Найти тему
ЛитМастер

Как написать сценарий? Роль книги в сценарии.

Кажется, что театр и книги связаны только своим началом, везде в основе лежит план, но как оказалось не все так просто.

Арт сценария
Арт сценария

Книга - это воображаемый мир, который рождается в голове писателя, маленький мирок, куда можно убежать от повседневной суеты, узнать основы мироздания, погрузиться внутрь себя или же пофантазировать и расслабиться. Это мир для тех кто умеет мечтать и фантазировать.

Театр же наоборот - это плод фантазии не отдельного сценариста, а коллективной работы сценариста, режиссера, актеров, декораторов, музыкантов и других, которые позволяют погрузиться в реальный мир. Для меня театр - это мостик между тем что описано сухо на бумаге, и работой профессионалов. Они смогли почувствовать ту самую нить, которая затронет душу зрителя.

В настоящее время на сцене можно увидеть произведения классиков, сказки и другие пьесы, но и другие удивительные театры, которые завораживают:

  1. Спектакли на глубине. артисты без дыхательных аппаратов проигрывают сцены длинной 2-3 минуты.
  2. Театр теней
  3. Театр кошек Куклачева
  4. Театр мимики и жеста, где безмолвная речь жестами дублируется актерами дикторами
  5. Театр странствующих кукол
  6. Интерактивный музей-театр сказок

Просто вдумайтесь, сколько сейчас есть возможность уделить всего пару часов и погрузиться в волшебный мир, а не читать историю. Я не обесцениваю силу книг, книгу надо смаковать и растягивать удовольствие, но не у всех есть такая возможность.

Методика написания сценария.

Пригодится ли в жизни методика написания сценария, но в жизни всякое бывает, давайте рассмотрим это и проведем аналогии.

Начинается как и при написании книги с подготовительного этапа:

  1. Определении темы и идеи. ДУмаю с этим пунктов проблем не будет, если необходимо написать сценарий, значит тема и идея есть.
  2. Определить место, где будет происходить мероприятие. Тут либо конкретно знаешь, что нужно, либо составляешь примерное описание что необходимо.
  3. Целевая аудитория. Это может быть сценка на утренник в школу, либо же что-то глобальное. Рекомендую, если не знаешь свою ца, ориентироваться на свой собственный возраст.
  4. Определить техническое оснащение. Наличие костюмов, и то что можно сделать, аудиоаппаратура, возможно проектор.

Сценарий структурно состоит из 7 частей, а может состоять из 3.

Экспозиция - вступительная часть, которая дается представление о предстоящем действии.

Пролог - помогает настроится на определенную волну, дает предысторию.

Завязка - событие с которого начинается действие в сценарии. Завязка - это начало конфликта.

Конфликт - Противоречие двух борющихся сил.

Развитие действия - нарастающая линия повествования. Занимает большую часть произведения.

Кульминация - пик напряжения. Переломный момент.

Развязка - исход конфликта. Помогает подтолкнуть с определенной мысли зрителя.

Финал - смысловая точка в произведении.

Трех-структурная композиция сценария намного проще:

  1. Вступление и завязка истории. Здесь мы раскрываем героя, его главные черты, историю прошлого, даем первые намеки на проблемы героя. Этакий катализатор, который закрутить сценический сюжет по нужному руслу.
  2. Преодоление сложностей на пути к заданной цели. Возникает проблема, герой ее решает, а возникает новая, но сложнее предыдущей. Нарастает напряжение до того момента, что хуже быть не может.
  3. Герой выходит победителем. В прошлом пункте зритель видит, что героя покинули силы, но происходит чудо, находятся силы и враг повержен.

Главный стержень сценария - сценарный ход. Не правда звучит символически и банально, но так оно и есть. Это как нитка, на которую нанизываются бусины сцен.

В представлении главное не только игра актеров, но и грамотно прописанные диалоги. Они раскрывают суть проблемы и помогают ее решать. Диалог должен быть коротким и лаконичным.

Когда сценарий написан, его нужно прочитать и задаться вопросами:

Для чего это написано?

Что дает это зрителю?

-3

Сценарий написан, отредактирован и возможно поставлен на сцене, давайте порассуждаем какая же роль книги в написании сценария.

Фильм снимают не по книгам, а по сценарию. Вот именно поэтому экранизация книги не всегда совпадает с оригиналом.

Сценарист не предполагает, а описывает. У него все четко и по существу, а вот писатель предполагает, додумывает, рассуждает. В отличие от книги, каждая сцена в сценарии ограничена – либо определенным местом действия, за рамки которого нельзя выходить, либо – хронометражем. Все события в сценарии работают на развитие внутреннего конфликта. Зритель должен быть постоянно вовлечен в сюжет. Ваш сценарий должен содержать «крючки», способные крепко удерживать зрителя у экрана. В книгах наоборот может быть несколько сюжетных линий. Книга же помогает вжиться в роль героя, смотреть мир его глазами, рассуждать так же как он. Тогда сценарий станет объемнее и красочнее.