Найти тему
Женщина на рыбалке

Танька на севере.

Часть первая. Путь.

Что бы описать два дня моего путешествия, нужна неделя для отбора фото, и составление текста. А времени нет... Вчера вернулась с поездки, а сегодня, "дружественная" поездка приезжает ко мне. Поэтому разобью на части.

Утро пятницы, подъём в 5 утра. Накануне собраны основные вещи, осталось закинуть продукты и собрать себя к поездке.

6 утра, температура около нуля. Мой глаз стал нервно дёргаться, неужели опять оттепель?

К 7 утра, шкала термометра начала опускаться, и остановилась на -2

Мои напарники в 5 утра уже выехали из п.Пудожгорский, через Охтому, Водлозеро, в направлении Куганаволока. Слегка задержались в дороге, из-за плохой езды, накануне была оттепель. Пару раз их снегоходы заваливались на бок. И вот, укладка вещей, перетяжка саней, дозаправка, завтрак, и старт!

Состав нашей экспедиции

Сергей, Антон и их сыновья Тимур (8 лет) и Макс (11 лет) и я, взрослая тётка)

Путь на север ч-з озеро прошёл идеально. Хотя вода блестела на поверхности льда. Держались провешённой дороги. При скорости 50 км. час я чувствовала себя комфортно, но при 80, чуточку страшновато было)) балаклава закрывала лицо, очки которые были обязательны- защищали от встречного ветра глаза. Пальцы рук вцепились в ручки-поручни. Тут главное крепко держаться, что бы при балансировании не вылететь со снегохода. Ч-з 40 минут мы были у устья красивой, северной реки Илекса. Что бы произвести такой проезд, по осоьо- охраняемой территории, необходимо, получить разршение у руководства Парка, где прописаны точные даты, колличество техники, и состав группы. Такое разрешение было и у нашей группы. Переезд по правой стороне берега реки. Первая, остановка часовня. А с противоположной стороны, та самая "Монастырская яма" и озеро Колонжозеро.

-2
-3

Следуем дальше, теперь путь проходил по берегу, кустарникам, лесочку так как опасные места на реке,

- каменистые пороги, их необходимо объехать.

Снова спуск к реке. И мы прибыли на Новгуду.

Новгудинский инспекторский кардон. Там расположены два гостевых домика, в которые чаще всего останавливаются в летнее время года. Но к нашему приезду, там как раз разместилась группа отдыхающих.

-4
-5

Вот с высокой сосны взлетел хозяин этих мест, краснокнижник - орлан белохвост. Перелетел с левого берега на правый. Уселся на вершину сосны и наблюдает за нами. Прости уважаемый Хищник, что нарушили твой покой.

Далее путь продолжился по берегу реки, кое-где проскакивают жёлтые серые пятна воды. Впереди порог Сиговец, и большой Калакундинский порог, и их необходимо проехать ч-з лес, куда и вёл трек.

Калакунда.

-6
-7
  • Высокая точка, тут ранее располагалась деревня, кое-где из под снега видны "скелеты" бывших изб. А когда то тут была жизнь. Сеяли поля, люди жили, женились, рождались на этой земле. Очень трогательное и берущее за душу место.

Поклонный крест.

-8
-9
-10

Почему то в таком месте, хотелось просто сидеть, смотреть, молчать, и размышлять о чем то грусном, и вечном... В книге Евгения Рысса, "Шестеро вышли в путь" как раз описывается это место, в период НЭПа в 1926 году.

Наш путь продолжается, теперь это переезд по хвойному, березовому лесу. Как в детской потешке : "По кочкам, по кочкам в ямку - Бух! " Один в один, так и было, только успевай уворачиваться от ударов еловых веток. Лес - болото, снова лес, я насчитала девять болот которые мы прошли.

-11

Пересекли трансганичный маршрут Карелия-Архангельская область. Периодически останавливались и сверяли маршрут с треком.

 Вот такими вешками в виде  крестиков проложен путь для зимних путешественников.
Вот такими вешками в виде крестиков проложен путь для зимних путешественников.

Болота, бОльшая часть этой территории относится к этой экосистеме.

Какие - то болота большие, как ламбушки, или небольшие озерки, с виднеюшимися кочками мха, а другие все из деревцев - столбиков, того и гляди что бы не "влететь" в такой "столбик"

Долго ли коротко, и наконец мы прибыли к месту, где нас ожидал наш приют.

-13

Луза. Бывшая деревня, где так же как и в деревнях по нашему маршруту проживали люди. Неперспективные деревни, как их было много в конце пятидесятых, объединение в одну деревню Куганаволок, прошло до 1964 года. Ну а мы прибыли на озеро Лузкое. Ну а теперь будем пробовать ловить окушков, а если и повезёт то я, поймаю щуку) но о рыбалке я расскажу в следующей части.