Найти тему
Не конец истории

Европа должна пересмотреть отношения с Китаем, заявила Латвия

Оперативные прибалтийские парни снова оказались впереди планеты всей, и решили пересмотреть отношения с Европы с Китаем. Ну а что? Тех отношений-то у Европы, что их считать?.. Там были США, Китай и России – и на них приходилось около 90% всей торговли. Россию уже убрали, осталось убрать Китай, и 90% превратятся в 30%, и уровень жизни в Европе тоже упадёт раз в 30. Но поскольку прибалты во всей это схеме с самого начала и жили-то на дотации от Евросоюза, а не сами зарабатывали, что нет ничего странного, что им, в общем-то пополам!

Визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву стал "откровением" и сложностью для Европы, европейским странам стоит задуматься и выработать новую единую стратегию отношений с Пекином, заявил в четверг премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш перед началом саммита ЕС в Брюсселе.

"Я думаю, визит председателя КНР в Россию стал своего рода "откровением" для нас в Европе, потому что многие надеялись, что Китай сможет стать посредником в нынешнем кризисе... Китай этого не делает, он определенно движется в сторону России, и это большой вызов и большая сложность для всех нас", - сказал Кариньш.

"Примерно год назад мы провели, можно сказать, вводную дискуссию по поводу Китая. Я думаю, мы должны серьезно задуматься, какие отношения у нас должны быть с Китаем. И я убежден, что самая лучшая позиция - если у нас будет единый европейский подход к Китаю", - отметил он.

Как это трогательно! Главное, говорит, чтобы подход был единый, общеевропейский… При том, что внутри Европы, как уже показала жизнь, сильно разные экономические и политические интересы у стран, и согласовать общий подход – дело трудное… Но дело даже не в этом!

Почему-то в последнее время так оказывается, что общеевропейский подход не отражает интересов не только отдельных стран Европы, но и самого Евросоюза в целом! А является при этом чистым отражением интересов США… И прибалты такие: вот да, давайте мы все будет делать, как Вашингтон приказал, и как Вашингтону полезно. И не надо спорить, торговаться, зачем хозяина огорчать? Все хором выполним его приказ, вот и всё!

Вот только оперативные прибалты, как и было сказано, всё на свете пропустили, потому что отношения Европы с Китаем и так уже пересмотрены, причём самим же Китаем. Видимо, хорошие примеры заразительны, и в Пекине не стали ждать, когда куча мелких провокаций, которые идут по нарастающей со стороны ЕС, закончатся так же, как это было с Россией, и тоже решили перехватить инициативу.

Речь, конечно, про газ! Китай хотел убедиться в главном: что Россия не свернёт, что прозападное лобби не победит в последний момент, и что, наконец, будет вообще с кем сделку заключать, что Россия выстоит – и Россия выстояла, да ещё с каким запасом прочности. Так что «Силу Сибири 2» решили запускать, об этом объявили вслух два лидера, а о таких вещах объявляют, когда детали уже согласованы. Так что Европа свой газ потеряла, в этом можно не сомневаться. Собственно, это и есть одна из причин, почему взялась рыдать Латвия – и необходимым опозданием, разумеется…

Вот только Латвия подняла несуществующий вопрос: отношения Европы с Китаем начали пересматриваться задолго до того, как встрепенулись на эту тему в Риге! Сначала Литва официально признала независимость Тайваня, а Литва – это страна-член Евросоюза, и из Брюсселя ничего внятного на эту тему не прозвучало. Потом НАТО принялось накачивать Тайвань оружием, а к чему это приводит в перспективе, все уже немножечко знают, видели эту фильму совсем недавно. Министр образования Германии взяла, да и полетела на Тайвань с рабочим визитом и в своём официальном качестве. А вот Германия – это уже отнюдь не Литва, это очень серьёзно, и когда принимаются такие жесты… Кстати! Не надо делать вид, что от США, мол, вообще целая Нэнси Пелоси летала: она-то, конечно, целая, вот только значит это, уж простите, меньше. Пелоси – даже не сенатор, а конгрессмен из Палаты представителей, а депутатская самодеятельность во всём мире известна и прощается куда больше. Даже если понятно, что летала Пелоси по согласованию с Байденом. Но вот министр образования – это уже член правительства, исполнительной власти, и отражает позицию государства, а вовсе не какой-то группы избирателей.

Так что – что уж там пересматривать осталось Латвии? Всё уже пересмотрено! Китай это понял – и запустил свою игру, исходя из того, что он видел последние 2 года со стороны Старого Света. И единственное, в чём теперь можно быть уверенными, что такой «обмен любезностями» будет продолжаться очень долго, годами, и то, что случилось – это явно ещё не конец истории!..