу с буквой Z, которая расположена на бульваре купцов Ефремовых. Аналогичный факт имел место в текущем году, преступление также раскрыто. Установлен и задержан злоумышленник, повредивший могилу солдата, погибшего при исполнении воинского долга. Во взаимодействии с коллегами из других силовых ведомств раскрыты факты поджогов вблизи критически важных объектов инфраструктуры, которые могли привести к тяжким последствиям.

Министр отметил, что в целом за истекший год пресечены 10 преступлений экстремистской направленности и одно террористического характера, а также 6 случаев несанкционированного использования летательных аппаратов. Проведена подготовка к работе органов внутренних дел в условиях военного времени.

Периодически в молодежной среде возникают сообщества, чьи ценностные установки отличаются от общепринятых, граничащие с нарушениями закона, нередко носящими массовый характер, – рассказал Шметков. – В текущем году зарегистрирован очередной всплеск противоправной активности подростков. В ходе мониторинга Интернет-ресурсов были выявлены призывы к массовому сбору несовершеннолетней молодежи для драк в торговых центрах. Пришлось предпринять превентивные меры. В органы внутренних дел было доставлено 145 человек.

Депутат Юрий Зорин поинтересовался у министра на предмет ЧВК «Редан», кто организует молодежные беспорядки. «Удивительная история, «Редан» возник из ниоткуда и ведет в никуда. Это иностранные разведки пытаются дестабилизировать обстановку в нашей стране, – ответил Шметков. – У нас никаких предпосылок не было, но буквально за один день по трем каналам была направлена соответствующая информация в молодежную среду. И подростки пошли в торговый центры.

По словам генерал-майора полиции, негативную роль сыграли и некоторые СМИ, пытавшиеся раскачать ситуацию. «Возбуждено одно уголовное дело, разбираемся с коллегами из СУ СКР, сейчас рано о нем говорить, – уклончиво сказал министр. – Кто организатор? Объединившийся Запад, пытающийся здесь повторить то, что сделано им на Украине.

Как выяснилось в ходе сессии, не только органы внутренних дел готовятся к функционированию в условиях военного времена. При обсуждении поправок в региональный закон о защите населения от чрезвычайных ситуаций депутат Игорь Моляков поинтересовался обеспеченностью республики бомбоубежищами. Председатель ГКЧС Сергей Павлов сообщил, что проведена их инвентаризация, всего насчитано 997 укрытий.

И тут Моляков привел свои доводы. Он говорил о том, что по его сведениям, из этого числа нормативам соответствуют только 12%. А парламентарий по личному опыту знает, как должны быть оборудованы эти укрытия. В свою студенческую бытность в Ленинграде он четыре года проработал дворником и персонально отвечал за спецсооружение.

-2

«Там должны быть стальные двери, запасы продовольствия, медикаментов, ГСМ. Представляете, сколько нужно выделить средств, чтобы их обеспечить всем необходимым, – делился Моляков с коллегами. – А в Чебоксарах никто не знает, куда бежать в случае бомбежки, как действовать. Нигде нет никаких инструкций. А ведь если до Саратова долетало, то и до нас может долететь».

Впрочем, что говорить о бомбоубежищах, если даже нет должного контроля за детскими аттракционами. Пришлось парламенту вносить поправки в соответствующий закон, чтобы создать правовые основы для их более обстоятельных проверок.

-3

«Вопрос очень важный. Но здесь необходимы личные знания, чтобы глубоко в него вникнуть. Вот вы сами давно катались на карусели»?, – спросил Моляков у содокладчика, вице-спикера Виктора Горбунова. Тот чистосердечно признался, что в обозримом прошлом за собой такого не помнит. Впрочем, данное обстоятельство не помешало парламенту единодушно одобрить поправки.

«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Фото gs.cap.ru