Найти в Дзене
Детство в лопухах

Там, где была деревня

Если случайный человек окажется в этом поле, которое раньше распахивалось и засевалось пшеницей или же кукурузой, то он никогда не подумает, что еще до 60-х годов на этом месте была полноценная деревня - со своим клубом, магазином, начальной школой и даже двумя колхозами.

Только вот деревня эта была удалена от основной дороги на 8 км.

Естественно, что когда произошло укрупнение колхозов, то не было смысла иметь в непролазных дебрях деревушку.

За десять лет ее не стало полностью. Сначала все сами постепенно перебирались в крупные села, а затем, когда отменили "крепостное советское право", то и подавно ломанулись в близлежащие города.

В начале 60-х там еще оставались дома, но их частично снесли, разобрали и перевезли. Всё остальное столкали бульдозерами в овраг, распахали и превратили в большое поле.

Только лишь одного человека я знаю и видел (и даже слушал его рассказы), который жил в этой деревне всю свою молодость.

Обычно сейчас принято ставить "камни" на местах вымерших деревень, но там и камня нет, так как пробраться туда можно лишь на внедорожнике из-за отсутствия в лесах дорог.

Что интересно, на старых картах конце 18-го и начала 19-го веков этой деревни нет, хотя фактически она была. Можно предположить, что "картографы" туда просто не добрались.

На советских картах 70-х годов деревня была обозначена как "сараи", но ее уже и не было. Может быть где-то с краю и стояли "сараи" из старых домов, которые оставили для трактористов, сделав "полевой стан".

Место там красивое. Но я там был лет 15 назад, когда дороги еще были.

Сейчас, как говорят, там всё заросло травой и местами заболотилось, так как в 90-е, насколько мне известно, рядом была организована деляна.