История это совершенно реальная и ни грамма выдумки в ней нет. Разве что полграмма...
История эта произошла несколько лет назад, поэтому детали, к сожалению, за давностью лет подзабыты.
Однажды была городская игра. Однажды случилось убийство. Игровое, конечно. Организаторы по телефону сказали отправляться в определённый двор на Чернышевской как можно скорее, чтобы поймать преступников с поличным (а я по игре была ментом). Прикинув, что от Некросадика до двора не так много времени пешком я, зная про свой топографический кретинизм, вооружилась гугл-навигатором и пошла.
Центр Города, время часов 6-7 вечера, весна, светло, идти, судя по навигатору, минут 15 до места. Что может случиться?
Начать с того, что по навигатору идя, я всё время путала право с лево и сворачивала не туда, а навигатор исправно перекладывал маршрут и, будь он человеком, наверное, удивлялся бы моей тупости.
Когда я в 5 раз вышла в Сапёрный переулок, я заподозрила неладное. "Врёшь! Не возьмёшь!" - подумала я, уткнулась носом в навигатор и пошла целенаправленно по нему, не обращая внимания на окружение. Странно, но навигатор продолжал перекладывать маршрут, всё увеличивая и увеличивая время ходьбы до цели.
Сломался, что ли?
"Заряда осталось 5%" - заботливо сообщил мне телефон. Вздохнув, я отключила гугл-карту, бережа заряд. Ведь мне ещё предстояло отзвониться организаторам, а потом вызвонить друзей и поехать домой.
- Как-нибудь сама разберусь, - решила я. - Что я, район газеты "Пять Углов" не знаю? (а была я, судя по встреченной минуту назад табличке, где-то на одной из Советских улиц. Кажется, шестой или восьмой).
И я убрала мобильник в карман и подняла, наконец, голову. И как-то струхнула слегка. Вокруг меня были невысокие жёлто-коричневые дома, с частично-заколоченными, частично-разбитыми окнами. То есть совсем вокруг - позади и впереди. И, главное, народу никого. А ещё как-то неприятно стало темнеть.
Вообще, я не боюсь Питер, но тут я ДЕЙСТВИТЕЛЬНО струхнула. Заброшенный район. Сумерки. Почти севший телефон. И фотоаппарат на шее с зеркальным объективом!
Краем глаза я уловила движение у одного из домов - из какой-то дыры вылез БОМЖ. И взгляд у него был очень не добрый. От греха подальше фотоаппарат был убран в рюкзак. Когда из другой дыры вылез второй БОМЖ, подозрительно похожий на первого - та же всклоченная борода, то же ржавое длиннополое пальто, мне стало совсем ссыкатно. Мои шаги убыстрились.
Когда я оглянулась назад - увидела ещё нескольких. И все они были на одно лицо и в одинаковой одежде! Ну или где-то спёрли совершенно одинаковые пальто! Может, ограбили магазин?
Честно, я готова была зареветь от страха, но тут дома закончились, и я вышла то ли к Дегтярной улице, то ли к родному Сапёрному переулку... Не помню. Помню, что это название уже не раз мне встречалось за время блуждания по навигатору.
Я решила, что попала в цивилизацию! Но не тут-то было.
Людей не было вообще. Дворы стояли пустые со ржавыми качелями, щербатым асфальтом и старыми домами. Иногда доносилась вонь жарящейся на прогорклом масле еды, какие-то крики. Самое странное, что машин на обочинах не было! Почему-то вспомнился роман Достоевского "Преступление и наказание", а ещё была мысль, что так выглядел Ленинград времён моего рождения. Периодически я всё же видела каких-то людей, но, если честно, особо не вглядывалась и вообще не уверена, были ли это люди. Уж больно глаза у них были колючие и провожали они меня взглядом, который я чувствовала даже спиной.
Прошёл, наверное, час или полтора с того момента, как я отправилась из Некросадика в 15-минутную прогулку до двора Чернышевской. Я отзвонилась организаторам и дрожащим от страха голосом объяснила, что Город меня кружит и что я не пойду смотреть на убийство. Это отняло у меня ещё 2 %. Сеть еле ловилась. На последний процент я умудрилась дозвониться до друзей, сказала, что если не помру, то встретимся у метро площадь Восстания и... И мобильник мой вырубился окончательно.
Весной темнеет как-то уж больно стремительно. Спасибо, что луна вышла из-за туч, так как эти непонятные дворики почему-то не освещались фонарями. Либо так осталось у меня в памяти.
Я ещё раз 5 вышла на Сапёрный переулок и готова была упасть на колени перед Городом и попросить прощение, что была так самонадеянна, но вышла к автобусной остановке, на которой, о, чудо, стояло сразу 3 женщины!
"Уж автобус-то точно меня куда-нибудь вывезет".
Когда я подошла к остановке, все 3 женщины резко повернули лица в мою сторону. То ли в неровном свете одинокого фонаря, то ли из-за моего воображения, но лица показались мне какими-то серыми и безучастными с пустыми глазами .Пофиг. Автобусная остановка же! Я спасена!
Только вот в расписании ни одной знакомой остановки нет.
- Простите, - я набралась смелости спросить одну из женщин (ну не съест же она меня) - не подскажете, как мне добраться до любого метро?
Молча посмотрев на меня своими рыбьими глазами, она так же молча стала качать головой из стороны в сторону. Остальные две женщины снова на меня посмотрели, а потом медленно повернули головы обратно.
- Чёрт побери! Я попала в какой-то фильм ужасов! Что здесь происходит? Так не бывает! - так или примерно так подумала я, нервно улыбаясь и пятясь подальше от остановки.
Какими-то правдами и неправдами я выбралась в сквер и даже нашла, что он называется сквер Галины Старовойтовой.
Сказать, что я обрадовалась, значит, ничего не сказать! Я знала, что я нахожусь на Суворовском проспекте! Я спасена... Эээ... Что за хрень? Суворовский проспект. Центр Города. Восемь вечера. Почему так тускло горят фонари?! И почему на дороге слишком мало машин? И куда, мать вашу за ногу, делись все люди?! Это что, шутка?
Я перешла на другую сторону и пошла по проспекту, уже обречённо. Я поняла, что Город не отпустит меня, что так не бывает, чтобы в пятницу в это время не было ни одного человека на одном из самых оживлённых проспектов Города!
Но тут меня догнала какая-то женщина. Обычная женщина.
- Простите, Вы не знаете, как добраться до Смольного? А то кружу тут, кружу, и не могу найти его. Смешно, да?
- Честно? Не знаю. Я сама не могу найти метро!
- Метро? Так это Вам надо сесть вот на этой остановке на любой автобус, проехать пару остановок и будет метро площадь Восстания.
- Спасибо!
- А мне, видимо, остаётся блуждать в поисках Смольного... Что-то странный какой-то вечер сегодня...
Я уже мчалась на остановку. Долгожданный автобус! Пустой какой-то... Ну да ладно. Главное, что сейчас приеду к своим!
"Остановка станция метро площадь Восстания".
Выхожу и чуть не плачу снова.
Вокруг темно. Народу нет. Незнакомые дома. И где метро?!
Но тут я услышала из-за домов музыку дяди Миши (все же знают дядю Мишу?), и тут же у меня отлегло от сердца. Стало совсем легко и захотелось петь. Спасение!
Я пошла на звук музыки. Постепенно вокруг как-то светлело, откуда-то внезапно появилась целая толпа, я узнала Невский проспект, впереди маячило метро и дядя Миша, как обычно, играл на трубе.
- О, привет, - сказал он. - А где твои друзья?
А дальше как в тумане. Не помню. С друзьями я тогда встретилась, но до сих пор не понимаю, что это было и куда меня выкинуло.
Мы пробовали потом пройти мой путь, но тот же Сапёрный переулок был небольшим, внешне совсем другим. Заброшенного района на одной из Советских мы так и не нашли. И, вообще, обычные дворы, обычные люди. Как можно было заблудиться в трёх соснах?