Найти в Дзене
Driver Pete

Фильм упущенных возможностей

ДЖОННИ Д. / Public Enemies

(США,  2009)

Режиссер - Майкл Манн

В ролях: Джонни Депп, Кристиан Бэйл, Билли Крудап, Марион Котийяр, Стивен Грэм, Стивен Дорфф, Джованни Рибизи, Лили Собески, Джеймс Руссо.

Кто-то из критиков назвал "Джонни Д." (настоящее название все-таки звучит не так манерно - "Враги общества") "фильмом упущенных возможностей".

И это - предельно точная оценка, на мой взгляд.
Посудите сами какой набор козырей лежал на столе у создателей картины: сиятельный
Джонни Депп в роли легендарного "потрошителя банков" и "всеамериканского Робин Гуда". В длинном черном пальто, безупречной гангстерской шляпе, с непременным "Томми Ганом" наперевес - малина, а не картинка!

Томми Ган - пистолет-пулемет Томпсона.


Кроме того, конечно, сама история Джона Диллинджера- увлекательная, загадочная, дополнительно подогретая для публики вышедшим накануне документальным бестселлером (роман
Брайана Барроу «Враги общества: величайшая волна преступности в Америке и рождение ФБР, 1933—1934"), в основу которого легли рассекреченные в начале "нулевых" архивы ФБР.
Какие кинематографические возможности таились внутри этой истории! Какой пасьянс жанровых вариаций: боевик, детектив, триллер, любовная драма, конспирологический ребус, пафосный байопик, гангстерская сага, национальный эпос.
Личность
Джона Диллинджера стала поводом для создания и укрепления ФБР, как одной из основ американской государственности. Ликвидация Диллинджера легла в фундамент феерического возвышения этой могучей организации, а значит в сюжете несомненно должен быть качественно отыгран и этот интересный (мне лично, это уж точно) мотив!

John Dillinger
John Dillinger

Этого парня раскрутили и сделали легендой те самые люди, которые должны были его убить. Для того и раскручивали, чтобы подать его убийство как спасение нации. Как подвиг Геракла по фамилии Гувер.

J. Edgar Hoover
J. Edgar Hoover

Тот факт, что Майкл Манн - признанный классик гангстерского кино, создатель одного из хрестоматийных шедевров жанра ("Схватка", 1995) - подступался к фильму про Диллинджера почти 40 лет (фактически, с самого начала своей режиссерской карьеры) - всё это время собирал фактуру, обдумывал сценарий и постановку, казалось был надёжным залогом того, что картина будет серьезной и многоплановой, в отличие от многочисленных поделок на эту тему, которых уже было снято невероятное множество.
К работе над окончательным вариантом сценария была привлечена маститая и весьма успешная сценаристка -
Энн Бидерман.
Казалось, что всё готово к покорению оскароносных голливудских вершин: впечатляющий бюджет, супер-звёздный кастинг, во главе с целым
Джонни Деппом, потрясающая история, имеющая реальную основу, и всё, что должно прилагаться к этому набору.

Но, как это часто бывает, с распиаренными мега-проектами, в воздухе ещё до премьеры запахло горелым. Пирог явно пережарили на слишком сильном огне авторских и продюсерских супер-амбиций, нетерпеливых зрительских ожиданий и критических притязаний.
Первопричиной неудачи (а этот проект я лично склонен считать именно неудачным) стал тот самый сценарий. Он явно расползается по швам и рвётся как только внутри него появляется хоть какое-то динамическое (драматическое) напряжение, оголяя недостатки и недоработки, во всей их неряшливой неприглядности.

Уйма сюжетных линий, завязывается по ходу действия, но почти ни одна не проработана с необходимой тщательностью. Большую часть этих линий просто бросили, зачастую, даже не на середине, а сразу после их завязки. Это относится даже к главным сюжетным слотам, что уж там говорить про второстепенные!
Такая сценарная сырость и невнятица детонируют целую цепочку последующих срывов - персонажи выглядят ходульно и анемично, диалоги перенасыщены банальными штампами, взаимоотношения, характеры, психология - все хромает и падает. Во многих эпизодах, которые могли и должны были стать ударными и захватывающими, зрители вынуждены довольствоваться глянцевой иллюстративностью и рэперской скороговоркой, в которой и слов -то иногда не разобрать.
В итоге, действие, растянутое на два с лишним часа просмотра, не имеет внутренней пружины, способной удерживать внимание и захватывать эмоционально. А без мощного кинематографического драйва подобный фильм не может корректно функционировать. Без драйва жанровый фильм такого рода подёргивается плесенью зевающей скуки и судорогами взглядов на часы - скоро ли конец?
Первыми, и едва ли не главными, жертвами неудачного сценария стали актеры.
Джонни Депп, в роли Диллинджера, вынужден изображать и красоваться, а не жить и действовать. Такому персонажу сопереживать не особо и получается. В лучшем случае, зрителю остается право и возможность полюбоваться. Допускаю, что многие из зрителей шли на сеанс именно за этим и получили именно то, чего хотели - элегантного Деппа в гламурно-гангстерском антураже.

-4

Но те, кто хотел бы насладиться его актерским мастерством (сомнений в котором у меня лично никаких нет, Депп - один из лучших драматических артистов за всю историю Голливуда), увидели, что-то такое на что и смотреть-то без жалости и сожаления невозможно. Тут уж если и начинаешь сочувствовать, то не Диллинджеру, а самому Деппу. Он здесь похож на Майю Плисецкую, которой вместо пуантов выдали валенки и заставили накручивать "вариацию Китри", требуя полноценных 32 фуэте. Смотришь и видишь: вроде бы и стать есть, и пластика угадывается, но через эту вынужденную косолапость невозможно оценить подлинное мастерство. В таком исполнении уже не приходится ждать полета. Так и у Деппа, втиснутого в "валенки" косолапого сюжета, мало что получается. Но и винить его трудно - играть ему особо нечего.
Еще хуже обстоят дела у исполнителя второй главной роли -
Кристиана Бэйла (коего я тоже, кстати, отношу к числу лучших актёров своего поколения). Потенциально роль цепного пса Гувера, самого знаменитого из всех федеральных агентов - Мелвина Первиса должна быть почти такой же мощной и многоплановой как и у самого Диллинджера. Однако, Бэйлу выдали те же самые сценарные "валенки" и даже фуэте для его роли не прописали. Слоняется он по фильму с каменным лицом, изображая безжалостного охотника, но возникает ощущение, что он на ходу засыпает, утомлённый своим дремотным хождением.

-5

Чуть лучше дела сложились у Билли Крудапа, в роли великого и могучего Джона Эдгара Гувера. Его Гувер - самый живой из мужских персонажей фильма, на мой взгляд. Уж в чём тут штука я не знаю, возможно, что просто на фоне анемичных партнеров, а может Крудапп действительно лучше адаптировался к существованию в войлочном сценарии. Сути это все равно не меняет. В одиночку он такую драма-махину вытянуть не в состоянии.

-6

Ну, и справедливости ради, следует замолвить словечко за очаровательную Марион Котийяр - "валенки" ей выдали из того же сценарного войлока, если не хуже (местами, ее персонаж смотрится откровенной дурой). Тем не менее, бесстрашная и амбициозная француженка вгрызалась в те немногочисленные эпизоды, где ей позволяли показать зубы своего блистательного артистизма, с такой яростью, словно это был не войлок, а сочная баранья нога. И ведь нельзя сказать, что она уж слишком переигрывала, но на постном фоне остального действия Марион местами выглядела немножко как бы ... не в себе. Взбудораженный её эмоциональностью зритель (я, например)) несколько терялся от такого напора и слегка морщился.
Но
Котийяр так прелестна, что бросать в нее камни может только отъявленный извращенец. А я может и извращенец, но уж точно "не в этом смысле".

-7

О второстепенных персонажах - в первую очередь об окружении Диллинджера, его подельниках/соратниках - говорить без слёз сожаления и вовсе не представляется возможным. Каждый из них был в реальности яркой личностью, каждый прожил недолгую, но захватывающую жизнь. Каждый из "парней Диллинджера" достоин отдельной истории. В фильме их судьбы могли и должны были стать основой сюжетного бэкграунда, задавать свежие эмоциональные и динамические импульсы, раскрасить картину дополнительными красками и т.д. А что мы видим?
Печальна их реальная судьба, но в фильме с пацанами из банды обошлись без лишних сантиментов, не дав им толком даже покрасоваться на экране. А они могли бы, они покрасоваться любили и делали это с огоньком. Но ребятам даже сценарных валенок и фуэте не предложили.

Впрочем, не люблю лить слёзы, а без них, как и было сказано - не обойтись. Посему умолкаю, как будто и не был этих сорвиголов даже и вовсе.
Итак, "я список кораблей прочел до середины", но чувствую, что перечислять все "корабли" моих претензий до конца будет означать, что я злоупотребляю вниманием тех, кто терпеливо прочел всё, что я написал выше. Во всём важна мера.
Назову напоследок еще только один, но, возможно, главный "корабль", изрядно повлиявший на мою оценку и мое субъективное восприятие фильма. В
"Джонни Д." есть моменты, которые искажают (мягко говоря) историческую реальность и хронологию событий. Я отлично понимаю зачем это было допущено - авторы старались сделать историю более драматичной и душещипательной, надеялись запустить катарсический механизм и впихнуть в сюжетную схему все события, способные вызвать активное зрительское сопереживание (выдавить слезу, проще говоря). Но этот манипулятивный ход был оформлен настолько неуклюже и малоубедительно, в плане его художественного воплощения, что вся примитивность приёма вылезла наружу и вызвала у меня лишь дополнительное раздражение. Я вполне способен принять такой приём (искажение истории в угоду сюжетной увлекательности) когда он действительно работает. Но работает он только когда выполнен высоко-художественным способом, когда авторами ставится перед собой и перед зрителем какая-то высокая эстетическая планка и/или идеологическая (философская) задача. В данном случае, ни чем подобным даже не пахнет. В итоге, зная, как было дело на самом деле, и видя такое искажение, зритель способен потерять остатки доверия (а значит и интереса) к происходящему на экране, что со мной почти и случилось.

Вообще, конечно же, стоит учитывать, что эту рецензию пишет человек, который много читал о Диллинджере и неплохо знает его историю.

Между прочим, истоки моего интереса к этому персонажу имеют чисто синефильский характер и ведут в 1982 год, когда я впервые увидел потрясший меня фильм Марко Феррери - "Диллинджер мёртв" (никакого, кстати, отношения не имеющий к истории знаменитого гангстера).

-8

У меня даже была идея сравнить эти фильмы и творческие методы двух режиссёров, когда я затевал эту писанину, но полагаю, что это тоже будет излишним. Хватит перегружать аллюзиями рецензию на не самый сложный, на самом деле, фильм.
Просто констатирую: взгляд человека, хорошо знающего историю, которая легла в основу картины, весьма специфичен и может сильно отличаться от взгляда неофита.

И, наконец, есть два фактора, к которым даже я не смогу придраться ни с какой стороны и считаю безусловной удачей фильма:
- Операторская работа
Данте Спинотти.
Здесь придраться просто нет никакой возможности. Матёрый оператор, давний соратник
Майкла Манна, имеющий репутацию одного из авторитетнейших мастеров своего дела.

-9

Воспитанник легендарной итальянской операторской школы выполнил свою работу безупречно. Идеально передан дух времени, изысканно сняты ключевые сцены фильма. В плане визуализации персонажей и эпохи, оператор сделал все, что от него требовалось.
Спинотти мастерски использовал современные приемы, сочетая передовую технику съёмки с классической (почти академической), выверенно соблюдая баланс между экспериментом и традицией.
Печально, что созданную оператором визуальную атмосферу не удалось адекватно наполнить соответствующей энергией действия и яркими чувствами, но это уже не зависело от
Спинотти, это - компетенция режиссёра и сценарной группы.

-10

Допускаю, что кому-то могут показаться неуместными (непривычными, на самом деле) некоторые арт-хаусные трюки, когда их используют при съемках эпизодов гангстерского экшена. Но лично я мысленно аплодировал в некоторых местах, отдавая должное смелости 65-летнего Спинотти, рискующего вызвать на себя огонь непонимания со стороны массового зрителя, привыкшего к прямолинейной операторской подаче таких сцен. Попытка внести элемент мокьюментари в сцены погонь и перестрелок, едва ли не лучшее, на мой взгляд, что есть в этом фильме, если не считать ---> саундтрек!
Музыкальное сопровождение операторской картинки (автор музыки -
Эллиотт Голденталь) выполнено на отлично. Тандем оператор & композитор умудрился вытянуть неполноценную драматургию фильма на вполне пристойный итоговый уровень. Глаз и ухо радуются, отвлекая разум от неутешительных раздумий и унылых сомнений по поводу "упущенных возможностей". Есть свои эстетические плюсы у фильма. Безусловно, есть. Посмотрите сами, если ещё не видели.
Всё-таки посмотрите.

Driver Pete - 03/10/2017

если дочитали, то вам может быть интересно:

Пальцы между нежностью и свирепостью.
Отвращение.
Подростковая травля по-датски. Девичий вариант.
История рождения панк-рока. CBGB.
Я тебя люблю, я тебе тоже нет. Сексуальная кино-провокация Сержа Генсбура.
Французское кино. Эталон криминальной драмы.
Комедия легкого поведения по-венгерски
Кино-анамнез шизофрении или тихое местечко для буйной фантазии.
Вампиры Новой Волны
Валькирия на Харлее, затянутая в чёрную кожу, иногда одетая только в объятья Алена Делона, а иногда и вовсе обнажённая ...