Вы наверняка уже решили, какого цвета будут стены в комнате. Но стоя перед бесконечными полками с краской вы точно растеряетесь от многообразия вариантов. Какую выбрать? Масляную? Силикатную? Алкидную? А список на этом не заканчивается. Мы готовы помочь вам с выбором, составив краткий обзор современных красок для стен.
Масляные
Классика жанра. Но, увы, устаревшая. Этому составу противопоказано почти все: прямой солнечный свет, механическое воздействие, влажность и т.д. В итоге довольно быстро покрытие отслаивается и трескается. А еще выгорает на солнце.
Алкидные
Состав напоминает масляные краски, но добавлены вещества, повышающие износостойкость. Как и у масляных, на поверхности стены при высыхании образуется пленка. Но она отличается более высокой прочностью и лучше сохраняет изначальный цвет. Правда, паропроницаемость у алкидных красок низкая, поэтому их не рекомендуется применять в жилых комнатах. А еще они легко воспламенимы и очень сильно пахнут.
Силикатные
Очень прочные и устойчивые к любым воздействиям краски. Им не страшны даже грибок и плесень. При этом силикатные краски обеспечивают отличную циркуляцию воздуха. Но минусов немало:
· наносить можно только в защитном костюме, так как щелочи в составе негативно воздействуют на кожу и слизистые оболочки (после высыхания все безопасно);
· колеровать можно только специальными щелочными пигментами;
· не подходят для окрашивания металлов, пластиков и любых поверхностей с нанесенными ранее органическими красителями;
· на них невозможно нанести какое-либо покрытие, только полностью счищать.
Водорастворимые
Огромный ассортимент таких красок и добавок к ним порадует любого. Безопасно, просто и недорого. Но не всегда с такой поверхности можно вывести пятна. Зато можно перекрасить.
Акриловые
Производятся на основе акриловых смол. Плюсы: водоотталкивающие, прочные, эластичные, устойчивы к ультрафиолету, могут стать хорошим антикоррозийным средством. Минус: высокая цена.
Латексные
Латекс в этих красках способствует образованию на поверхности стены плотной пленки с высокими водоотталкивающими свойствами. Большой ассортимент цветов и оттенков, быстро сохнет, легко моется, скрывает мелкие дефекты поверхности.
Водоэмульсионные
Легко наносятся, быстро сохнут, маскируют различные дефекты стен, безопасны, дешевы. Но при этом легко смываются водой со стены – недолговечны.
Водно-дисперсные
На полках магазинов вы найдете только черную и белую краску этого типа. Остальные оттенки можно получить с помощью колеров. Водно-дисперсная краска влагостойкая, моющаяся, с отличной паропроницаемостью, что делает ее подходящей для помещений с повышенной влажностью.
Бутадиен-стирольные
Не боятся воды, прочны, схожи по характеристикам с водоэмульсионными красками. Но есть большой минус: легко выгорают под воздействием ультрафиолета.
Силиконовые
Кажется, у этих красок минусов нет. Разве что высокая цена. В остальном это прочные, плотные, влагостойкие (моющиеся) и способные скрыть дефекты стены краски. Считаются одними из лучших для интерьеров жилых помещений.
Полиуретановые
Эти краски на основе полиуретановых смол стерпят любое воздействие: температурное, вибрационное, механическое, ультрафиолетовое. Они прослужат не менее 20 лет. Но сложны в нанесении, так как компоненты нужно смешать непосредственно перед работой.
Мы рассказали не обо всех видах красок, но о самых распространенных. Выбор зависит от многих факторов: желаемой фактуры, типа стены, условий эксплуатации и т. д. Но надеемся, что теперь вы не растеряетесь от обилия вариантов в магазине, а будете точно знать, какой тип краски подойдет для вашего дома.
Предлагаем вам еще несколько материалов о ремонте и дизайне:
- Почему дизайн дома лучше доверить профессионалу
- Интерьер в стиле хюгге — уют и тихое семейное счастье
- Какие материалы выбрать для отделки дома
- Все, что вы хотели знать о стиле русской усадьбы
- Интерьер детской комнаты – что нужно знать