Найти тему

ЭТО ТАК НЕ РАБОТАЕТ!

Как «Он вам не Димон», только «это вам не работа». Потому что, если ты пишешь, а тебя не покупают, не издают и не читают – ты не делаешь ничего важного и значимого. Писать каждый дурак может, и дурака покупать будут, ведь он для таких же дураков напишет дрянную вещь, но понятную, в красивой обложке. Но не все то книга, что напечатано и в переплет втиснуто.

Сколько сейчас возникло графоманов, взявшихся за электронное перо лишь потому, что текст должен быть под постом, дабы выдать картинку не просто за очередную фотографию, но за полноценную статью о том, как выбирать свадебные платья, стоять в очереди за лотерейным билетом, накладывать кашу мужу или наносить макияж. Кругом – копирайтеры, писатели, авторы, фотографы и знатоки.

Весь интернет пестрит авторитетными мнениями о том, как правильно жить, отдыхать, работать, зарабатывать, тратить деньги, вкладывать деньги, рожать детей, читать, писать и дышать так, чтобы открывались все чакры, гарантирующие успешный успех и счастье в личной жизни.

Может, я злюсь потому, что не получается у меня дышать правильно, или чакры какие-то барахлят, или забито мое подсознание токсичным мусором, который не дает мне прозреть и привлекать в мою жизнь сексуальное раскрепощение, роботов-пылесосов и космическое озарение, что смысл всего сущего – сорок два.

Я негодую как автор художественной литературы, поскольку читательские запросы и интересы формируются сейчас «звездами сети». Теми, у кого красивое тело или пять машин, или удаленная работа и жизнь в бунгало на Бали, теми, кому, в принципе, все равно, что читать, у них на это времени нет. Но образ-то продающий, и посему все дамы, проводившие ранее вечера за ахами и охами над женскими романами, переключились на романы по телевизору, а книги отложили вовсе, или заменили лентой в социальных сетях.

Ну когда же мне читать, вздыхают они, я все время на работе, а домой приду – нужно телевизор посмотреть, или проверить, как там поживают любимые блогеры. На это время всегда находится.

И продают им, соответственно, марафоны, чек-листы, буклеты, что-то, напоминающее книги, но только форматом, содержание же ничем не отличается от того, что пишут эти доморощенные эксперты в своих социальных сетях – наставляют и учат говорить, писать, снимать себя так, чтобы люди вдохновлялись вашими фото, и захотели покупать у вас такой же однотипный продукт, выращенный благодаря зависти и потребности во внимании, в желании быть увиденным, услышанным и хорошо оплачиваемым специалистом в непонятной какой-то специальности.

Литературные агенты и издатели тоже хороши – приходите к нам, если у вас есть аудитория, мы все напечатаем, чтобы вы смогли своим подписчикам свои литературные излияния впаривать. Вся работа ложится на плечи автора – и картинку интересную сделай, и регулярно выходи на связь и показывай, как живешь в своем Мухоморьевске, и пресс-релизы устраивай, и книгу пиши, сделай, в общем, всю издательскую работу самостоятельно, а потом приходи печататься, чтобы издательство себе еще одну ленточку присвоило за очередной бестселлер.

Как же быть авторам художественной литературы, у которых сердце не лежит к такого рода занятиям, которые заняты написанием своих книг, и до блога у них руки просто не доходят, или не любят они выставлять свою личную жизнь напоказ? Да и показать особо нечего – встаешь с утра сонный, умываешься, кофе пьешь, садишься за ноутбук, и целый день ты-дыц, ты-дыц по клавишам.

Или не писателям нужно что-то с собой делать, а издательствам вспомнить, как их праотцы работали? Или людям опомниться, вынырнуть из омута красивой инстаграмной жизни, и подержать в руках настоящую книгу?

Извечный вопрос – кто виноват, и что делать?