Чтобы сократить сумму оплаты ЖКХ, важно следить за количеством прописанных граждан и тем, как вы пользуетесь доступными услугами.
Согласно действующему законодательству, все собственники жилых помещений должны своевременно и полностью оплачивать коммунальные услуги, независимо от того, используют они свою недвижимость или нет. Однако, чтобы снизить затраты на содержание жилья, можно воспользоваться несколькими вариантами. Это может быть установка индивидуальных и умных счетчиков, контроль числа прописанных лиц, получение субсидий и льгот, отказ от неиспользуемых услуг и перерасчет. Выбрав один или несколько из этих вариантов, можно значительно снизить свои расходы на ЖКХ.
- Умные счетчики - оплата происходит только на основании показателей счетчика. Если собственник долго отсутствует в квартире, то допустима опломбировка.
- Число прописанных лиц - некоторые платежи формируются из числа прописанных в квартире человек. При выписке граждан, которые в квартире не проживают или не имеют к нему отношения, сумма платежей уменьшится.
- Субсидии и льготы - если у граждан низкий доход, то они имеют право претендовать на субсидии и льготы, которые возвращают кэшбек. Однако, возврат части средств происходит при своевременной оплате счетов.
- Неиспользуемые услуги - если вы не используете некоторые из видов услуг, например, телеантенну, то от них можно отказаться.
- Перерасчет - в случае, если собственник в квартире не проживает, можно подать заявление на перерасчет. Данная мера возможна в случае, если в квартире отсутствуют приборы учета или собственник отсутствует в квартире более недели.
Источник: Курьер.Среда